ありがとうございます
なおさん
nanaさん
さこださん
ちゅんさん
LL母ちゃんさん
いちごさん
前記事のニコニコグラス(?)について、情報をありがとうございます
nanaさん、頂いた情報を、質問を下さった方にお伝えすることが出来ました
調べてくださり、ありがとうございます
わたくしも、なんとかしてゲットしまーーす
********************************************
みなさま、こんにちは~
一昨日、昨日の2日間は、近々お客様がいらっしゃるので・・・せっせとおうちのお片付け&お掃除
大体、おおかた・・・まあまあ・・・・なんとなく・・・・きれいになった気がする!←ホンマか
というわけで(どんなわけじゃ)、今日は一人休みのわたくし、朝からせっせと・・・・
キムチ漬け漬け~~
ええ、ええ、お客様のためでもありますが、前に漬けたのが無くなったんでね。
いつもは、おそらく一番簡単であろうレシピで漬けるのですが、今回は
コレに載ってた、自分的にはちょっとレベル高い漬け方に挑戦
いつもは使わない材料とかあったんでね、昨日お掃除の合間に買い出しして来たの。
うまく出来るかな~
もし失敗したら・・・・お客様には出さず、責任もってひとりで食べまつ
おいしく出来ますように ゴールドもみじっ
ではでは、今日は晩酌報告
毎度いつぞやのお話ですが、お仕事から自転車で帰宅中、近所の商店の前を通りかかったとき。
店先に菜の花が並んでるじゃーあーりませんか
いや~~、ぶち寒いけど、春がそこまで来てるのかしら~ と、思わず自転車を止めて近寄り。
値札を見てビックリ仰天
なんと・・・・一束80円っ ええー?ホンマに?ホンマですか?
やっすーー、買います買います
80円だけじゃなんですので、牡蠣も買いますっ (その商店は基本「牡蠣屋」)
ウホウホでおうちに帰り、その日はまた鍋にしちゃろうと思ってたけど(コラッ)予定変更
メインは、80円ゲットの菜の花と豚バラの卵炒め
イノキもびっくり価格の菜の花はさっとゆがいて絞っておき。
まず、フライパンに油を敷いて熱したら、軽く塩こしょうして溶いておいた卵をスクランブルエッグに
いったん取り出し、今度はごま油でにんにくと豚バラを炒め、菜の花を投入
ほんだし、砂糖少々、醤油で味付けし、最後に卵を戻して炒め合わせたら出来上がり~
うまーーいっ
菜の花のほろ苦さが大好き
太刀魚の塩焼き
半額ゲットした時に冷凍しといたのを解凍して塩焼きに。
太刀魚、ひっさしぶりに食べたわ~
シンプルに塩焼き、おいしいです
ついでに買っちゃった牡蠣で、牡蠣キムチ
きれいに洗った牡蠣に、すりニンニクと粉唐辛子をまぶして揉みこみ。
ザクザク切ったキムチ(汁ごと)と和えて、冷蔵庫でしばらく放置してなじませて完成
仕上げに、ごま油を少々たらしていただきまーす
さ・・・さ・・・・
酒カッモーーン
へっへっへ~~、デポマッコリだよん
前に売り切れだったんだけど、久々に売り場に行ったら発見
変に甘くないのでお気に入り
アボカド納豆タルタル
アボカド半分をさいの目切り、ゆで卵1個を細かく刻み、納豆1パックは添付タレを入れて良く混ぜ。
それらを全部合わせて混ぜ、からし、マヨネーズ、コショウを入れてさらに混ぜ混ぜ
海苔に包んでパクッとね
ちぎりこんにゃくのピリ辛炒め
こんにゃくを塩でもみ、手でちぎってゆでてアクを抜きます。
唐辛子とにんにくを油で炒め、湯を切ったこんにゃく投入
チリチリ焼けてきたら、酒、砂糖、醤油を入れて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり
これらのつまみで、デポマッコリを空け、いつもの焼酎へ。
ホイ、イノキの〆にいきましょか
残りの牡蠣で、牡蠣のお粥~
牡蠣飯とおんなじくらい、イノキが好きな一品であります
うれしそ~にパクパク完食
わたくしも、お供えサイズでいただきました(にこ)
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと、一人休みの素敵な午後・・・・なんじゃが、お天気悪いのよねー
雨降ってるし、お散歩も行けないなぁ
こんな日は、今から晩酌のつまみ仕込むとしますかな
コトコト煮込み料理でも作ろう~っと
モチ飲みながら(至福)
ではではみなさま、まだおやつ時間にもなってませんがカンパーイ
一人休みに明るいうちから飲むのが幸せなアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします
こちらもポチっとしていただけると、ヨッパ料理に拍車がかかります
ありがとうございました
なおさん
nanaさん
さこださん
ちゅんさん
LL母ちゃんさん
いちごさん
前記事のニコニコグラス(?)について、情報をありがとうございます
nanaさん、頂いた情報を、質問を下さった方にお伝えすることが出来ました
調べてくださり、ありがとうございます
わたくしも、なんとかしてゲットしまーーす
********************************************
みなさま、こんにちは~
一昨日、昨日の2日間は、近々お客様がいらっしゃるので・・・せっせとおうちのお片付け&お掃除
大体、おおかた・・・まあまあ・・・・なんとなく・・・・きれいになった気がする!←ホンマか
というわけで(どんなわけじゃ)、今日は一人休みのわたくし、朝からせっせと・・・・
キムチ漬け漬け~~
ええ、ええ、お客様のためでもありますが、前に漬けたのが無くなったんでね。
いつもは、おそらく一番簡単であろうレシピで漬けるのですが、今回は
コレに載ってた、自分的にはちょっとレベル高い漬け方に挑戦
いつもは使わない材料とかあったんでね、昨日お掃除の合間に買い出しして来たの。
うまく出来るかな~
もし失敗したら・・・・お客様には出さず、責任もってひとりで食べまつ
おいしく出来ますように ゴールドもみじっ
ではでは、今日は晩酌報告
毎度いつぞやのお話ですが、お仕事から自転車で帰宅中、近所の商店の前を通りかかったとき。
店先に菜の花が並んでるじゃーあーりませんか
いや~~、ぶち寒いけど、春がそこまで来てるのかしら~ と、思わず自転車を止めて近寄り。
値札を見てビックリ仰天
なんと・・・・一束80円っ ええー?ホンマに?ホンマですか?
やっすーー、買います買います
80円だけじゃなんですので、牡蠣も買いますっ (その商店は基本「牡蠣屋」)
ウホウホでおうちに帰り、その日はまた鍋にしちゃろうと思ってたけど(コラッ)予定変更
メインは、80円ゲットの菜の花と豚バラの卵炒め
イノキもびっくり価格の菜の花はさっとゆがいて絞っておき。
まず、フライパンに油を敷いて熱したら、軽く塩こしょうして溶いておいた卵をスクランブルエッグに
いったん取り出し、今度はごま油でにんにくと豚バラを炒め、菜の花を投入
ほんだし、砂糖少々、醤油で味付けし、最後に卵を戻して炒め合わせたら出来上がり~
うまーーいっ
菜の花のほろ苦さが大好き
太刀魚の塩焼き
半額ゲットした時に冷凍しといたのを解凍して塩焼きに。
太刀魚、ひっさしぶりに食べたわ~
シンプルに塩焼き、おいしいです
ついでに買っちゃった牡蠣で、牡蠣キムチ
きれいに洗った牡蠣に、すりニンニクと粉唐辛子をまぶして揉みこみ。
ザクザク切ったキムチ(汁ごと)と和えて、冷蔵庫でしばらく放置してなじませて完成
仕上げに、ごま油を少々たらしていただきまーす
さ・・・さ・・・・
酒カッモーーン
へっへっへ~~、デポマッコリだよん
前に売り切れだったんだけど、久々に売り場に行ったら発見
変に甘くないのでお気に入り
アボカド納豆タルタル
アボカド半分をさいの目切り、ゆで卵1個を細かく刻み、納豆1パックは添付タレを入れて良く混ぜ。
それらを全部合わせて混ぜ、からし、マヨネーズ、コショウを入れてさらに混ぜ混ぜ
海苔に包んでパクッとね
ちぎりこんにゃくのピリ辛炒め
こんにゃくを塩でもみ、手でちぎってゆでてアクを抜きます。
唐辛子とにんにくを油で炒め、湯を切ったこんにゃく投入
チリチリ焼けてきたら、酒、砂糖、醤油を入れて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり
これらのつまみで、デポマッコリを空け、いつもの焼酎へ。
ホイ、イノキの〆にいきましょか
残りの牡蠣で、牡蠣のお粥~
牡蠣飯とおんなじくらい、イノキが好きな一品であります
うれしそ~にパクパク完食
わたくしも、お供えサイズでいただきました(にこ)
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと、一人休みの素敵な午後・・・・なんじゃが、お天気悪いのよねー
雨降ってるし、お散歩も行けないなぁ
こんな日は、今から晩酌のつまみ仕込むとしますかな
コトコト煮込み料理でも作ろう~っと
モチ飲みながら(至福)
ではではみなさま、まだおやつ時間にもなってませんがカンパーイ
一人休みに明るいうちから飲むのが幸せなアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします
こちらもポチっとしていただけると、ヨッパ料理に拍車がかかります
ありがとうございました