みなさま、こんばんは~
今日は、久々の土曜出勤・・・チカレタ
やっぱ、平日とは違う忙しさでございますね。
ただ今、疲れを癒すべく一人でヨッパッパですよ
そう、今日はイノキは飲み会で出掛けておりますの(喜)
なもんで、すっごい適当でいいかげんな見るにもおぞましいつまみで至福の一人晩酌
一人だとそうなっちゃうのね~・・・
栄養バランスや見た目は全く無視のつまみたち たまにはいいよね(汗)
明日は親分と、おおごっつぉ(大ご馳走)食べに行くんだもの。
今日は粗食、粗食ね
ではでは、酔い潰れてしまう前に、いつぞやの晩酌メニューいってみよ
メインは禁断のお米w
とろ~りあんがかかった天津飯もどき
なぜに「もどき」かと言いますと、正式天津飯がどういうものか知りませんです(笑)
この日はどうしても卵を消費したかったので、いただきものの蟹缶、ネギみじん切り、卵3個混ぜ混ぜ。。。
塩コショウと牛乳ちょこっと、ニンニクチューブちょびっとを混ぜてフライパンで半熟に焼きます。
ごはんの上にかぶせるように乗せ、別鍋で水、ウェイパー、酒、オイスターソース、醤油を煮立たせ・・・
一つまみの砂糖を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて、たぱーっとかけて塩ゆでグリピートッピング
米がつまみになるイノキはんは大喜び
あたくしがありつけたのは、卵の端っこのみ(笑)
やっぱ、手抜きしなきゃよかったなぁ~っていうマーボー春雨
春雨とソースがセットになってる素を100円でゲットしたのね。
それを使って、もやしとニラをプラスして作ってみたんだけど・・・イマイチじゃった(涙)
せめて、ひき肉をプラスした方がよかったかな~
居酒屋つまみの定番、軟骨のから揚げ
冷凍庫で化石になりそうだった鶏ひざ軟骨をレスキュー
ひざ軟骨って言えば、やっぱから揚げでしょ~
塩こしょう、酒、にんにくで下味をつけて、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして揚げました
きゃっほーい、おちゃけカモーン
で、おちゃけね
わたくしが「もどき」の中で一番好きな「麦とホップ」
いやぁ~、田村正和様が「ビールと間違う」ってのが分かる(叫)
もどきとは思えない完成度なのよね。
でも、イノキは断固クリアアサヒ派
つまみの続き、アジのマリネ
そう、これは、本に関してはほとんど立ち読みで済ましちゃうあたくしが、久々に買った本に乗ってたレシピ
柴田さん家のおつまみに載ってた一品。
アジと千切り紫蘇をオリーブオイルとポン酢につけこんでおいて、食べるときに黒コショウたっぷり。
めっちゃウマ!(倒)
争うように食べました~w
生もずくでもずく酢
最近、職場の食品売り場で宮古島の生もずくをお安く売ってるのね。
なもんで、三杯酢でもずく酢にしました。
もずく酢、イノキの大好物なもんで、これも私のお口には到達しませんでした
もずく酢が食べれなかったので、これはわたくしが独り占め
卵豆腐の明太子だしゼリー乗せ(長)
たまには卵豆腐和え以外で卵豆腐食べようかなとw
明太子と三つ葉を卵豆腐にトッピングして、なんと・・・
添付だしをゼラチンで固めちゃいました~
キンキンに冷やして、明太子とだしゼリーをからめながら食べると最高です
あー、うまーい
どんどんおちゃけプリーズなつまみでございました
ごっちゃんです
さてと~、飲みに行ったイノキがいつ帰ってくるか分かりませんが・・・・
こういうときでないと出来ないことを今からしちゃおうかな
そう、撮りためてるデーブイデーを見ることでございます
もうね、軽く1カ月分はたまってるの
あぁぁ、どれから攻めようかな
とりあえず、カンパーイ
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2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました