お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

7月中旬〜8月のお菓子教室 レッスン募集UPについて

2021-06-29 16:15:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

あっという間に2ケ月すぎ。
世間では夏休みにかかる7〜8月

今年もお菓子教室を開催します


仕事で研修などがあり日数は少なくなりますが、ご都合が合う方はぜひ
ご参加をお待ちしています。



7月下旬〜6月のお菓子教室 
レッスン募集は
7/2(金)20時頃にUPします。


コロナ感染状況見ながらの教室予定。
中止になる場合もあることをご了承の上、ご検討下さい。

「レッスン時対策とお願い」

○マスク着用のお願い
○手洗いの徹底
教室においで頂いた時、レッスン中などこまめな手洗いをお願いします。
○アルコール消毒の徹底
手洗い後、作業時のアルコール消毒をお願いします。
使用する器具等も、こまめに消毒スプレーを使用し、清潔に心がけます。
○換気の実施
季節によりエアコンを使用しながらとなりますが、定期的な換気、または季節により窓を開けたままでのレッスンとなります。
○体調管理のお願い
検温をお願い致します。37.5°以上ある場合、または体調不良時はレッスン参加をご遠慮頂きますようお願い致します。しばらくの間、体調不良によるキュンセル料は頂きません
○作り方説明時、試食時はしきりとして、透明アクリル板を使用させて頂きます。
○「いばらきアマエビちゃん」登録施設となっています。

色々お願い事はありますが、安心して楽しいレッスンとなればと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月第3週のレッスン紹介

2021-06-29 15:37:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は梅雨らしい雨☔️。
あまり歓迎しませんが……😆

レッスン紹介が遅れています💦

第3週には2つのレッスンがありました。

1つ目レッスンは…

「ココピスターシュ」
→ ココナッツ、ピスタチオ入
「サブレカカオ」
→ ヴァローナグリュエドカカオを入り
「ショートブレッド」
→アールグレイ茶葉入

焼菓子レッスン後はすぐにまた作りました❣️という方が多いです



2つめは…
アメリカンチェリー🍒大好きなY子さん
昨年と同メニューでまた作りたいご希望

「タルト オ スリーズ」

フレッシュチェリーで普段は作っていますが、シロップ味のチェリーがよい❣️とのご希望。

軽くシロップ煮にし生地の成形まで

漬け込んでおきました。


実が崩れることもなく、

これはこれでまたいいお味でした。








お忙しい所、いつもご参加
ありがとうございます😊

楽しくレッスンさせて頂きましたー❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「キャラメル ママ」大洗へ行ってきました

2021-06-15 13:53:00 | お気に入り
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊

   関東も梅雨入りしましたね☔️
しばらくはうっとおしい日々となります。

週末に久々に時間がありました。
夫に畑の長さ測りのため手を貸してほしいといわれたので、これをいい事に前から気になっていたカフェに行きたい提案をしました😆

テイクアウトだけの可能性もあるので、保冷剤バッグに保冷剤を入れ準備万端❣️
11時オープンなので11時ぴったりに到着。
さすがに私達だけ。
縁側でのカフェ…やってました。
8種類のケーキから選び珈琲も注文。
玄関を出てお庭から縁側に入ります。
コロナ禍のため紙皿、紙コップ


私はフルーツタルト、夫はレモンのロールケーキを注文
お庭も綺麗です。
もう1組やってきましたが、私達は30分位で出ました。
久々のcafe
ん〜満足❣️美味しく頂きました。
ちょっと幸せな気分で畑へ向かいました😆


また、今取り組んでいるものご紹介。
先月からパンを基礎から勉強し直そうと思いzoomでパン塾に参加。
6回シリーズで動画+オンラインレッスンです。
パンは実は結構、習いに行っていたにもかかわらず私には向かない感があり、取り組んでは挫折の繰り返しでした😓

今回は「パンの好みを知る」がテーマ

パン作りの工程や材料の違いのそれぞれの理由を
毎回テーマを変えて、深く掘り下げる。
配合や小麦粉の違いで仕上がりが異なる実習を動画をみながらやって、講座当日に質問もできる…といった感じの普通のパン教室とは切り口の違う講座です。
小麦色と塩、水、イーストだけで作った丸パン、フォカッチャ

副材料を入れた食パン 3種ですが、私はまだ1種類だけ…金曜までにあと2種を作らないと😅

地道に手ごねしてます😅

…が、なんか作れる!って感じでパン作りがちょっと楽しくなってきました。

構えずに自然にパン作りができるようになれたらいいなぁと思っています。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ&ホワイトチョコムースレッスン

2021-06-11 10:26:00 | お菓子教室
  お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
   ご訪問ありがとうございます。

今日は気温は高いですが爽やか😊
久々にフリーなので、梅雨入り前に大物洗濯❣️すっきり乾く事間違いなし。


    昨日のレッスン紹介です。


ご実家に差し上げる分と2単位作成です。
オレンジを絞ってジュースにして頂くのと、飾りようにカットして頂くのが、今回のメイン作業の1つです。
なんなく綺麗にカット頂いてます❣️

いつも楽しそうに作って頂きありがとうございます。


小さな小花🌸プラチョコで作製してます。

  ご参加ありがとうございました😊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼菓子詰め合わせ

2021-06-08 00:50:00 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


焼菓子詰め合わせを作りました❣️

従姉がお世話になった方に差し上げたい。焼菓子セットを作って!との依頼により…
8セット作りました。
🌟フィナンシェ
🌟いちぢくのクグロフ
🌟ドフィノア
🌟ショートブレッド
🌟ピスタチオ入クッキー
🌟サブレカカオ


詰め合わせ出来上がった時のドキドキ感が心地よいです


パッケージをどうするか⁉️
リボン結びにもしてみましたが
いまひとつ。

クラフトショップをうろうろ
(地元では夕飯なJOYFU2)

和紙を帯巻きにしてみようとみたら、素敵なレース柄の和紙に出会いました。
他にも色々なレース模様、色があり 
見ているだけでワクワクです。

後日、従姉からは
ありがとうLINEが届きました。

姉のような存在の従姉のお役にたてて
本当によかったです😊


#お菓子教室水戸
#ケーキ教室水戸
#焼菓子詰め合わせ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オレンジとホワイトチョコのムース」レッスン紹介

2021-06-08 00:14:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は暑かったですね。
1日半袖で過ごしました。

週末レッスンのご紹介です。
「オレンジとホワイトチョコのムース」

ムースフィルムを使っての
プチガトーを作りました。

土曜日レッスンはお二人でご参加です。
いつもありがとうございます。

黙々と作業。
オレンジジュース絞りからやっています。
細々作業が多いのですが意外と、この作業好き❣️と言ってくれる方多いです。

作業は早いお二人で、洗い物もあっという間に片付けて頂きありがとうございます。



日曜日レッスンも同じメニューです。
やはりお二人で参加予定でしたがI様は体調崩しお休みに。
楽しみにして頂いていましたが残念です。
季節の変わり目、
どうぞお大事にして下さい。


そして、初ご参加でお一人でご参加頂き、初めはかなり緊張されていました😆
慣れた頃に完成❣️
お忙ぎで帰宅だったため、1人様分をそのまま撮らせて頂きました。


ご参加ありがとうございました😊
よろしければまたお待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「よもぎシフォン」「焼菓子2種」レッスンしょ

2021-06-06 01:15:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

先日のレッスン2つご紹介


「よもぎシフォンケーキ」

既に何度もシフォンはご参加頂いて、自宅でもかなり作り混んでいられるだけあり、綺麗な焼き上がり🌟


ご両親にプレゼント🎁として作られました

冨澤商店さんで青森産の乾燥よもぎを使用していますが、地元産も道の駅などで売っていると…頂きました。
できたら地産地消でいきたいものです。
ありがとうございました😊


続いては
初めてご参加頂きました。
「焼菓子2種」ですが、
同じ生地から2種を作ったので結果3種
ショートブレッド
ココピスターシュ
サブレカカオ
を作りました。

お菓子作りはほぼ初心者です…と言われていましたが全く不安をら感じさせず。
綺麗に仕上がりました。
個装をして頂いて完成です❣️
個人的に個装時間大好き😘
ちょっとワクワクします。

お仕事も一段落したためティータイムで出せるようなお菓子を作りたいとの思いからのご参加だったそうです。

またよろしければお待ちしています。


ご試食用はフランス産クリームチーズ「ルガール」を使ったチーズケーキをお出ししています。


ご参加ありがとうございました😊










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子レッスン「ドームケーキ」

2021-06-04 17:32:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は冷たい雨。
プチ嵐のような嫌な雨です。
こんな日は仕事を休みたくなるー…と
子供のような事を思ってしまいました。
(ちゃんと行きましたが…😆)


先日、親子レッスンがありました。
リクエストメニューレッスン

お題は「お誕生日ケーキ」🎉でした。

ちょうどレッスン当日が

ママさんのお誕生日だとの事。




5歳の娘ちゃんにケーキ習いに行ってみる?と聞いたら行きたい!ととても楽しみにしていてくれたそうです。


5歳でもできそうな工程で

あまり時間がかからず楽しめそうなもの……


 🥣ボウルを使ったケーキにしました。


ボウルにジェノワーズとクリームと

フルーツを重ねて押していく❣️

中はヨーグルトクリームにし、

外側は生クリームです。


レッスンをはじめたら、卵は1人で割れるし、フルーツカットもママさんと一緒にお上手に❣️さらにはデコレーションも「ここに飾っていく」となんなく完成させてくれました。


普段からお手伝いされているんでしょうね。

集中力と感性には本当にハッとさせられます。





親子レッスンでは毎回、気づきをもらい子供ってすごいなぁと思わせてもらってます。

お菓子作りが楽しい❗️

思ってもらえるようなレッスンになれば

と改めて感じました。


ご参加ありがとうございました😊


後日、みんなで美味しく頂きましたーの嬉しいご連絡頂きました🤗


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする