飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

半額ずわいがにちゃんとTIROLさんのお土産で大満足の晩酌

2009-10-02 18:25:59 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、ンッンー(どーもー、カッパマンでーす

ハイっ、雨続きで連日カッパマンのはるはるです~、こんばんは

よう降るのう・・・

毎日お天気悪くて、洗濯物も乾かず・・・まいっちんぐー(古)

明日は雨でも無理やり洗濯しなくては・・・たまりまくっておるからの

たまりまくってるといえば、つまみの写真もたまりまくっております(汗)

最近いろいろやることが多く、前みたいに2回更新出来てないからなぁ

とりあえず、パソコンには落としてるんだけど、ぎょうさんありまっせ~。

ってことで、いつのかなー・・・おそらく一昨日の晩酌メニューと思われるつまみ達、いってみよ



仕事帰りに買い物してゲットしたのは・・・

半額シール輝くずわいがにちゃーんっ

299円ならいいんじゃない ごーきゅっぱだったら買わないけど~



爪と足何本かで焼きがに

キッチンバサミで殻に切れ目を入れて焼きがににしたよ

ポン酢にちょっと酢を足して、すだち絞っていただくと、そっりゃーうまいわ

ひっさびさにテーブルが輝いております



蟹身の蟹味噌和え焼き

残りの蟹足と胴体を茹でて、蟹の身ほじほじして蟹味噌と混ぜ合わせます。

それを、トースターでふつふつ焼いて完成

んまーーーぁ

酒じゃ、酒持ってこーい



で、自分で持って来ました。

冷酒ジョニー様~

あああ・・・うまい・・・幸せじゃぁー



お揚げの納豆詰め焼き☆おろしハバネロ青唐梅醤油漬けかけ

これまたうまいっ、辛いっ、酒進むぞー

開いたお揚げに、納豆とオクラと添付だしを混ぜたものを詰めて焼いております。

その上に大根おろしを乗せて、ハバネロ青唐梅醤油漬けをかけてウマウマじゃよ

ハバネロ青唐梅醤油漬けは、刻んだハバネロと青唐辛子に叩いた梅、かつお節もっさり、ごま・・・

醤油、酢、砂糖少々を加えて漬けこんでおくのです。

ちどりん大先生が、ずいぶん前に青唐で作ってたのを思い出しながら作りました。

一口食べれば汗が噴き出す、刺激的なお味でございます


水菜とカリカリベーコンのわさびマヨ和え

さっとゆでた水菜と、カリカリに焼いたベーコンをわさびマヨで和えました。

ぬっふっふ・・・おいちい

しゃきしゃき水菜とカリカリのベーコンに、わさびがツンと効いててこりゃええつまみじゃ



ダブルねぎのラー油和え

白ねぎを薄切りにして水にさらし、青小ねぎはザクザク刻んでおきます。

水を切った白ねぎと、小ねぎをボールに入れて、塩、にんにくすりおろし少々を混ぜ・・・

ごま油とラー油をガンガンに熱したものをジュっ で、混ぜ混ぜ~。

もう、この日は疲れてて、逆に冴えまくってたのかしら~

うまいよ~うまいよ~、つまみの神様が降りて来たのかもー 降りとらんわ!(by神)


で、これらのつまみでタプーリ飲んだ後は・・・



イノキはんの〆ご飯

豚ひき肉と高菜のピリ辛炒め乗せご飯と蟹だし昆布汁

高菜漬けはTIROLさんがお土産に下さったもの。

にんにくと生姜のみじん切りと鷹の爪を油で炒めて豚ひき肉投入。

火が通ってきたら、高菜漬けも入れちゃいます

だし汁少々と、お酒、オイスターソース、醤油、砂糖少々を加えて水分が飛んだら出来上がり~

いや、こりゃうまいよ~、ねっ、イノキはん

お汁は、蟹を茹でただし汁に、とろろ昆布と天かす、醤油ちょろっと加えたもの。

蟹のいいダシと、とろろ昆布でウマウマよー



お腹いっぱいぱーいで大満足、ごちそうさま~


さてと~、今日は何を作りましょうかねぇ・・・

明日はお休みなんで、心ゆくまで飲めるけんね~

キッチンへGOして、ヨッパー料理開始しますかな

え、もう飲んでるのかって・・・・軽~く飲んでまーす(笑)


ではでは、みなさま、よい花金を~ カンパーイ




                    
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10 コメント

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Unknown (永遠子)
2009-10-02 19:09:21
明日は晴れるみたいですよ
うちも洗濯物がたまってます(+_+)

「お揚げの納豆詰め焼き・おろしハバネロ青唐梅醤油漬けかけ」がとても美味しそうです。

私、おろしハバネロ青唐梅醤油漬けかけ…これだけでもチビチビ飲めそうな気がするんですけど(笑)
返信する
Unknown (mieda)
2009-10-02 21:20:17
んっん~
私も半額シール大好き~
ジョニー飲んだことがないのよ~って飲んでないのが多いですけどね(笑)
今日私もマヨわさ和えしました~って日にちが違ってました

ズワイガニ色んな料理してすごい~
カニ料理作るだけで体力消耗しそうです~
お揚げの納豆詰め焼き辛そうですね~
息出来ますかね~想像しすぎかな~(笑)
って想像つかないです
返信する
Unknown (duca)
2009-10-02 22:25:00
お手頃&シール食材をごちそうに変える
ホント天才だよ~~~う!
半額カニちゃんを何品も美味しそうに料理しちゃって
ほんと すご~い!!!
お腹いっぱいの時間帯に見てもいっつも美味しそう!
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Unknown (クリオレ母)
2009-10-02 22:36:32
昨日、我が家の夕飯は、
鯛の切り身の塩焼きでしたが、
安くなっていて、2切れで175円でした~!
ばんざーーいっ!!

蟹、おいしそうですねーー。
そんなお手ごろ価格は
なかなか見つかりませんですぅ。

またはるはるさんのレシピみて
お勉強しまーっす☆
返信する
Unknown (Mrs.ぱんぷきん)
2009-10-02 23:14:10
いやいや、これは「つまみの神様」が降りてますわ~

ハバネロと青唐辛子、かなり

味見したいような、ちょっと怖いような・・
返信する
カニカニ♪ (あやたろう)
2009-10-03 07:12:32
うわーんっ♪
こりゃぁ、カニ祭りじゃぁーっ☆☆
(勝手に”祭り化”・・・。いえいっ♪)

これは、さぞかしお酒に合った一品だった事でしょう☆
いい週末過ごせそうですね。
カニサマ、万歳っ☆・・・てな感じです。

週末は天気良さそうですね♪
たまった洗濯物を一気に片付けますっ☆
返信する
Unknown (さくらのママ)
2009-10-03 08:31:39
蟹身の蟹味噌和え焼き!!
こりゃぁポン酒ナイトだね~♪♪
しかもお買い得!!
いやぁ~居酒屋はるはる!練馬に開店してほしいわぁ。
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Unknown (月ーまま)
2009-10-03 10:52:38
こんにちわぁ!

すわいがにに乾杯~♪
羨ましい~(><)!!!
カニ味噌もいっぱい入っててウホウホですね~~~!

お酒自分で持ってきましたに笑っちゃいました~~~!

あぁ~まだ昼前なのにずわいがに見たら・・・お酒が~(笑

ポチ☆
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Unknown (ちどりん)
2009-10-03 12:49:32
居酒屋、はるはる、京都にも支店を!
毎日通うわ・・
ひき肉と高菜の炒めご飯とかやばい!
てかね、これで呑めそうな私よ!
ああああ
かにが喰いたーーーい!
返信する
Unknown (safa)
2009-10-03 19:48:45
よっぱ~

我が家も久々カッパ隊!
はるさんは、バイクだからヘルでしょ!?
オイラ、なんでノーヘル
雨シャワーでっせ
帰りならいいんだけど、どーしようか悩み中

おつまみ星人降りてきてるジョ
なんか、初めてはるさんのとこ来た勢いあって楽し~ぃ!!
水菜は頂いていくね

返信する

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