飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

地元ラ活と鶏もも酒蒸し柚子胡椒ポン酢晩酌報告。

2017-04-04 20:06:27 | うちごはん
今日はお休みでしたー

ですが、お休みの日恒例・・・あっちゅー間に日が暮れる

むぅぅ~、お休みの日は、あと10時間ぐらい欲しい



お休み恒例のラ活は

先月末、自宅から徒歩圏内の場所にオープンしたばかりの「麺家たいら」さん

オープンしたてで、まだネット上に情報があんまりないんですが

以前「まぜそばの呉空」というお店があったとこに出来たお店です



オープン前から楽しみにしてたのよーぅ

手前赤い丼は「汁なし拌麺(バンメン)」、黒い丼は「汁なしゼロ麺」

拌麺は汁なし担々麺?ともちょっと違うけど・・・ピリ辛の混ぜ麺

ゼロ麺は、その名の通り辛さがゼロのゴマ推しな混ぜ麺

うんめぇだー♪  卓上の花椒かけまくり

麺を食べ終わったら、セットになってる「あと飯」をもらって投入

残ったひき肉とタレとあと飯をガンガン混ぜていただけば、そりゃーもう幸せ

うれしいなぁ~、徒歩圏内にこんなツボなお店が出来るなんて

また近いうちに行こうーっと



ではでは、カープを見ながら晩酌報告

相変わらず、いつぞや報告が続いております  写真が・・・なかなか整理できん



鶏ももの酒蒸し柚子胡椒ポン酢

鶏もも肉に塩をふって、フライパンで皮目からジューっと焼き

裏返したらお酒をドボーッと入れて蓋をし、弱火でじっくり蒸すだけ

食べやすく切って、新玉スライスを添えて、柚子胡椒とポン酢でどうぞ



定番、とろろ鉄板(ニトスキ)焼き

あー、やっぱウマーい



前日は納豆と合わせたまぐろ、この日はすりおろしすぎたとろろと合わせて山かけ

このまぐろ、安かったのにホントおいしい

ま、皮とかついとったけんね~、下ごしらえの手間はかかってます



お酒は

純米※ー



久しぶりにトビラー来たる

アボカドのとびっこ和え

プチプチねっとり、最高です



あさりとほうれん草のだし煮

あさりを入れると、あさりのだしも加わってさらに美味



最後は、きゅうりで二味

もろみ味噌とまぐろの酒盗を乗せただけよ



いやー、実に酒が進むわぃ

グビグビ飲んでヨッパッパ~


ごちそうさまでした



さーてと、今日もそろそろ飲みますかーってもう飲んでますけど

テキトーつまみ作ってカープ見ながら飲もうと思ってたら、懐かしい人からお誘いが来たので

軽ーく外で飲んでこようと思います


ではでは、いってきまーす




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