飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

牡蠣のにんにくオイル煮。 大好き。

2013-12-26 22:34:13 | うちごはん
クリスマスもあっちゅー間に過ぎ去りました



予想通り、サンタさんはお越しにならなかったです(チッ)



クリスマスが過ぎ去ってしまえば、あとは年末~お正月に向けてムダに忙しいアポチンです

せめて心躍るお正月を迎えたいと思うのですが、夫婦そろって大晦日までお仕事ですので

明後日帰省してくる弟と、実家の母上にすべてをゆだねてしまう気がしております



弟よ、期待してるぜ←何を?



ではでは、なんだか久しぶりの晩酌報告



ダダダンっ

いつぞや(12月初旬)の晩酌なんですけど・・・・


なんだか、クリスマスパーリーよりもクリスマスらしい気がするのはわたくしだけかすら




メインはね、大大大好きな

牡蠣のにんにくオイル煮でございますー

キレイに洗った牡蠣をミニフライパンに入れ、オリーブオイルをドボドボ~

にんにくスライスと赤唐辛子、おいしいお塩(海人の藻塩)をパラパラして弱火にかけ

オイルでじっくり煮るわけです

仕上げにパセリをふりふり


牡蠣の身ももっちろんオイチーのですが



バケットに、旨みが出まくったオイルをこれでもかと染み込ませていただくと

もう、摂取カロリーなんてどうでもよくなるウマさ



白ワインいっとこー

これね、ペットボトルのワインでサンキュッパですわ

まったくもってお味には期待してなかったんですけど、十分いけます



冷凍してたトマトソースにツナを加えたスパゲッチー

正確には「ツナ」じゃないですけど  お安いほうのカツオさんです

イノキ氏のツボにハマったみたいで、わたくしスパゲッチー3本ほどしかありつけず



タコとじゃがいものバジルソース炒め

うんまいのぉ~

レンチンしたじゃがいもを適当に切り

冷凍しといたゆでダコ足も適当に切り

オリーブオイルでにんにくみじん切りと一緒に炒めて、市販のパスタ用バジルソースを加え

混ぜ混ぜ炒めて、仕上げにチリパウダー

ああああー、ワインが水のように飲めるの~



バルサミコ漬けびんちょうたたきのサラダ

特売びんちょうまぐろ柵を、前日にバルサミコと醤油に漬けておき

フライパンで表面を焼きつけてたたき風にしたものを、サラダにトッピング

ドレッチングはオリーブオイル、レモン汁、すりにんにく、酢、塩、コショウ、粉チーズ

イノキが大喜びで食べますた



大根の明太バター炒め

でぶりんさんに教えてもらったこのレシピを明太子で

オイチーんだなぁ、これ



これらのつまみでクリスマスよりクリスマスっぽい晩酌堪能したいつぞやでした





翌日のおベント

残り物がいっぱいのメインベントとモーニングバケットサンド


・・・・ベント作りも惰性になってきておるなー

懐かしのハーベン部活中からは考えられないクオリティーの低さ


ま、お腹が満たせられればヨシとして頂きたい




あの当時のハートグッズは大切にしまっております



うしゃっ、明日も忙しいじゃろうけん。

しっかり飲んで食べてコテッと寝て、体力回復するべさ

大晦日までガンバルンバ



カンパーイ




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