飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

小海老のから揚げと炙りブリポン酢で晩酌。

2016-12-17 09:34:05 | うちごはん
先日、とあるイベントにちょっとだけ参加したら、コレをいただきました

広島飲酒運転ゼロプロジェクトのブレスレットー

ゼロ応援団長は前田智徳様  カープのレジェンド

飲んだら乗るな、乗るなら飲むな。

でも、なかなか無くならない飲酒運転が、ゼロになりますように

仕事柄ずーっとつけてられないので、カバンにいつも入れてます

お酒は、おいしく楽しく安全に、ですわよ

お酒を飲む機会が多い時期だからこそ、切に願うのであります。



帰りの心配をしなくていい家飲みは、安全この上なし

たまには外で飲みたいですけどねー

バスや電車の最終を気にしなくていいのは1番のメリット



小海老のから揚げ

地元の海で獲れた小海老ちゃん、塩と小麦粉混ぜたものをまぶして揚げて

レモンギューでどうぞ



炙りブリポン酢

半額お刺身用ブリ柵をスライス、お皿に並べてからバーナーで炙り

もみじおろし乗せてポン酢かけて、ねぎトッピングでイタダキマス



里芋の酒盗マヨ焼き

キレイに洗った里芋をラップで包み、柔らかくなるまでレンチン

皮をむいたら適当に切って器に入れ、酒盗とマヨを混ぜたものをかけーの

トースターでこんがりするまでチーンして完成

うまいー、ウマいよ酒盗マヨっ



お酒はなぜか

白ワインじゃったのよ奥様っ

コレおいしかったなー、どこで買ったっけなー←記憶薄。



オクラとネギのおかかスパイシー醤油

さっとゆでて斜め切りオクラ、白ネギ約2本分スライスをボウルに入れ

スパイシー醤油と鰹節タップリ入れて混ぜ混ぜ

器に盛ったらトドメの鰹節トッピングで出来上がり



しらすと大根と大根菜のあらぎりわさび和え

千切り大根、小口切り大根菜を塩でモミモミ

しっかり絞ったら、しらすとあらぎりわさび(味がついてる粗みじんのわさび)で和え和え

シャキシャキの大根&大根菜にわさびがツーン、たまりませーん



これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした



さてと、そろそろ出動準備開始じゃー

おかーさん、今日もチミ達のために頑張って働くじょー

あは、アハハハー、部活の方が忙しいですよねっ  見事なシャネル寝ですね



うしゃ、今日も頑張ろう

いってきまーす





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