お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

9〜10月のお菓子教室 「キャラメルザーネトルテ」できちゃうコース

2018-08-28 19:56:49 | お菓子教室

🍰できちゃうコース


「キャラメルザーネトルテ」



秋の気配が感じられると、少し濃厚なケーキが食べたくなります。
キャラメル入りのクリームを作りケーキに流します。
ビスキュイ3枚スライムの方法。
キャラメルの作り方
上面の矢羽模様をレッスンします。
コーヒーも入り、キャラメル好きにはたまらないケーキです。


✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~中級
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 直径約15㎝ 丸1台お持ち帰り
✳️講習日 :
9月
8(土)、13(木)、16(日)、17(月)
24(月) →キャラメルザーネトルテで残1名、
27(木)、29日(土)、30(日)
10月
4(木) 、7(日) →フルタークランツで残1名、
8(月) →フルタークランツで残1名、
17(水)、18(木)、21(日) 、24(水)、25(木)、28(日)
▼10月は上記以外の日にち希望がある場合は、承れる可能性もあるため、お問い合わせ下さい。▼
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9〜10月のお菓子教室 「フランクフルタークランツ」がんばるコース

2018-08-28 19:50:17 | お菓子教室

🍰できちゃうコース


「フランクフルタークランツ」



ドイツ菓子です。
リング形の王冠のような形をしたケーキで、全体がバタークリームで塗られ、上部はクロカン(krokant)と呼ばれるアーモンド入りのカラメルをちらします。
クロカントの作り方。口どけのよいバタークリームの作り方をレッスンします。
とってもお勧めのケーキです。




✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15㎝リング型 1台
✳️講習日 :
9月
8(土)、13(木)、16(日)、17(月)
24(月) →キャラメルザーネトルテで残1名、
27(木)、29日(土).30(日)
10月
4(木) 、7(日) →フルタークランツで残1名、
8(月) →フルタークランツで残1名、
17(水)、18(木)、21(日) 、24(水)、25(木) 、28(日)
▼10月は上記以外の日にち希望がある場合は、承れる可能性もあるため、お問い合わせ下さい。▼
✳️お申込・お問合せ :
こちらから→★

(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7マンゴー&グレープフルーツムース」のレッスンがありました。

2018-08-26 20:42:41 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


8月の最終日曜日。
マンゴー&グレープフルーツムースの
レッスンがありました。

お暑い中、ありがとうございます。
エアコンフル稼働でも暑い位でした😵

ムースフィルムで6個作ります。
ビスキュイを焼き、丸くくり抜きセット

今回のご参加は母娘様

お母様作

娘さん作


試食
左下が9〜10月予定のカラメルザーネトルテです


持ち帰りはこんな感じです


美味しそ〜な(食べたら当然美味しい❗️)
山梨のぶどう🍇を頂きました。
ありがとうございます。


以前、レッスンさせて頂いたシュークリームを
何度か作って頂いているとのお話伺いました。

作りやすいケーキを
ご紹介していきたいと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月〜10月のレッスン募集UPについて

2018-08-26 19:13:49 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

残暑が厳しいですね。
あっというまに8月も最終週となりました。
水戸は明日から始業式のようです。


毎度、お待たせしておりますが😰
9〜10月のレッスン日程は下記にてUPします


8/28(火)の20時頃


今回は

🍰カラメルザーネトルテ
🍰フランクフルタークランツ

を予定しています。



ご興味ある方、当日ご覧下さいませ😊



最近焼いたシフォン
今回は20㎝で…卵7個使用です


ルビーグレープフルーツシフォン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ステーションホテルのカフェランチ

2018-08-24 14:50:30 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

また、暑さが戻り、湿度も高くて、過ごしにくい日々となっています😓


先日の日曜の事になりますが、
東京ステーションホテル内にあるカフェランチに行きました。

東京駅のあの駅舎がホテルになっているのはTVなどで見て知っていましたが、どこからはいるのか❓
丸の内 南口の改札を出た所に松屋のショップがありそのとなりに「宴会&レストランエントラス入口」のドアから入るとの案内。
ドキドキしながら開けてみました。


改札口とはまるで違う空間が広がっていました。

今回は
Bar & Cafe Camellia(カメリア)こちらのお店、こじんまりしていますが落ち着いていて、ゆったりできます。
サラダプレートランチです。他にスープ、デザートもついて、とても美味しく頂きました。

もーっとゆっくりできそうな感じでしたが、その後の予定もあったため、友人と1時間半弱…弾丸トークしながらのあっというまのランチでした。
楽しい時間はあっという間。
ものすごーく、リフレッシュできました。


他に数店お店があります。
とらやカフェも入っていて、気楽に皇居の方の景色をながら座れるような感じになっていました。
今度はぜひ、とらやに入ってみようと思います。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近作ったお菓子etc…

2018-08-19 09:48:58 | My Handmade お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

お盆が過ぎたら、なんとなく
秋を感じる涼しさとなりました。

今年は義父の初盆でした。
実際に自分達で仕切ってみると??と思う事がたくさん。でも今はネット検索で解決!便利です。

息子達も帰省し、
義父は喜んでくれたかな?と思っています。

お盆にお出しした、簡単、すぐできるゼリー
左が缶詰、右が生ピンクグレープフルーツ。

100%果汁ジュース使用てす。
作り始めから固まるまで30分位で👌
なくなりそうになったら作る…の繰り返しです


そして、次男のリクエストケーキ

↑ レアチーズ

↑ミルクレ ープ
クリームまた柔らかいうちに切りましたので、まん中が少しへこんでます💦翌日がクリーム馴染んで美味しいです

今週は次男のGFが遊びに来てくれるので…
さて、ケーキは何を作ろうか…楽しみです🤗


ブルーベリーを大量収穫。
昨日は2.5㌔位とれました。

ゆっくり時間はある時は焼きサンドとともに…
ブルーベリージュースを作ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はレッスン休みに…

2018-08-09 23:09:04 | My Handmade お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます

台風、直撃でした。
風が強い時間がすごく長かったですが、雨は思ったよりは弱く、たいした被害もなくよかったです

今日は、ケーキ教室の予約が入っていましたが、さすがに、この台風情報では…ということで、お休みとさせて頂きました。
自然の力には勝てなくて…申し訳ありません。



こ〜んな事情で、
本日は急にお休みとなりました。
平日に休みで家にいるのは本当に久しぶり🤗
久々の自宅ランチ🍞

焼きサンドを作ってみました。
自家製ブルーベリージュースとゆずゼリー
ブルーベリーいれすぎました💦


最近、好きなケーキも作ってみました

ごまのタルトです。
黒ごまペースト。黒ごま、白ゴマをふんだんに使っています。健康にもいいケーキ💖

久々にのんびりと過ごさせて頂きました🤗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み親子ケーキレッスン

2018-08-07 07:50:55 | My Handmade お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


8月も猛暑から始まりました。
暑い…という言葉しかなかったですが、
今度は関東も台風直撃のようです。
被害がでませんように…



先週、木曜日にケーキレッスンがありました。

娘さんお二人、時には息子さん含めキッズ
3人連れでご参加頂いているNさん。

今回は小2の娘さんのお友達親子もご一緒にとの事で、夏休み親子ケーキ教室となりました。
小学生3人、幼稚園生1人、ママ2人
でのレッスンです。

メニューは

🌟ケークトロピカル
🌟グレープフルーツゼリーです

みんなで計量から始め、
ほぼキッズ逹で作りあげました。
2組とも、綺麗な焼き上がり⭐︎

ゼリーもうまく固まりました。果肉のカットもほぼキッズで…
包丁使い練習できました🤗

みんなでTea Time
お子様プレート
ママプレート

楽しそうな笑顔が見られたのがよかったです。

小学生の頃の体験は大人になっても意外に記憶に残っていますねー。
私も小3の頃に、埼玉の叔母宅へ泊まっていた時に、シュークリーム作りがお上手な隣のおばさんに、作りにおいでと言われ、マンツーマンで教えてもらったことがお菓子作りが好きになるきっかけだったかな…と思います。


少しでも、夏休みの楽しい思い出になって
頂ければ嬉しいです。

あと1ケ月🌻楽しい夏休みを🍧




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする