飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

ワイン漬け豚バラ焼きとカキと豆腐の揚げだしで晩酌

2008-03-17 12:05:32 | うちごはん
昨日のオットは二日酔いで一日寝てました。

夜はあっさりしたものでも・・・と思ったら、夕方完全復活

飲む気マンマンのようなんで、いつも通りおつまみオンパレード



ワイン漬け豚バラ焼き

これはワインに漬けてある状態で買ったんで、焼いただけ

ワインに漬けることによって、やわらかくなって臭みもなくなるらしいです

あら塩とごま油のタレをつけていただきます

おいしー脂が甘いですワインの味や香りは感じませんが、きっとワインがいい仕事してるんだろうなぁ



カキと豆腐の揚げだし

ネット注文してたカキ2キロが届いたんで、うれしくて作りました

カキはしっかり水気をふき取らないと揚げるとき危険ですね

ひやひやしましたが、大丈夫でした

衣に白玉粉を混ぜてみたら、片栗粉だけよりもカリッ、モチッとして美味しかったです



イカのしじみ醤油煮、からし蓮根となんこつ天
 
イカはカキと一緒に届いたお惣菜温めるだけの簡単調理

からし蓮根となんこつ天は残り物です



オニスラめかぶ、サラダセロリのニンニク炒め
 
オニスラめかぶはおすすめです。その名の通りオニオンスライスにめかぶかけただけ

味付けはお好みでポン酢でもなんでも。

さっぱりちゅるんとしためかぶとシャキシャキのオニスラがくせになります

おっとはセロリもダメなんで、セロリは私専用



そしてお酒たち
 
 
全部おととい飲もうと思って買ってたもの。

アサヒ「熟撰」、さすが贅沢ビール。お味ものどごしも最高でした。

冷酒は地元の蔵元のもの。「ジョニー」はとにかく飲みやすい

するする~と入っていきます

で、気になってた「ベジーテ」ついに買ってみました~が、私には甘すぎた

やっぱり「トマーテ」がいいです

ベジーテは半分オットにあげました。

オットは気に入った模様です


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへランキング参加してみましたポチッとクリックお願いします


ありがとうございました

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お昼寝最高 | トップ | るみじさん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひゃっ (るみじ)
2008-03-17 12:16:45
豚バラめっちゃ美味しそう
またゴマ油のタレたまらないですなー
そして牡蠣 かなり美味しそうです!
イカも 辛し蓮根もなんこつ天もビンゴです
そして 旦那さんセロリだめ 一緒ですう
私は大好きです!笑
返信する
うっひょーぅ (マコ)
2008-03-17 13:11:08
ごま油のタレ、めっちゃうまそーーーう!!
いつごま油はいつもレバ刺しでしか食べた事なかったので、
焼いた豚バラをつけて食べるなんて衝撃です♪
あーうまそー。たまらーん。
少し前の大和せんべい、なんかニヤっとしちゃいました(笑)
大和ミュージアム、1度しか行った事ないのでまた行きたいなぁ~
返信する
るみじさんへ (はるはる)
2008-03-17 13:30:41
豚バラにごま油、いけますよ~!

どの料理もお酒のアテにはいいけど、ご飯のおかずにはなりませんよね・・・

オットが復活しなければ、あっさり水炊きでもしようかと思ったんですが、結局いつも通りでした。

セロリって苦手な人多いですよね。
確かにクセはあるけど、好きな人にとってはあのクセがたまらんのだけどなぁ・・

オットが嫌いなものは私が好き、ってことが多いんでつらいですよぅ!
返信する
マコさんへ (はるはる)
2008-03-17 13:35:18
そうそう、そうです!まさにレバ刺しのそれですよ。

豚バラにもバッチシ合いましたよ

大和ミュージアム、最近集客が良くないらしく・・・
おみやげも売り上げダウンらしいです

わたしも一度だけ行きましたよ。

期待してなかったけど、意外におもしろくて一日遊んじゃいました

返信する
ごめんなさい (るみじ)
2008-03-17 16:33:27
私 勝手にはるはるさんに聞かず
リンク貼っちゃってました
ごめんなさい
どうぞよろしくお願いします

返信する
るみじさんへ (はるはる)
2008-03-17 18:17:19
いいんですよいいんですよぉ~♪

ノーブロブレムでっす!!
返信する

うちごはん」カテゴリの最新記事