飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

マイ・メモリー・薄れかけ晩酌

2010-07-07 23:31:13 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは~



たなぼたですねぇ~・・・・・




もとい たなばたですねぇ~ 出来ればたなぼた希望



えーーと、本日たなぼた、わたくしお誕生日でございました

前記事の最後のつぶやきに、たくさんのお祝いコメントいただきまして恐縮でございます ありがとー(涙)



で、何歳になったのかって



さんじゅうろくちゃいでちゅ(ボソボソ・・・)



 声が小さいって


さーてぃーしっくすになりました(叫)   ぜぇぜぇ・・・

えへへ、寅年年女じゃ~

さーてぃーしっくすの一年も、飲酒ダメージと戦いながら、楽しく過ごして行きたいと思います。

あっ、メールやメッセージ下さったみなさまありがとうございます

もうね、めでたい歳でもないよなぁと思いつつ、お誕生日はやっぱり嬉しくなっちゃうのでございます

そんなさーてぃーしっくす(しつこい)、ただ今ワインというアルコールでヨッパッパでございますよ。

いつも忙しい母上が、一番最初に「おめでとうメール」をくれたんですよ。 0時4分に。

で、今日は仕事の合間に職場までプレゼント持ってきてくれたんですよ

プレゼントは・・・・商品券w

さすが母上、わたくしものすごく忙しい時間でしたが、嬉しさのあまりハグハグ(笑)

その商品券で、ワインを買ったという次第でございます(爆)

立派なアラフォー、いつになったら大人な飲み方が出来るのか・・・・・・

一生無理じゃな(笑) ね、さくママw



さて~っと(酔)晩酌報告なんですが・・・・・

もう、いつのだったか忘れちゃったなーぁ わはははは(壊)

ズン、ズンズン、ズンドコ むかし(きよし風)な晩酌メニューいきまふ



豚肉と野菜のにんにく陶板蒸し

ちょこちょこ登場の便利な陶板

野菜室にあったキャベツをざく切り、その上に主婦の味方のもやしをこんもり、そしてニラを乗せて・・・

豚肉の薄切りとにんにくスライスを乗せ、軽く塩こしょうしてお酒をまぶします。

フライパン用の蓋をして、火加減に気をつけながら蒸しあげれば完成~

おろしポン酢でへるすぃ~にいただきます ンマイ



続きましては、お噂はかねがね・・・なこの野菜を人生初ゲット。

手書きの値札って今の時代なかなかないでしょ

うちの近所にある小さな商店で売ってたの。

今まで一度も口にしたこと無い「ちこり」さんですよ~

「美味しんぼ」(注*小学校時代からの愛読漫画)にたびたび登場してて・・・

食べてみたいーと思いながら、今まで買ったことのない「苦み」がポイントらしいちこりさん。


とりあえず、生のまんま食べてみよ。

リピを誓ったグリンピースのクリームチーズ白和えをちこりさんに乗せてみた。

そう。

あたくしって、一度はまるとしつこいの(笑)

ちこりさんのさわやかな苦みと、クリームチーズ白和えがバッチリ合いましたわぁ



も~う、ちこりさん使いきっちゃおうってことで、ウインナと卵とちこりのグラタン

ネットで調べると、火を通してもイケるとのことだったので、グラタンにしました~

フライパンでウインナとざく切りちこりさんを炒めて塩こしょう。

小麦粉をパラパラふりかけてなじませながら炒めたら牛乳を少しづつ入れてトロッとしたらバター投入。

耐熱皿に移し、ゆで卵と溶けるチーズトッピングしてトースターでチーン

おほほほほ、おいちー

火を通した方が、心地いい苦みを感じるような気がしたちこりさん・・・

あくまでも「気がした」だけで、よく覚えとりません(ダメじゃん)



気を取り直して、イノキのおビール

なんだかね、「新発売」と「限定」と「復刻版」には弱いのよ(汗)

この、レトロな缶のデザインに惹かれちゃったのよね。

ま、味の感想はイノキには求めておりませんです(笑)

「おぉぉ~、ガツーン」とか言っとったけどw



しつこいついでにいつものお気に。

枝豆の卵豆腐和え

ゼラチンゲットして嬉しいわたくしは、添付だしゼリーをトッピングゥ

あ~~、もううまいよ、これはっ

今年はあと何回これ作るんかなー、あたし(笑)



明太子と玉ねぎのマリネ

「マリネ」ってカッコイイこと言っちゃいましたが、要はいつものらっきょう酢+酢と和えただけ。

薄くスライスして水にさらしといた玉ねぎと、ほぐした明太子を・・・

らっきょう酢2:酢1で和えてちょこっとオリーブオイル加えて冷蔵庫に入れてしばらくなじませたの。


あーー、思い付きだったけど、これはかなりつまみ度高かったわ~

明太子+酢もイケるわね



雑すぎるきゅうりのらっきょう酢漬け

もうね、酔っぱらって仕込んだだろってバレバレよね

いつもは見た目を気にして乱切りにして漬けるんだけど、これはぶった切った感ありあり

味は変わらんのよ

らっきょう酢に酢を加えたものに唐辛子を入れて、好みの野菜を半日~1日漬けとくだけのお手軽酢漬け。

やっぱうまいな



で、飲みまくった後のイノキはんの〆~

白五穀ごはんとしじみの味噌汁だーぃ

しじみが最近安いからね、肝臓のためにもしっかり食べましょうね。


あたくしは〆はございませんでしたよ 多分(汗)



もうね、一時期恐ろしく膨らんでしまったわたくしですが、少しづつ縮んでます(嬉)

何が原因だったかって・・・

やっぱラ・メーンかの(泣)

今は、ラ・メーン食べたい~って思ったら、2回に1回は我慢するようにしてるんどす

ええ、我慢しすぎはいけませんからね、2回に1回は食べてますよ

あーー・・・今食べたくなってきた(笑)



よしっ、今は我慢しよ

ってことは、明日食べたくなったら食べよ~っと

ではではみなさま、明日が心配ですが、さーてぃーしっくすにカンパーイ




                    
      いろんな意味で衰えてきてるわたくしに、ポチっとクリックで元気玉をください


    
 2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~



ありがとうございました



おしらせ

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まだ参加者募集中なので、ご都合がよろしければ一緒に飲みませんか
コメント (23)
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