goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   鰯

2015-11-21 13:37:52 | 手作り料理

鰯の煮つけ

鰯は、頭と内臓を取り、水、醤油、砂糖、酒、で味付け、山椒の実、梅干しをいれ味付けしました。

最初は薄味で煮詰まると、辛くなるので味を見ながら炊いていきます。

骨まで柔らかく食べやすいです。

鰯の酢の物

鰯は、手開きで骨を取り塩をしてしばらく置き、酢の漬け酢の物のします。

散らし寿司

鰯の酢の物、いくら、蟹の身、

親戚へ持っていきました。

鰯の天麩羅

薩摩芋、オクラ、生椎茸、

この頃、天麩羅はポン酢で頂くようにしています、食べやすいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。