お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

シフォンを焼く。「ココアシフォン」

2019-06-12 23:13:01 | お菓子教室
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お申込みありがとうございます。

今日は暑くもなく、寒くもなくの
過ごしやすい1日でした。
こんな日が続くといー。


「ココアシフォン」
20㎝で焼きました。


2年位前に焼いただけで、改めて食べたら、
今さらですが…美味しい!
チョコレートみたい。

普通のココアを入れても美味しかったので、
ヴァローナのココアを入れたらすごーく
美味しくなるかも⁈





次回はチョコレートを🍫焼いてみます!!
シフォンを焼くのが楽しいです。


先日、シフォンケーキの受講を頂いたSさん。
その後、ご自宅で、数回復習作製しまさしたとのご連絡頂きました。
ご本人の許可をいただいたので
画像ご紹介します。


私のシフォン修行初期より断然お上手💕

100台焼いて一人前と言われていますので…
気長にチャレンジして下さい😃




コメント (2)
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Wレッスンがありました。ムース+焼菓子

2019-06-09 23:43:16 | お菓子教室
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ご訪問ありがとうございます。

今日は寒いという言葉がでる位の気温で、
うちの犬🐕もお腹をこわしています。
16歳はもう老犬。気温の上がり下がりがあると、体調を崩しやすくなってきています。


本日、2度目のUPです。


本日のレッスン紹介です。

「ココナッツとレモンムース」

「ベリーのシュトロイゼルケーク」

のWレッスンでした。


週に何回かはお菓子を作り、職場に差し入れて
いるだけあり、2メニューもなんのその。
サクサクと作っていきます。


ココナッツ🥥ムースを流し、コンフィチュールを入れ、さらにレモン🍋ムースを流しました。









仕事もし、お菓子も作り、ムーミンカフェや
観劇、美術館などにも行かれる実行力。
お話聞いているだけで楽しいです。

本日はご参加ありがとうございました。


またお待ちしています。



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「フィナンシェ、タルト オ スリーズ」のレッスン

2019-06-09 15:47:52 | お菓子教室
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ご訪問ありがとうございます。

今日は涼しいですね。
何を着ていいのか迷います。


昨日のレッスン紹介です。
リクエストレッスンでした。

「タルト オ スリーズ」

「フィナンシェ」

アメリカン🇺🇸チェリー🍒が出始めました。
昨年からのリクエストレッスンです。
チェリーは半割し、一緒に焼きます。
今回はボンブ型使用。
コロンとしていて可愛いです。
生地はサクサクしています。

フィナンシェはシリコン、金型、両方で焼いて頂き、どちらを買うか参考にして頂いています。





お二人のお子様が、中学、高校と入学で、
お忙しい中、ご参加ありがとうございます。
大変ながら、活気があり、楽しそうです。


次回は、こちらも以前からのリクエストで、
チーズケーキ…でお待ちしています。




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「チョコレートとプラリネのムース」のレッスン

2019-06-06 15:02:25 | お菓子教室
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ご訪問ありがとうございます。

今日も暑いですね。…と梅雨前から言ってしまいますが、これからの長い夏。のりきれるか…😅


遅れていますレッスン紹介。
日曜はリクエストレッスンでした。
「チョコ🍫とプラリネのムース」です

以前、クリスマスの時にレッスン
させて頂きました。


トイ型を使用しています。
チョコレートのムースとプラリネのムースの
2層となっています。


上掛けチョコ。ヘーゼルナッツを砂糖衣に包んだものを作り、飾りとしました。

プラリネは、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化し、ペーストにしたものですが、クリームに混ぜたり、焼菓子生地に合わせても、とっても美味しです。
ナッツ好きなの方にはお勧めです!


ご参加ありがとうございました😊



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週末レッスン「シフォンケーキ・シフォンロール」

2019-06-04 08:37:08 | お菓子教室
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ご訪問ありがとうございます。


晴天が続いています。
大物を今のうちに洗っておこうと思いながら…
なかなか自宅にいない私…😅
昨夜の全仏オープン🎾
1人で興奮してみてました。
今日はナダルと対戦。何とか勝ってほしい🙏


週末レッスン紹介です。
まず。土曜日。
シフォンケーキでした。
いつもご参加ありがとうございます。



17㎝ 卵4個で焼きます。ベーキングパウダーは使わず、卵🥚の力だけでフワフワに…😃

基本のプレーンを作って頂きます。
シフォンが上手くいかない方は、まずプレーンをマスターしてからフレーバーに行かれる方が
上達の早道です。

私のデモを見て頂きロール生地として焼きます。
続いて実際に作って頂き、17㎝紙型に流します。


表面が焼けて割れてお花のようになるのがベスト✌️割れないのは、卵黄生地の濃い生地がボウルの底に残り、流した時に一番上になるため、帽子みたいになり、蓋をしてしまうようになり、膨らみも悪くなります。
断面をみるときめ細かく焼けてますね☺️

ご自宅で何度か焼いて頂いて、自分のベストを
見つけて頂きたいと思います。


ご実家へお土産との事で半分に切りました。
クリームは…生クリームは苦手との事で
カスタードにしました。




インスタの事など、色々教えて頂きました。
私も投稿間近?かもしれません😅


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シフォンを焼く。「小豆シフォン」

2019-06-03 21:01:02 | シフォンケーキ
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ご訪問ありがとうございます。


さらし餡とあずきを使った
17㎝小豆シフォンを焼きました。




もう少し小豆があってもいいかな?🤭

また再チャレンジ💪します




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ベリーのシュトロイゼルケーキレッスン

2019-06-02 23:03:43 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊

全仏オープンテニス🎾は、いい時間帯に
放映されているので、毎晩見ています。
大坂選手は残念でしたが、ぜひぜひ錦織選手には
頑張ってもらいたいです💪


…まだ木曜のレッスン紹介です。

「ベリーのシュトロイゼルケーキ」です
毎回、参加頂いている、学生時代の友人、
Hちゃん🙍‍♀️


シュトロイゼルを上に振りかけて焼きます。



高2の娘ちゃんは🍰食べてくれたでしょうか?



おしゃべりして、また帰りが遅くなりましたが、
またお待ちしていまーす🤲
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ココナッツとレモンのムースケーキ レッスンがありました。

2019-06-01 23:58:52 | お菓子教室
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ご訪問ありがとうございます。

あっというまに、5月が終わりました。

ケーキ教室で使用する苺を🍓ずっとお願いしていた照沼苺園が、今年でやめる、と、
5月最初に聞き、ショックを受けました。
5月いっぱいは苺狩りで開放していましたので、これが最後となりました。

本当に残念ですが、
今までありがとうございました😊
来年は苺園新規開拓です。


先週のレッスンの紹介がたまってしまいました。
水曜のレッスン紹介です。
ココナッツとレモンのムース🍋です

部品作りの工程がいくつかありますが、
1つ1つの工程はそんなに難しくありませんので、最後は組み立てて冷やすだけ。

飾りつけて出来上がりです

お二人でのご参加でしたが、
この通りの素敵な仕上がりとなりました。




ミントがあると、映えますね🌟



試食にはピスタチオのムースをお出ししました。
美味しいのです😋


色々なお話させて頂き、楽しく
レッスンさせて頂きました。

またお待ちしています。


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