飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

豚バラ醤油麹漬け焼きレタス包みで晩酌。

2013-11-07 07:28:13 | うちごはん
おはよーございます


今日は天使さんのいたずらも無く、ちゃんと起きれた平和な朝です


というか、寒くてアラーム前に目が覚めたという



ここ最近、ちょっと冷え込みも緩んでたので油断しとりましたなぁ~

そろそろ布団の敷きパッドも、イノキの大好きな「ボア」タイプにしますかな


その前に、こたつプリーズ! byイノキ&ぷりっちゅ。


うむ、うむ、確かにこたつが恋しいわぃ

そろそろ我慢せずにこたつ解禁するとしますか

こたつ布団どこにおさめたっけなーー←ダメ子。

まずはこたつ布団捜索からスタートじゃ




ではでは、きっと待ってらっしゃらないとは思いますが・・・・



いつぞやの晩酌

どーん



メインは厚切り豚バラの醤油麹漬け焼き

を、レタスに包んでいただく

網焼きにすれば脂が落ちてええんじゃろうけど、フライパン焼きデス  ハイ

なんのことはない、ちょっと厚めにカットしてある豚バラに醤油麹を塗ったくり

ラップに包んで、冷蔵庫で丸1日くらい置いといただけ

うまいであーる



なすの梅煮

皮をむいたなすを水に漬けアクを抜き

白だしに梅干しの種を入れたのでコトコト煮込み

器に盛って、叩いた梅と大葉千切り乗っけて出来上がり

さっぱり~



ベビーホタテとエンサイのバター醤油炒め

冷凍庫で化石になりかけてたベビーホタテをレスキュー

エンサイ(空芯菜)とともに、バター醤油炒めにしたらうまいのなんの



お酒は超激安だったので、試しに買ってみた

うーー、うーーーーん、うぅぅぅーーん・・・・・・・・

な感じ(←はぁ



ホイル包み焼き~

中身は・・・・



じゃじゃん

舞茸とベーコンじゃよ~

塩、コショウ、オリーブオイルを回しかけて、ホイルでぴっちり包んでトースターで

香りが何ともたまりませんわい



ハムとおかひじきともやしの粒マスタードマヨ和え

サッとゆでたもやしとおかひじき、刻んだハム

粒マスタードとマヨと醤油を混ぜたもので和え和えしただけ~



これらのつまみで、早々に焼酎に切り替えてヨッパッパーな晩酌でした



もちろんハンターは

わたくしのおひざでレタス狙い(笑)

ちょっぴりだけレタスのおすそわけをもらい、上機嫌なハンターでした




よっしゃ、そろそろ出動じゃ

夜の晩酌のために、一日ガンバロウ

みなさまも、どうぞよい一日を

いってきまーす




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




コンテストのおしらせ




HDC神戸さんで、家族のスマイルフォトコンテスト開催中

たくさんのご応募お待ちしております



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しばしお待ちを。 | トップ | ついついやらかしちゃった件。 »
最新の画像もっと見る

うちごはん」カテゴリの最新記事