お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

11〜12月レッスン予定画像を変更しました

2016-10-31 00:42:46 | その他

11〜12月の教室 できちゃうコース
「ムース オ ポム」
の画像を変更しました。

先日UPした、上面の飾り…
もう少し華やかにしたい❣️と思い、試行錯誤の結果、変更しました。
またリンゴは2個を使用しムースの間に挟みこみました。


レッスン詳細は → ⭐︎こちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンモンブランムースのレッスンがありました

2016-10-30 23:58:03 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は第1回水戸漫遊黄門マラソン大会がありました。谷口浩美や増田明美もゲストランナーで来ていたようです。

ちょうど、ケーキ教室をしている実家の前も
ゴール間近のコースになっていました。🏃

そんな中、家の前は10:30〜15:40頃まで全面通行止め❎にもかかわらず、レッスンにご参加頂きました。親娘様2名様でご参加です

通行止めなので、2レッスンのご希望あり、

頑張って💪

パンプキンモンブランムース🎃
&
チョコタルト🍫
を作りました
まずは共立てでジェノワーズを焼きます2段に切っておきます。ムースを流して冷やして…綺麗に✨出来上がり⭐︎絞りもモンブラン口金で綺麗に絞れました。


続いて…チョコタルトタルト生地をコロコロの感じで作ります。
セルクルにセットします
チョコクリームを流し、上面には生クリームを塗る+絞ります完成❣️



終わってみれば、とうの昔に通行止め解除となり16時過ぎとなってしまいました。
きっと、疲れてしまった…と思います。
普段はありえない、窓ごしにランナーを見ながらのレッスンとなりました。着ぐるみやら、黄門様の格好をしたランナーもちらほら。
計、4台の持ち帰りでしたが、1つはお友達?
1つはお孫ちゃんへとの事。

いつもながら、パンやお菓子を焼いているご様子などお話し頂きながら、楽しくレッスンさせて頂きました。
朝焼いたというパンを頂きました。(📸撮り忘れました💦)

本日は長時間にわたり、ありがとうございました

また、12月にお待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンとお料理と(^ー^)ノ

2016-10-30 23:13:28 | 習い事
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

久々にパン教室、お料理教室に行きました🤗

パンはレリッシュさん🍞ブリオッシュ、塩パン、ショコラ大納言🍞
やっぱり焼きたては美味しいです

そして、お料理教室は…TKキッチンさん🍆
新築され、ピカピカのキッチンで楽しく
お料理できました🤗
かぼちゃサラダ、茄子のマリネ、
イカのマリネサラダ、ピリ辛唐揚げ、春雨スープデザートは紅茶のワッフル

夕食には、早速、ピリ辛唐揚げを作り、
家族も満足でした。

マンネリを抜け出すにも、たまにパン、
お料理教室に行くのはいい事です。

さらに、よし❣️
美味しいご飯作ろう…とまた思えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11〜12月の教室 クリスマスケーキ

2016-10-26 20:56:15 | お菓子教室
🍰クリスマスケーキ

🎄ブッシュ ド ノエル🎄



ココアビスキュイにくるみのクリームを使ったロールケーキを作り、ブッシュ ド ノエルに仕上げます。


✳️時 間 : 10:30~14:00
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~(初心者の方でも作れます)中級
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 18㎝ ロールケーキ型1台持帰り
✳️講習日 : 11,12月とも満席となりました
11月
3(木)5(土)6(日)10(木) → 12:30〜、
17(木)20(日)23(水)
12月
1(木)3(土)4(日)11(日)15(木)
22(木)23(金)24(土)
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額

ご興味ある方、お申し込み
お待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11〜12月の教室 できちゃうコース「ムース オ ポム」

2016-10-26 20:52:23 | お菓子教室
🍰できちゃうコース

🍎ムース オ ポム🍏

りんごの季節となりました。
酸味のある紅玉やジョナゴールドはお菓子にお勧め。
アーモンドのビスキュイを焼き、少しつぷつぶを残したりんごのピュレ入りムースを流して冷やします。
りんごは1台で2個を使用。ムースの間にも食感の変化のためりんごを挟みこみました。


✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~(初心者の方でも作れます)中級
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15㎝丸1台持帰り
✳️講習日 : 11,12月とも満席となりました
11月
3(木)5(土)6(日)10(木) → 12:30〜、
17(木)20(日)23(水)
12月
1(木)3(土)4(日)11(日)15(木)
22(木)23(金)24(土)
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額

ご興味ある方、お申し込み
お待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11〜12月の教室 ゆっくりコース「アマンディーヌ」

2016-10-25 20:30:21 | お菓子教室
🍰ゆっくりコース

アマンディーヌ
&
🍫ショコラムース🍫

パートシュクレを作り、アーモンドプードルをたくさん入れたクレームダマンドを入れ焼きます。上面にはアーモンドスライスを一面にちらしますアマンディーヌが作れれば、これを基本に色々なタルトが作れるようになります。
2つ目のお菓子は、焼き待ち時間を使いチョコレートを使ったムースを作ります。

✳️時 間 : 10:30~13:00
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~(初心者の方でも作れます)
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 持帰り
アマンディーヌ:直径15㎝ 1台
ショコラムース:90㏄カップ 4個
✳️講習日 : 11,12月とも満席となりました
11月
3(木)5(土)6(日)10(木) → 12:30〜、
17(木)20(日)23(水)
12月
1(木)3(土)4(日)11(日)15(木)
22(木)23(金)24(土)
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額


ご興味ある方、お申し込み
お待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コミセン 「イベントケーキを作ろう 第2回」がありました

2016-10-25 00:09:10 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

11〜12月のレッスン日程は
26日(水)、21時頃UP予定です。

先週末、土曜日は9月から始まったコミセンでの
「イベントケーキを作ろう」の
2回目レッスンがありました

10月のイベントといえば…今まさに…
ハロウィン🎃💀

モンブラン口金は数がたりないので、100均の絞り袋についてくる
小さな丸口金を使用❣️
皆様に地道に1本を延々と絞って頂きました。

皆様、真剣そのもの🤗右下は男性の方が絞られましたが、美しい絞りとなりました✨

できあがり後は、
皆様 やりきった感がありました。

来月はクリスマス🎄ケーキです。
おたのしみに💓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランのレッスンがありました

2016-10-20 23:30:33 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

11〜12月のレッスン日程UPが遅れております。
お待ち頂いている方々には申し訳ありません💦
26日(水)、21時頃UP予定です。

さて、先週、木曜日に モンブランの
レッスンがありました。
以前より、生栗でモンブランを作りたいという
ご希望がありました。

茹でた栗の中身をくり抜き、フードプロセッサーで滑らかに…

土台生地は、ジェノワーズを使用し、
簡単モンブランです🌰



しかしながら…今年は栗が売られていた期間が短いような…💦既にスーパーにはない感じ…
来年ぜひ、たくさん作って下さい。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーレザンのレッスンがありました。

2016-10-18 10:15:03 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今週末にコミセンでのケーキ教室があります。
3回シリーズで初心でも作れる、
季節イベント的なケーキを…との主旨。

主旨から考えると、なるべく手軽に、かつ、スーパーでも手に入る材料、また、器具や容器もネットや専門店でしか買えない物は✖️
…色々制限が出てきます💦

今回はカボチャのモンブラン🎃
モンブラン口金を使えばもちろん、見た目も 💓あらっ💓って感じになりますが、わざわざ買ってまでとなると、作るのをやめよー😵なんて思うかしら❓など色々と考えてしまいます。

こんな時は、やっぱり100均様✨

絞り袋についてくる口金を使用に決定❣️
絞り方、雑ですが💦
試してみたら…
細い丸型で絞るのも可愛いいです💓
あとは、大きさを考えて…週末に…

さて、前おきが長くなりましたが、日曜日には
「ガトーレザン」のレッスンがありました。
いつもありがとうございます。
なんだか不気味な形ですが💦シュトロイゼル生地を作り、冷やしておきます。
あとはパウンドケーキの要領で作っていきます
ケーキ生地→巨峰→シュトロイゼル生地と重ね焼き上げます。普段からパンもケーキも作っているだけあり、作業は着々と進みます。

綺麗に焼きあがりました。


試食にはいちじくの焼菓子にいちじくタルト❣️
いちじくも、もう終わりですね。

ご参加ありがとうございました。
11〜12月の予定はなるべく早めに…ってもう充分遅いですが💦UPします😵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今さらですが…

2016-10-16 20:33:12 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

朝晩はすっかり寒い!と、
まさに秋🍁となりましたね。
昼間はぽっかぽか日和☀️

先週は長男のいる仙台まで、大学野球の応援⚾️
今週は次男の保護者面談のため
神奈川に行きました。

仙台へは今日で公式戦が終わり、4年生も引退となるため、一度位はみておこう!という事で…高校球児ばかり見ていた私は、
大学球児の顔をたくさん見てみると…あれ❓
おっさん?と思うことしばし…💦

差し入れは…リクエストでフィナンシェを70個
お誕生日も過ぎてましたが…
巨峰のムースを🍇

そして昨日は神奈川県へ。
今時、大学で保護者面談があるとは…💦
ビックリでしたが、1回位は参加してみようという事で…お持たせケーキはカボチャのモンブラン
次男はほぼ、自炊をしている様子。
帰りにお手製カボチャの煮物と、鯵の干物を
逆にもらいました。意外にやってる💦

たまたま2週続けて息子達の所にいきましたが、
いざ行くとなると、お米、レトルトおかずの素、飲みものなど用意してしまう親心💦
はたまた料理をあまりしない長男には、夜食べるお弁当なんかも作ってしまったりと…
あら、あらっ💧の感じです。

こんな準備をしていて、そういえば…
自分の親も実家へ行くたび、
お米を持っていけ、
ラップも、ティッシュも、
トイレットペーパーも、などなど…
同じようなことを言われていた事を思い出しました。その頃は、自分で買えるし・・・って
思っていましたが、
あー🤔親の気持ってこんなだったんだ❣️と
今さらわかった気がします。

改めて親に感謝。
子に教えられた親心でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする