東南アジアだけあって、エビは安くて美味しいです。
日本にいた時は、
清水の舞台から飛び降りる気持ちで買っていた(大袈裟)のですが
こっちじゃ2パックまとめ買いよ。
エビチリ大好き!!
でも、のん太には無理だよね~と思って長らく作ってなかったのですが
豆板醤さえ抜けば、いけるんじゃない?と
作ってみました。
結論。
豆板醤がなくても、十分エビチリの味がする。
あのエビチリの風味は、
生姜やニンニクの風味であったようだ。
そして、どうやら最近、
エビのキシキシ感があまり好きでないらしいので
のん太の分だけ、エビ団子にしてあげました。
やさしいおかあさんだねぇ。自画自賛。
しかし、いざ夕飯を迎えると
何とのん太さん、一口食べて拒否!!
どっからどう見ても文句ないごはんだと思ったんだけど。
団子まで作って、悔しかったので
ねぇねぇ、食べてよう~!としつこく言ったら
のん太さんエビ団子を味噌汁に投入。
周りのソースをきれいに洗い流し、パクパクと完食してしまいました。
結局、良かれと思った生姜とニンニクがキツすぎたみたい…。
ま、食べてくれたから文句ないけどさ。
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清水の舞台から飛び降りる気持ちで買っていた(大袈裟)のですが
こっちじゃ2パックまとめ買いよ。
エビチリ大好き!!
でも、のん太には無理だよね~と思って長らく作ってなかったのですが
豆板醤さえ抜けば、いけるんじゃない?と
作ってみました。
結論。
豆板醤がなくても、十分エビチリの味がする。
あのエビチリの風味は、
生姜やニンニクの風味であったようだ。
そして、どうやら最近、
エビのキシキシ感があまり好きでないらしいので
のん太の分だけ、エビ団子にしてあげました。
やさしいおかあさんだねぇ。自画自賛。
しかし、いざ夕飯を迎えると
何とのん太さん、一口食べて拒否!!
どっからどう見ても文句ないごはんだと思ったんだけど。
団子まで作って、悔しかったので
ねぇねぇ、食べてよう~!としつこく言ったら
のん太さんエビ団子を味噌汁に投入。
周りのソースをきれいに洗い流し、パクパクと完食してしまいました。
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