お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

今年もありがとうケーキ

2014-12-26 16:25:18 | My Handmade お菓子
学校関係も冬休みに入り、
水戸駅は賑やかです。

私は平日、仕事をしていて、
本来は今日が仕事納めですが、
明日人が足りず急遽、追加することに…

だいたいの方が本日仕事納めのため、
今日の帰りは、年末恒例、
「今年もお世話に…」や「来年も…」
の声がちらほら。

1年があっという間です。

気がつけば結構長く仕事も続いてます。
ほぼ、同期入社のお友達に無事1年
ありがとうのケーキを渡しました。

ショコラ フランボワーズ

またよろしくね~

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Merry Christmas*\(^o^)/*

2014-12-25 23:54:17 | My Handmade お菓子
今日は
クリスマス

みなさま、楽しくお過ごしになりましたでしょうか?

わが家のクリスマスケーキ。
ここまで試作などで、家族は既にクリスマスケーキは何度も食べていますが…

やはり、改めて家族用に…


ブッシュ・ド・ノエル

苺農園の苺がと~ってもおいしいので、周りは苺クリームで🍓

素材がいいと、本当に美味しいです



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今日のレッスン「ヨーグルトムースケーキ」

2014-12-23 23:09:11 | お菓子教室
本日、レッスンがありました。
ショコラに引き続きお二人でのご参加
ありがとうございます

クリスマスケーキ
「ヨーグルトムース」です

M様作
K様作

プレーンビスキュイを焼き、スライスし洋酒のレモンチェロをうち、ヨーグルトムース→ビスキュイ→ヨーグルトムースの順で流しこみます
あいだにはフレッシュ苺とブルーベリージャムをはさみます。

焼き待ち、冷やし待ちの時間に、プレート、飾りチョコも作製。
長時間に渡り熱心に作製頂きました

上面の生クリームの固さが多少緩めになり申し訳ありません💦

また、おしゃべりをついついしてしまい、時間があっという間…に過ぎてしまいました。

不手際も多々ありましたが、これに懲りずに、また機会があれば…
お待ちしております

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クリスマスケーキ「ヨーグルトムース」のレッスンがありました

2014-12-23 20:43:17 | お菓子教室
今日は比較的暖かい日でした。
一昨日💦レッスンがありました。

クリスマスケーキ
「ヨーグルトムース」です

ご参加ありがとうございます。

しかし…💦なんと
携帯を忘れ、写真撮影が
できませんでした

こんな感じで…です

O様、ごめんなさい
苺をいっぱいのせて頂き、絞りも綺麗にできたのに…
クリスマスプレート、チョコレートの飾りも全て作って頂いたのに…💧

お昼を遥かに超え、お茶の時間まで、
いっきに作りこんでしまいました。
とてもスムーズに綺麗なケーキをお見せできず残念です。

O様の前向きな姿勢で日々を過ごしていらっしゃるお話しを聞くと、私も頑張ろうと思います。
…はい、まずは忘れ物しないようがんばります

素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

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たまには…

2014-12-19 14:29:03 | My Handmade お菓子
今日は暖かく、穏やかなお天気です。

近くの苺園によってみたら、
もうとっくに販売開始してました。
早速、買ってきました

昨日は主人のお誕生日でした。
ケーキのために、苺を買ったか❓
苺があるからケーキを作ったか❓
…は別として

バースデーケーキを作りました。



ナッペ&絞りが荒いですが…

「苺のショートケーキ丸ごとを自分のために貰えるのは、子どもの時以来だ」と、意外に喜んで❓貰えました。

そういえば、主人の誕生日はババロアとか…ロールケーキとか…丸ごとケーキでなく、パーツケーキだけとかしか、今まで出していなかったような

この冬は次男も大学受験で、めでたく家を離れる事が出来れば、大人だけの生活に(父母と同居しています)なります

夫婦で何かというより、お互いに趣味を持ち、海外旅行などは一緒にいけたらいいね、などと話していますが…

とりあえずは健康も兼ねて、今年のお正月位から始めた、夜の散歩は、気がついたら1年続きました。私としては凄い❗️
この時間、意外に色々話せて+足を鍛えるで、なかなかいい時間です。

お互い、楽しい時間を過ごしていきたいものです。
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12月の公民館お菓子作り

2014-12-19 07:57:09 | お菓子教室
昨日は爆弾低気圧停滞で、
凄~く寒かったです。

仙台にいる息子からも雪が積もっている画像が送られてきました。
普段、ほとんど本人から
送ってくる事はない💦のですが、「車だしが大変~」…と。
よほど大変だと…言いたくて送ってきたんでしょうね

さて、昨日は今年最後の
公民館でのケーキ作り。

デコレーションもそれぞれで、
とっても綺麗。


また来年もよろしくお願いします。
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クリスマスケーキ「ショコラ」レッスン

2014-12-15 23:40:47 | お菓子教室
昨日 クリスマスケーキ ショコラの
レッスンがありました。

今回はおふたりでお越し頂きました。
ありがとうございます。

お二人を見た瞬間、どこかであった事がある❓❓❓

そう。なんと自宅の同じ学区内の方。
以前に家庭学級のお菓子教室をやらせて頂いたときにも参加していた…との話を聞き、またビックリ。
世の中、狭いとはよく言ったものです。
悪い事、できませんね

今回もビスキュイの画像、とり忘れ
前半は色々考えながらやっているとつい忘れます。

焼き待ちの間はプラスチックチョコレートで、プレートを作って頂きました。

ちょっと楽しんで頂けたようです。

お二人ともナッペもお上手に…

プレートもぜーんぶ丸ごと食べられます
とても綺麗にできました。

そして、実は今回も卵の泡立てで、器具で出来栄えが変わる?ことを体験
ハンドミキサーの羽根の形状で細いほねぐみでなし方の物と割にしっかりした骨組でストンとしたものを使用。
人により、泡立てる時の回し方のくせもあると思いますが、羽根全体が卵液になるべく当たるようにして、泡立てるといい感じに泡だちます。
泡立てを2回やって頂きましたが、形状により、違いがかわることも、
よくわかりました。

今後、事前によく説明した上で、
泡立てをして頂くようにしていきます。

連日、自分で作っている時にはわからない点を再確認しました。
説明不足の点もあると思いますので、
今後は更によく確認しながら
進めていきます

ドクターXのように、
「私、失敗しないので…」
と堂々と言えるよう、精進します。
…と連日反省。お越し頂いた皆様の優しさに甘えています。ダメよ~ダメダメ


今回はレッスンご参加ありがとうございます。またおしゃべりし過ぎで、遅くなってしまいました。
次回、ヨーグルトムースでお待ちしています。
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ショコラのレッスンがありました

2014-12-14 22:32:40 | お菓子教室
昨日、
クリスマスケーキ「ショコラ」
のレッスンがありました。

お忙しい中、
ご参加ありがとうございます。

いつもパワフルで、好奇心豊かに過ごされているご様子をブログで拝見し、こちらまで元気になります。

まずは、仕上がりから
綺麗ですね~
とっても素敵にできました

前半、画像をとり忘れ
チョコレートの乳化も
しっかりやって頂きました。
しぼりも綺麗

ビスキュイを焼いたら、少し膨らみが悪く、もう一度チャレンジ頂きました。
原因はこな合わせで使用する
泡立て器でした。
ハッビーシュガーでは、卵の気泡を潰さないようにと、泡立て器で混ぜる方法を取らせて頂いておりますが、泡立て器…意外にご家庭で
普段使いの場面が少ない❓=慣れていない=使いづらい
…そういえば、混ぜている時にぎこちなさを感じました。
ゴムべらに代えて混ぜて頂いたら、お見事綺麗な ビスキュイが焼けました。
道具だけでこんなに代わるなんて、ビックリまた、勉強にもなりました。
今後はその方々の様子をみながら道具の選択をしていけたらと思います。

お時間をとってしまい、更におしゃべりし過ぎで、その後の予定に支障が出ませんでしたか❓…心配…

私としては貴重な体験をさせて頂き、ありがたく思っています。
日々精進させて頂きます。

シュトーレン、チェリーチョコケーキもお召し上がりいただきました。

このたびは本当に
ありがとうございました



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パン教室に行ってきました

2014-12-14 22:00:29 | 習い事
先日、天然酵母パン「レリッシュ」さんへ行って来ました。

12月は待っていました

シュトーレン


カイザーゼンメル



シュトーレンは楽しみに
カイザーゼンメルはとっても美味しくて次男もパクパク食べていました。
お食事パンとして、ぜひ挑戦します。
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バター

2014-12-12 14:02:32 | その他
朝晩寒くなってきましたねー。
私の車も日曜日にスノータイヤに
主人が交換してくれていました。ありがとう

急にどか雪が降ったり、ここ数年、
本当に異常気象ですね
自然界で、色々と不安な事が続きます。

話は変わりますが、このケーキシーズンにバター不足で、スーパーにも
ほんの少ししかない時もあります。

こちらはフランス産
エシレバター

あのサダハル アオキシェフも
使っているそうです。

フランスのお土産として、
今回は乳製品をお願いしてみました。
持ち帰りはと今回初めてわかり、
早速バターとチーズを…。

なんとびっくり

日本で同じものを買うと2200円位するエシレバター。
私には縁がないもの
と思っておりましたが、パリでは約4ユーロ大体、600円位?日本の特選カルピスバターとあまりかわらない価格。関税がめちゃくちゃかかっているのですね。

…そういえば、日本の酪農家を守るため高い関税をかけてるって、報道されていましたねー
国産がなくなるのは困るので、酪農家さんに感謝してやっばり国産を大事に使い続けていかなくちゃ。

…今回の貴重なエシレバターは無塩か有塩か表示がわからず、なんとなくの感じで買ったものが、残念ながら有塩でした。パンにつけて食べはじめたらいつの間にか、ほぼ残りなし。
バターも美味しいとパンを多めに食べてしまう…とは次男の感想。

無塩は次回のお楽しみに。

…でも…今回…無塩を…もっと買ってきてもらえばよかったー
とめちゃくちゃ後悔してます


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