みなさま、おはようございますです
昨日は、お休みなのをいいことに、これまた明るいうちから飲んで早々に撃沈
ソファーで寝てもうて、あちこちが痛いアポチンでございます
わたくし、アポチンではございますがうれしいことがひとつ
にゃんと・・・・
3キロ痩せた~~
とはいえ、5キロ以上肥えてたので、戻りつつあると言った方が正しいのですが
ラ・メーンを控えつつも、食べるときはしっかり食べる、体を冷やさないように気をつけておりました。
よーっし、もうちょっと頑張るぞ~
しかし、今日は飲み会(汗)
ではでは、晩酌メニュ~いってみよ
レバニラもやし
レバニラと言いながら、ニラがちょっとしか無かったんでもやしが多いです
鶏レバーは適当な大きさに切って、血の塊をきれいに洗ったら酒と醤油、すった生姜で下味。
水分を拭き取って、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにごま油を敷き、ニンニクみじん切りをじっくり炒めて香りが出たらレバー投入
ジュージュー焼いてレバーに火が通ったらもやし投入、強火でジャッジャッ
お湯で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油、オイスターソース、砂糖一つまみを混ぜたものを加えて・・・
最後にニラを入れて強火で炒め合わせて完成~
おいちー
焼きししゃも南蛮漬け
焼いたししゃもと玉ねぎ、人参をらっきょう酢に酢を足してめんつゆちょこっと混ぜたものに漬けただけ。
し・・・ししゃもちょっと焼き過ぎね
でも、スッパうまうまでっせ~
ベビーホタテとグリンピースのだし漬け
塩ゆでしたグリンピースときれいに掃除して洗ったベビーホタテを、煮切り酒で薄めためんつゆに漬けます。
冷蔵庫で半日~1日冷やして味を染み込ませて完成のこちら、激ウマでござった
どこかで見たレシピなんだけど覚えてなくて・・・
レシピでは確か、めんつゆじゃなくて昆布つゆで作ってあったと思いまする。
お酒はジョニー様ね
プリたん、またまたお酒画像に写り込み(笑)
ひっさびさのジョニー様、やっぱうまいな~
しかし、飲みやすくて危険
失敗したとろろ入り卵焼き
卵に長芋とろろ入れて焼いたらふんわりなるかなぁ~って思ったんだけど・・・
とろろ入れ過ぎて、歯ごたえがっちりの何とも不思議な卵焼きになってもた
し、失敗は成功の母・・・なはず
わたくし専用~、梅たたききゅうり
バンバン叩いて割ったきゅうりの上に、叩いた梅、ごま、かつお節、海苔を乗せるだけ。
お醤油ちょこっとかけて食べたらうんまいの
これ、昔「養老の滝」によく行ってた頃、必ず頼んでたつまみなのよ~、懐かしい
梅ときゅうりって、ホントによく合う
わたくしはきゅうりで飲み続け、きゅうりが食べれないイノキはんは〆(笑)
大根買ったら葉っぱがついてたんで、じゃこを合わせてふりかけにしました。
あと、わかめと卵豆腐のお吸い物
ふりかけがお気に召したらしく、ご飯おかわりなさってましたわ。
・・・・なんで太らんの?(泣)
わたくしの〆は、お吸い物でございました
お腹いっぱい
なとある日の晩酌メニューでした
さてと~、梅雨も明けて今日はいいお天気
大物シーツを洗って、布団干しましょうかね
ではではみなさま、よい一日を
痩せてきたとはいえ油断禁物(←言い聞かせ)ポチっとクリックで一票お願いします
2回押すのめんどくさいですよねっ
ついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
おしらせ
Booちゃま主催の
2010名古屋場所(←ポチクリでGO
)に参加決定
まだ参加者募集中なので、ご都合がよろしければ一緒に飲みませんか