みなさま、ンッンー(どーもー、カッパマンでーす)
ハイっ、雨続きで連日カッパマンのはるはるです~、こんばんは
よう降るのう・・・
毎日お天気悪くて、洗濯物も乾かず・・・まいっちんぐー(古)
明日は雨でも無理やり洗濯しなくては・・・たまりまくっておるからの
たまりまくってるといえば、つまみの写真もたまりまくっております(汗)
最近いろいろやることが多く、前みたいに2回更新出来てないからなぁ
とりあえず、パソコンには落としてるんだけど、ぎょうさんありまっせ~。
ってことで、いつのかなー・・・おそらく一昨日の晩酌メニューと思われるつまみ達、いってみよ
仕事帰りに買い物してゲットしたのは・・・
半額シール輝くずわいがにちゃーんっ
299円ならいいんじゃない ごーきゅっぱだったら買わないけど~
爪と足何本かで焼きがに
キッチンバサミで殻に切れ目を入れて焼きがににしたよ
ポン酢にちょっと酢を足して、すだち絞っていただくと、そっりゃーうまいわ
ひっさびさにテーブルが輝いております
蟹身の蟹味噌和え焼き
残りの蟹足と胴体を茹でて、蟹の身ほじほじして蟹味噌と混ぜ合わせます。
それを、トースターでふつふつ焼いて完成
んまーーーぁ
酒じゃ、酒持ってこーい
で、自分で持って来ました。
冷酒ジョニー様~
あああ・・・うまい・・・幸せじゃぁー
お揚げの納豆詰め焼き☆おろしハバネロ青唐梅醤油漬けかけ
これまたうまいっ、辛いっ、酒進むぞー
開いたお揚げに、納豆とオクラと添付だしを混ぜたものを詰めて焼いております。
その上に大根おろしを乗せて、ハバネロ青唐梅醤油漬けをかけてウマウマじゃよ
ハバネロ青唐梅醤油漬けは、刻んだハバネロと青唐辛子に叩いた梅、かつお節もっさり、ごま・・・
醤油、酢、砂糖少々を加えて漬けこんでおくのです。
ちどりん大先生が、ずいぶん前に青唐で作ってたのを思い出しながら作りました。
一口食べれば汗が噴き出す、刺激的なお味でございます
水菜とカリカリベーコンのわさびマヨ和え
さっとゆでた水菜と、カリカリに焼いたベーコンをわさびマヨで和えました。
ぬっふっふ・・・おいちい
しゃきしゃき水菜とカリカリのベーコンに、わさびがツンと効いててこりゃええつまみじゃ
ダブルねぎのラー油和え
白ねぎを薄切りにして水にさらし、青小ねぎはザクザク刻んでおきます。
水を切った白ねぎと、小ねぎをボールに入れて、塩、にんにくすりおろし少々を混ぜ・・・
ごま油とラー油をガンガンに熱したものをジュっ で、混ぜ混ぜ~。
もう、この日は疲れてて、逆に冴えまくってたのかしら~
うまいよ~うまいよ~、つまみの神様が降りて来たのかもー 降りとらんわ!(by神)
で、これらのつまみでタプーリ飲んだ後は・・・
イノキはんの〆ご飯
豚ひき肉と高菜のピリ辛炒め乗せご飯と蟹だし昆布汁
高菜漬けはTIROLさんがお土産に下さったもの。
にんにくと生姜のみじん切りと鷹の爪を油で炒めて豚ひき肉投入。
火が通ってきたら、高菜漬けも入れちゃいます
だし汁少々と、お酒、オイスターソース、醤油、砂糖少々を加えて水分が飛んだら出来上がり~
いや、こりゃうまいよ~、ねっ、イノキはん
お汁は、蟹を茹でただし汁に、とろろ昆布と天かす、醤油ちょろっと加えたもの。
蟹のいいダシと、とろろ昆布でウマウマよー
お腹いっぱいぱーいで大満足、ごちそうさま~
さてと~、今日は何を作りましょうかねぇ・・・
明日はお休みなんで、心ゆくまで飲めるけんね~
キッチンへGOして、ヨッパー料理開始しますかな
え、もう飲んでるのかって・・・・軽~く飲んでまーす(笑)
ではでは、みなさま、よい花金を~ カンパーイ
半額シールが大好きなわたくしに、ポチっとクリックで一票お願いします
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
すみません
ブログをお持ちの方には、訪問させていただいてお返事いたします。
ブログをお持ちでない方には、こちらでお返事させていただきますね。
いつも励みになってます、コメントありがとうございます
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
ごめんなさい
毎度ながら、お返事と訪問が遅れております。
少しづつお返ししていこうと思いますので、お許しください
いつもありがとうございます。
うちも洗濯物がたまってます(+_+)
「お揚げの納豆詰め焼き・おろしハバネロ青唐梅醤油漬けかけ」がとても美味しそうです。
私、おろしハバネロ青唐梅醤油漬けかけ…これだけでもチビチビ飲めそうな気がするんですけど(笑)
私も半額シール大好き~
ジョニー飲んだことがないのよ~って飲んでないのが多いですけどね(笑)
今日私もマヨわさ和えしました~って日にちが違ってました
ズワイガニ色んな料理してすごい~
カニ料理作るだけで体力消耗しそうです~
お揚げの納豆詰め焼き辛そうですね~
息出来ますかね~想像しすぎかな~(笑)
って想像つかないです
ホント天才だよ~~~う!
半額カニちゃんを何品も美味しそうに料理しちゃって
ほんと すご~い!!!
お腹いっぱいの時間帯に見てもいっつも美味しそう!
鯛の切り身の塩焼きでしたが、
安くなっていて、2切れで175円でした~!
ばんざーーいっ!!
蟹、おいしそうですねーー。
そんなお手ごろ価格は
なかなか見つかりませんですぅ。
またはるはるさんのレシピみて
お勉強しまーっす☆
ハバネロと青唐辛子、かなり
味見したいような、ちょっと怖いような・・
こりゃぁ、カニ祭りじゃぁーっ☆☆
(勝手に”祭り化”・・・。いえいっ♪)
これは、さぞかしお酒に合った一品だった事でしょう☆
いい週末過ごせそうですね。
カニサマ、万歳っ☆・・・てな感じです。
週末は天気良さそうですね♪
たまった洗濯物を一気に片付けますっ☆
こりゃぁポン酒ナイトだね~♪♪
しかもお買い得!!
いやぁ~居酒屋はるはる!練馬に開店してほしいわぁ。
すわいがにに乾杯~♪
羨ましい~(><)!!!
カニ味噌もいっぱい入っててウホウホですね~~~!
お酒自分で持ってきましたに笑っちゃいました~~~!
あぁ~まだ昼前なのにずわいがに見たら・・・お酒が~(笑
ポチ☆
毎日通うわ・・
ひき肉と高菜の炒めご飯とかやばい!
てかね、これで呑めそうな私よ!
ああああ
かにが喰いたーーーい!
我が家も久々カッパ隊!
はるさんは、バイクだからヘルでしょ!?
オイラ、なんでノーヘル
雨シャワーでっせ
帰りならいいんだけど、どーしようか悩み中
おつまみ星人降りてきてるジョ
なんか、初めてはるさんのとこ来た勢いあって楽し~ぃ!!
水菜は頂いていくね