ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

味噌汁にかぼすをギュッとしぼる

2015-08-18 20:41:52 | 日記
今日の朝食

はと麦入りご飯、味噌汁(小松菜、うすあげ)、冷奴(ねぎ、ごま)、トマト、吉四六漬け(人参)、味付け海苔、キウィフルーツ、
かぼす

実家に帰ったときにかぼすをもらう。大分の人はかぼすが大好き。焼き魚はもちろん、さしみの醤油、酢の物、なんでもかける。私がオススメなのは、味噌汁。ジョボジョボというほどしぼる。暑い夏にも食欲がわく。まずい味噌汁もおいしくなる。
食欲がわくといえば、母の手作りのナスのカラシ漬け。ピリリとして、ごはんがすすむ。もらってくるのを忘れて残念だ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『世界の果てのこどもたち』 | トップ | なぜか落ち込む »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事