②、鮪のお造り
③、高野豆腐の煮つけ
④、鯖のキムチ入り大根の煮物 鯖は醤油味にキムチを少しいれ煮て見ました。
⑤、ほうれん草、シラス
ポン酢で頂きました。キムチを少し入れます。
餃子は水餃子にしました。
餃子のネタは、白菜、ニラ、豚ミンチ、塩、砂糖少々、胡椒、玉子、それに酒粕を混ぜました、
②、蟹蒲鉾、アボガド、ポテト、ブロッコリー、サラダ
ヨーグルト、塩、マユネーズで頂きました。
③、ヒジキ、薄揚げ、人参の煮つけ、
ヒジキは水で戻して、軽く絞り人参と薄揚げと一緒に煮ました。
鍋に、ごま油を入れて炒め、出汁と醤油、砂糖、酒、で味付け出汁が少しになるまで煮詰める。
タラは、塩コショウしてメリケン粉を付けフライパンで少し焼く、ほうれん草も炒め、耐熱皿にバターをぬり、ほうれん草、タラ、そしてマッシュポテトを載せて、とろけるチーズをのせ焼きました。パセリを散らす、
焦げるようでしたら、銀紙のホイルを載せてください。オープントスターで15分焼きました。
②、鮪のお造り
鶏、豆腐、馬鈴薯、玉葱、白菜
馬鈴薯と白菜は、ボイル
味付けは、寄せ鍋の味です。
(2)鶏南蛮
ボウルに卵と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
鶏を入れて、170度の油で揚げる
南蛮酢
醤油、砂糖、酢を火にかけ煮たせる。
鶏をくぐらせる。
タルタルソースをかける。
(3)鮪、ヒラメのお造り
ヒラメは薄造りにしてぽん酢で頂くと美味しいです。
ヒラメは、今養殖ですので天然ものと少し味が劣ります。
(4)根野菜の旨煮
里芋,人参、こんにゃく、竹輪、栗
栗を入れて出汁で煮ました。鍋にゴマ油を入れて野菜を炒め煮ました。
出汁は、うどん出汁でもいけます。自分の好みの味つけにして下さい。
出汁を、ひたひたに入れて、里芋を竹くしで差し柔らかくなればいけます。
約、30分ほど煮込みます。
(5)ウオゼのから揚げ (しず)
ウオゼは、何時でも出回りませんが時期の時のウオゼは美味しいです。
塩焼き、煮つけ、酢の物、干物と白身ですのでなににしても美味しい魚です。
夏、冬瓜を冷たく冷やして頂くと美味しいです。
冬瓜は竹串がさっととうるぐらいにボイルしました。
出汁に干しエビを入れて炊きまあした。
砂糖、醤油、みりん、酒、塩、少々で味付け
仕上げに、片栗粉でとろみをつけました。
レバーは、鶏の肝使用
スーパーでは良い肝がないので、鶏屋さんの肝を使用しました。
鶏さんの肝は、血ぬきしてくれていたので、醤油、酒、生姜汁に付けしばらく置きます。
中華なべに、油をいれ肝を炒め、モヤシ、(ひげをとる)ニラをいれ炒めました。
味付けは、醤油、、酒、塩、胡椒,砂糖、味噌です。お好みで豆板醤
3,鱧のてんぷら
茄子、ピーマン、ナンキン
鱧は天麩羅にしても美味しいです。
4,鮭の塩焼き
奴
シメジ、長芋、豚バラ肉炒め
鮪と鯛のお造り
ずいきと平天のたいたん