お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

1月の「スイーツスタジオ」講座がありました

2019-01-27 17:32:14 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

風が吹くと、花粉を感じる季節に😰
私はこれからは絶対にマスクは手離せません。
今年も杉🌲花粉の飛散量は多いようです。


昨日、今期最後の「スイーツスタジオ」講座が
ありました。

バレンタインを意識して
チョコレートの🍫焼菓子です。

中にはチョコレート、ドライフルーツ、柚子を入れ込みました。
アルミ型で焼いて頂きました。

生地を流した所↓


焼いたあと、またチョコレートを上掛け🍫
こちらができあがり↓

皆さまの完成品です。





あっという間に4回が終わりました。
18台分を作成し持ち帰りは、なかなか圧巻です。出来上がった時の皆様の笑顔を見ると、こちらまで嬉しくなります😁
また来期にあれば参加しますよ…とお声がけ頂きましたが、ありがたい事です。


少しでも、お菓子作りのきっかけになって
いただければ嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wレッスンがありましました。

2019-01-27 10:25:43 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


昨日は初雪、今日は晴天☀️
本日は勝田マラソン🏃‍♂️があり、勝田駅周辺はごった返しています。
私は東京へ行くため電車に乗ると、ジャージ姿の人が多いこと!
皆さん勝田で降りてました。

心より🏃‍♀️マラソン走る人尊敬します。

ちなみに完走賞は乾燥芋です😅



金曜日のレッスン紹介。
wレッスンがありました。

そして…またやってしまいました😰

焼菓子といちじくクグロフと言われていたのに…焼菓子とショコラフランボアと思い込み準備。
気づいたのは開始30分前。
焼菓子だけでとお詫びしたら、ショコラフランボアでWレッスンできるなら、そのメニューで!と
神対応して頂きありがとうございます。
時間かかると思い、焼菓子2つの申込にしましたから、いいですよ。…と。

…というわけで…

「焼菓子」+「ショコラフランボア」
のレッスンとなりました。

ショコラフランボアのビスキュイを焼き、ショコラカフェ焼き、りんごのコロンビエを焼き…と焼き続けます。


ショコラフランボアて15㎝を仕上げていきます。最後はショコラ上掛け。

焼菓子は個装して…



楽しいおしゃべりしながら…気づいたら14時でしたが、さすがに普段からケーキ作りをしているHさん。
なんなく作っておりました。



急なメニュー変更にもかかわらず、お優しい対応をありがとうございました。
しっかりしろ❗️自分❗️思いこみはだめ…と言い聞かせております。

レッスンご参加ありがとうございましました😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼菓子レッスンがありました。

2019-01-25 08:32:43 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

サッカー⚽️は順調に勝ち進み、テニスは🎾
大坂なおみが決勝と…楽しみがいっぱいです。
錦織君が、本当に残念でなりません。
スポーツ観戦はこちらもテンション上がり⤴︎
楽しいです。


先日、お隣のおばさんへおすそ分けしました。
買った見たいだねぇと言われ😄。
この一言で、また頑張ろうと思ってしまいます。



先日、焼菓子レッスンがありました。
2種類を作っていきます。

まずは「ショコラ カフェ」

シャコララにほんのりコーヒーの香りが混じり、なかなか美味しいです。
コーヒーが好きな方にはエスプレッソを入れるのがお勧めです。



2つ目は「りんご&柚子のコロンビエ」

当初はりんごだけの予定でしたが、鬼柚子をシロップ煮にしてみたら、とても美味しいので、ご希望があれば、柚子も作ることにしました。
今回は半々でのこ希望でした、

今回、シリコンで焼いています。

お二人でご参加でしたが、後半はラッピング❣️






試食は…ホワイトチョコムースを作る予定がホワイトチョコが10gしかなく😅ストロベリーチョコがあったので、それで作ってみました。
薄めピンクで意外に可愛らしくできました。




おしゃべりしていたら、下校時刻位の時間となってしまいました。

ご参加ありがとうございます。
また、お待ちしています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラフランボアのレッスンがありました

2019-01-24 15:34:53 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうごさいます。

今日は自転車に🚲乗っていて、煽られそうになる位の風🌬で電車も遅延しています。

レッスンUPが遅れています。
先日、日曜日のレッスン紹介です。
「ショコラフランボア」のレッスンです。

ご実家にも…との事で2台作成のご希望です。
頑張りましょう💪

ビスキュイは2台分まとめて焼いて頂きました。
きれいに焼きがっています。

3枚スライスして頂き、間にはガナッシュ、フランボアを入れると、酸味がきいて、美味しいです



頑張って👍2台作成❗️


お母様に喜んで頂けましたでしょうか❓


チョコ🍫づくし試食です。


いつもご参加ありがとうございます。

また焼菓子でお待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末レッスンがありました。

2019-01-23 08:55:14 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうごさいます。

よい天気が続きます。☀️

週末からはセンター試験も始まり、
受験生は正念場。
体調に気を付けて頑張れ〜💪


さて、土曜日のレッスン紹介です。
ご参加2回目のIさんは今回、
リクエストレッスンです。
ショコラ好きのIさんのリクエストは

「バトンショコラ」


個装してお持ち帰りになります

小さな箱にいれても可愛いです。
買った見たい!と
個装を楽しんで頂けたようで嬉しいです。

試食もショコラづくしとなりました。
右のドーム型はキャラメルバナナです。

ご参加ありがとうございました。
またお待ちしています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いしますo(^▽^)o

2019-01-09 23:26:22 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

年頭のご挨拶もせず、気がつけば1月も1/3がすぎようとしています。
ちらほら…入試も始まっているようです。

遅ればせながら…😅

明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします。


皆さま年末年始ゆっくりできましたでしょうか

私は4日が仕事始めでした。
仕事をしていた方がリズムが崩れず
調子がいいです。

長男は1/2の昼頃帰宅。お昼だけ食べて夜は中高野球部の飲み会。夜中に帰宅し、5時間後の早朝のバスで仙台へ戻っていきました🌀
大学院卒業に向け、論文作成で相当追い込まれているようです🙇‍♂️
朝のおにぎり、昼のステーキ弁当🥩、
夜の鰻弁当を作り、持たせました。
…という親バカぶりです。
そのかわり、次男は12/27〜1/8まで滞在。

年末年始に家族が揃わないのは初めてですが、
今後はそれぞれになっていくのでしょうね。
慣れていかないと…

年明けはコミセンでの講習の試作
柚子の皮をすっていれましたが、いまいちわからず。もう少し試作します。

親戚の家にお土産を作りました。
手前は簡単フロランタン。
裏はチョコレート🍫です。
試食でお出しできればと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする