miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

豚キムチ鍋

2009-03-14 | x ビール



焼肉屋で食べたチゲ鍋をヒントに、カンに頼って作ってます
味見しぃしぃ、完成の味を好みで決めていきます

<材料>
胡麻油 和風だし(じゃこだし) コチジャン 味噌 みりん 胡椒 醤油
豚バラ肉 キムチ しいたけ えのき 豆もやし 焼き豆腐 油揚げ 長ネギ
にら たまご 

<作り方>
・土鍋にゴマ油を熱して豚バラを炒める
・沸騰したお湯を入れて土鍋にこびりついた旨みをこそげ取る
・コチジャン 味噌 みりん 胡椒 キムチ でスープの味を整えていく
・隠し味の醤油をふた回し ほど
・あとは食卓に出して、具を足していただきまーす

<バリエ>
・辛いのが好きな人は、豆板醤を足しても
・最後にモチやうどんを入れても
・アサリやゴハンを入れて雑炊にして、とろけるチーズを足してもこれまたウマイ!!!

<コツ>
卵はぜひ半熟で
できれば前の日からジャコ出汁をとっておくとベスト
市販の粉末使うなら煮干のひいたの あるいは 無添加の和風だしがオススメよ

<コメント>
カンタンでおいしくヘルシー、でもビール必須でカロリーオーバー?