みなさま、おはようございます
んんんんーーーっ・・・・さぶいっ!
ってことで、我慢しきれずエアコンつけちゃったアポチンです
でも、今年初 かな
うんうん、よう頑張ったー、わはははー、つけるぞー で、つけましたとも(チラ)
久々につけると、なんか顔がピキピキするなぁ
やっぱり、空気が乾燥しちゃうのね
加湿器に頑張ってもらわなくては
ではでは、このままヌクヌクしてたいけど出勤前に、いつぞやの晩酌報告
いつぞやのメインは、鯛のあら煮
ぎゃーん、お顔が恐い~~っ(汗)
そして、彩りにと思って乗せた細ネギの貧相なこと
見た目イマイチですが、生姜を効かせて煮たあら煮、うまいっすよー
海老の紹興酒蒸し
紹興酒・・・・・・・・りょ、料理に使うの、わたくしっ(滝汗)
飲みまてん、決して
尾頭付きの海老ちゃんをフライパンに並べ、紹興酒をふりかけて蓋をして蒸しただけ~
白ねぎみじん、醤油、ごま油、酢、紹興酒を混ぜたたれにつけていただきます
簡単だけど、豪華に見えていいのよ~
アボカドキムチ
自家製キムチを使って1品。
アボカドとキムチを和えるだけでもおいしいんだけど、むかーしお友達に教えてもらった作り方
それは、バターをレンチンして溶かしバターにして、すりニンニクを加えたもので和えるの。
これが、ブチウマ
バターとにんにくがすっごい合うんだわ~
酒が進む進む
で、お酒は、いつも1本だけ買って来たおビールや、ごほうびに買った焼酎なんかを写してますが・・・
そのあとダラダラ飲み続けるのはコレ
焼酎の緑茶割~ もしくはウーロン割
今は寒いんでホットで
やかんでお茶を沸かしてポットに入れて、安焼酎とともに手が届くところに待機させております(笑)
つまみの続き、三つ葉の海苔サラダ
この時作って以来、お気に入りのサラダ。
三つ葉ががっつり食べれますぞ
白菜とかつお節のふりふり
どこかで見たレシピなんだけど、忘れてしもうたー(謝)
細切りにした白菜をビニール袋に入れて、ほんだし、レモン汁、かつお節を入れてふりふりするだけ。
ほんだしが白菜になじんで、しっとりしたら出来上がり
すっごい簡単なのに、箸休めに最高
いや、箸休めというよりガツガツ食べちゃいましたけど
これらのつまみでしっかりたっぷり飲んだら、イノキは〆ね
久しぶりに出たー
イノキが愛してやまないTKG(卵かけご飯)
お醤油をぐるっとかけて、うれしそうに混ぜ混ぜして食べておられました
おいしくいただきました、ごちそうさま~
さーてと、家から出たくないけど出なくちゃ
今日も着ぶくれMAXで出勤じゃー
今日は金曜日、明日は本来ならお仕事だけど、珍しくおやすみだもんねーっ(喜)
よしゃ、頑張っていこー、いってきまーす
久しぶりの「花金乾杯」が朝から楽しみなアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします
こちらもポチっとしていただけると、花金万歳三唱(?)します
ありがとうございました
んんんんーーーっ・・・・さぶいっ!
ってことで、我慢しきれずエアコンつけちゃったアポチンです
でも、今年初 かな
うんうん、よう頑張ったー、わはははー、つけるぞー で、つけましたとも(チラ)
久々につけると、なんか顔がピキピキするなぁ
やっぱり、空気が乾燥しちゃうのね
加湿器に頑張ってもらわなくては
ではでは、このままヌクヌクしてたいけど出勤前に、いつぞやの晩酌報告
いつぞやのメインは、鯛のあら煮
ぎゃーん、お顔が恐い~~っ(汗)
そして、彩りにと思って乗せた細ネギの貧相なこと
見た目イマイチですが、生姜を効かせて煮たあら煮、うまいっすよー
海老の紹興酒蒸し
紹興酒・・・・・・・・りょ、料理に使うの、わたくしっ(滝汗)
飲みまてん、決して
尾頭付きの海老ちゃんをフライパンに並べ、紹興酒をふりかけて蓋をして蒸しただけ~
白ねぎみじん、醤油、ごま油、酢、紹興酒を混ぜたたれにつけていただきます
簡単だけど、豪華に見えていいのよ~
アボカドキムチ
自家製キムチを使って1品。
アボカドとキムチを和えるだけでもおいしいんだけど、むかーしお友達に教えてもらった作り方
それは、バターをレンチンして溶かしバターにして、すりニンニクを加えたもので和えるの。
これが、ブチウマ
バターとにんにくがすっごい合うんだわ~
酒が進む進む
で、お酒は、いつも1本だけ買って来たおビールや、ごほうびに買った焼酎なんかを写してますが・・・
そのあとダラダラ飲み続けるのはコレ
焼酎の緑茶割~ もしくはウーロン割
今は寒いんでホットで
やかんでお茶を沸かしてポットに入れて、安焼酎とともに手が届くところに待機させております(笑)
つまみの続き、三つ葉の海苔サラダ
この時作って以来、お気に入りのサラダ。
三つ葉ががっつり食べれますぞ
白菜とかつお節のふりふり
どこかで見たレシピなんだけど、忘れてしもうたー(謝)
細切りにした白菜をビニール袋に入れて、ほんだし、レモン汁、かつお節を入れてふりふりするだけ。
ほんだしが白菜になじんで、しっとりしたら出来上がり
すっごい簡単なのに、箸休めに最高
いや、箸休めというよりガツガツ食べちゃいましたけど
これらのつまみでしっかりたっぷり飲んだら、イノキは〆ね
久しぶりに出たー
イノキが愛してやまないTKG(卵かけご飯)
お醤油をぐるっとかけて、うれしそうに混ぜ混ぜして食べておられました
おいしくいただきました、ごちそうさま~
さーてと、家から出たくないけど出なくちゃ
今日も着ぶくれMAXで出勤じゃー
今日は金曜日、明日は本来ならお仕事だけど、珍しくおやすみだもんねーっ(喜)
よしゃ、頑張っていこー、いってきまーす
久しぶりの「花金乾杯」が朝から楽しみなアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします
こちらもポチっとしていただけると、花金万歳三唱(?)します
ありがとうございました