飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

イノキとプリたんの記念写真ゲット♪ &とある休日の食べたもん達

2011-08-26 22:35:15 | うちごはん
みなさま、こんばんは

今日も、工事音と戦うであろうプリたんに後ろ髪引かれつつも・・・お仕事へGO

お仕事を終えて、急いで自宅に帰ると・・・・

たたまれたお布団の上で、へそ天で寝てらっしゃいましたけど?(横目)

あのー、もしかして結構平気とか

しかーも

ご飯が、スペシャルかどうかキッチリ確認して食べてましたけど


・・・ま。昼間のおうちの様子が分からんのでね

しばらくスペシャルなご飯で機嫌取らねばね

今日は晩酌報告ゆえ、自称スペシャルご飯のご紹介はまた次回



さてさて、話は変わりますが・・・

先日、イノキとプリたんが参加した平和行進の時。

わたくしはお仕事で参加できませんでしたので、イノキが写真係だったんですよね。

よって、イノキとプリたんの2ショットがナッシング

そしたら、イノキの会社の広報の方が、その時撮った2ショット写真をメールで送ってくださいました



じゃじゃじゃんっ

親バカイノキ、この写真がうれしくて仕方ないらしい

なんでも、社内の広報誌に載るとか載らないとか

もし、載ったら見てみたいわぁ

お忙しいところ、写真を送っていただいたNさん、ありがとうございました

えーっと、広報誌楽しみにしてます!(にっこり)



ではでは今日は、とある休日のお昼ご飯&晩酌メニューいってみよ



とある休日、最近は朝ごはんはサボり気味

つーか朝起きれないのじゃ(汗)

お昼前にようやく起きて、あれこれダラダラとやってると、ようやくお腹がすいてくるのよね。



ってことで、朝昼兼用ご飯は。

冷やし中華もどき~

ハムが無かったのでゆで海老で。

ホラ、奥さんっ、この錦糸玉子ウツクシーでしょ~

冷やし中華に添付してあったのYO

わたくしが作ると、錦糸になりませんからね

相変わらず、ごちゃごちゃ感が否めませんが、おいしくつるつる~っと完食



そして、お腹いっぱいになったら・・・昼寝だよねっ(*´∀`*)←コラーっ

最近、お休みの日は寝てるか食ってるか飲んでるか

ダメダメ街道まっしぐらでございます



ぐーすか寝てても、夕方になるとキッチリ目が覚めるわたくし。

そうよ~、晩酌せねば一日が終わらんでないかっ

ってことで、キッチンでゴソゴソつまみ作りを開始して・・・飲むぜ



つまみメインはゴーヤーチャンプルー

大好きなゴーヤー、今年はあんまり登場してないね~。

って言うか、買い物自体を控えてるので、ゴーヤーの特売になかなか当たらんのよね

豚バラ、ゴーヤー、もやしを炒めてほんだしと酒、お醤油、お砂糖一つまみでちょっと薄めに味付け。

めんつゆをちょっと入れて溶いた卵でとじて出来上がり~

豆腐が無かったのが残念じゃけど、ウマウマじゃよ~



れんたいことれんチーズ

れんこんをスライスして、穴に明太子詰めて焼いたのが「れんたいこ」

れんたいこよりさらに薄くスライスして切れてるチーズ挟んで焼いたのが「れんチーズ」

「れんたいこ」は、以前ハニーと僕ちゃんととわこと行った鉄板焼き屋さんで食べたのを真似っこ。

どっちもじっくり焼いて、軽く塩こしょうふっていただきまーす

ウマいよ



小海老のから揚げ

殻をむこうと思うと、気が遠くなる小海老

きれいに洗ってしっかり水気を拭いたら、小麦粉、片栗粉、塩、ガーリックパウダーを混ぜたものをまぶして・・・

そのまんまから揚げにしちゃうよ~

これが、やめられない止まらないの~  かっ○えび○んみたいにっ♪

粉をまぶす前に、しっかり水気を拭きとらんと危険アルヨ

水気が残ってると、油が攻撃してくるけんね



ハイっ、お酒はいただきもののチューハイだよ~

プリたん、友情出演(笑)

ストロングゼロ、焼酎ハイボールの次に好きなチューハイ。

糖質ゼロで高アルコールがポイント高し



つまみの続き、塩ポン酢でサラダ

バリバリちぎったレタスと、お手軽「大根サラダ」パックにゆでささみをトッピング。

生協さんで見つけて、試しに買ってみた塩ポン酢でさっぱりいただきます

おぅ 塩ポン酢いいね

かんきつのさわやかな香りが何とも

これはいろいろ使えそう~



なすと茗荷の塩昆布生姜もみ

なすを薄切りにして水にさらしてアク抜き、茗荷も薄くスライス。

水をよく切ったなすと茗荷をビニール袋に入れ、千切り生姜と塩昆布投入。

それを、よーくモミモミ・・・モミモミ・・・して、冷蔵庫で1時間ほど放置して出来上がり

あっさり、お漬物感覚の和えものはまさにわたくし好み  イノキは興味なし(涙)



これらのつまみで、しっかり飲んだ後は。



イノキの〆飯

干物混ぜご飯とあさりのお味噌汁

アジの干物を焼いてほぐし、紫蘇は千切り、ごまタップリをアツアツご飯に混ぜ混ぜ。

これがうんまいの

・・・・あたしもちょっぴり食べちゃったぜー(汗)

梅を叩いて入れてもよかったかな~っ

イノキはもちろん、わっしわし完食


おいしくいただきました、ごちそうさまーっ




さーてとっ。

もうすでにフライングしてますが、これから正式に(?)飲み始めますぜ

ああ・・・でも・・・明日もお仕事じゃ(涙)

適当つまみで、ちゃっちゃっと晩酌しようかね

ではではみなさま、カンパーイ





                        
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