お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

9月中旬〜10月のお菓子教室「エンガディナー」

2020-08-29 20:05:00 | お菓子教室
くお菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

下記にて募集します。
コロナの状況によっては日程の変化、
中止の可能性もあります。

9月〜10月は
🎃かぼちゃのチーズスフレ
🥧エンガディナー
の2種をご用意しましたが、他のリクエストメニューがありましたらご相談下さい。


「エンガディナー」


スイス東部グラウビュンデン州エンガディンの地方菓子で、タルト生地や英国のショートブレッドに似た食感を持つ生地にクルミとキャラメルが詰まった焼き菓子です。
フランス菓子としてはドフィノアと呼ばれています。
カチカチタイプではなく、食べやすいように、柔らかめタイプです。



✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 1人まで
 (ご友人、ご家族などは2人まで可能)
✳️その他 : 12㎝、丸型1台
✳️講習日 : 
9月
11(金)20(日)
26(土)、29(火)
10月
3(土)4(日)6(火)10(土)、14(水)
15(木)18(日)20(火)22(木)
✳️お申込・お問合せ : 
▽初めてお申し込み込の方
こちらから → ★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
▽一度お問い合わせ頂いている、又は受講頂いている方は💌、LINEからお申込み下さい。
✳️申込後のキャンセルについて :
コロナがおちつくまで、なしとさせて頂きます。
通常時 ↓
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡 
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額




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9月中旬〜10月のお菓子教室「かぼちゃのチーズスフレ」

2020-08-29 20:02:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

下記にて募集します。
コロナの状況によっては日程の変化、
中止の可能性もあります。

9月〜10月は
🎃かぼちゃのチーズスフレ
🥧エンガディーナ
の2種をご用意しましたが、他のリクエストメニューがありましたらご相談下さい。



「かぼちゃのチーズスフレ」


かぼちゃ、クリームチーズでチーズスフレを焼きます。
底は、かぼちゃ入りパートシュクレ生地。
間には刻んだ皮をアクセントでいれています。
クリーミーで濃厚な味のBUKO(ブコ) デンマーク産クリームチーズを使用します。


写真を撮る前に切ってしまいました😓↓


✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 1人まで
 (ご友人、ご家族などは2人様まで可能)
✳️その他 : 15㎝、丸型1台
✳️講習日 : 
9月
11(金)、17(木)、19(土)、20(日)
26(土)、29(火)
10月
3(土)、4(日)、6(火)8(木)、14(水)、
15(木)、18(日)、20(火)、22(木)
✳️お申込・お問合せ : 
▽初めてお申し込み込の方
こちらから → ★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
▽一度お問い合わせ頂いている、又は受講頂いている方は💌、LINEからお申込み下さい。
✳️申込後のキャンセルについて :
コロナがおちつくまで、なしとさせて頂きます。
通常時 ↓
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡 
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額


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9月中旬〜10月のお菓子教室募集UPについて

2020-08-26 14:51:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


あっというまに8月もおわり💦

また、遅れていますが、


9月中旬〜10月のケーキ教室 
レッスン募集は
8/29(土)20時頃にUPします。


コロナ感染状況見ながらの教室予定。
中止になる場合もあることをご了承の上、ご検討下さい。

「レッスン時対策とお願い」

○マスク着用のお願い
○手洗いの徹底
教室においで頂いた時、レッスン中などこまめな手洗いをお願いします。

○アルコール消毒の徹底
手洗い後のアルコール消毒をお願いします。
使用する器具等も、こまめに消毒スプレーを使用し、清潔に心がけます。
○換気の実施
クーラーを使用しながらとなりますが、定期的な換気をします。
○体調管理のお願い
体調不良時はレッスン参加をご遠慮頂きますようお願い致します。しばらくの間、体調不良によるキュンセル料は頂きません
○作り方説明時、試食時はしきりとして、透明アクリル板を使用させて頂きます。

色々お願い後はありますが、安心して楽しいレッスンとなればと思っています。

どうぞよろしくお願いします。



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プラリネムースのレッスンがありました。

2020-08-26 14:37:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


学校もあっという間に夏休みが
終わりましたね。

まだまだ暑くて暑くて嫌になります💦

教室での授業は生徒はもちろん、
先生も大変だろうなぁ

夜になると秋の虫達が鳴いています。
暑さもあと少しの我慢😓でしょうか…



週末にレッスンがありました。
今回はリクエストメニューで4月に予定していた「プラリネムース」です。


アーモンドプラリネ(=焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えカラメル化したものをペースト化したもの)入りのムースです。
ココア味ビスキュイとフィアンティーヌ
(クレープの皮を乾燥して砕いたもの)入り
ショコラを底生地にしています。

香ばしい味がナッツ好きにはおすすめです。

アーモンドプラリネはバタークリームに混ぜ込んでダクワーズのクリームにしても
とても美味しいです。

プラリネ好きの私としてはロールケーキも
おすすめです。


今回は小判型で6個作成。

セルクルで同じ分量でも勿論作れます。
同じ分量なら12㎝がおすすめですが、
15㎝は多少高さが低くなります。

15㎝ 丸 カットしたもの ↓
この高さでも
充分ではありますが…


試食


暑い中、ご参加ありがとうございました。
次回は涼しくなっている事を期待して…

お元気にお過ごし下さい。





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抹茶テリーヌとレッスン紹介

2020-08-09 18:08:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

毎日、暑いですね。
まさに夏本番となりました。

コロナがなければ、
今はオリンピックウィーク。

我が家でも、男子バレーボール🏐が当選していたので、観戦できていたはず😅
来年はどうなることやら…です。


先日、「抹茶テリーヌ」を作りました。

抹茶を買ってから期間を置き過ぎてしまい、色が今ひとつでした。
側面しわ…あるしー
 (カットすればわかりませんが…)
お味はまぁまぁ。
まだ改良の余地ありです😅


そして…
昨日のレッスン紹介です。
「パッションムース」のレッスンです。

6㎝ムースフィルムを使用しています。
この季節。パッションは美味しいです。
パッションムースにパッションジュレ


飾りにはオレンジ、マンゴー、メロン。


試食用に左、マロンムースを久々に作製。
たまに食べると美味しいです。

今回ご参加のSさんは
手作り色々にチャレンジされています❣️
シフォン焼もあと数台で100台😊
今回はメレンゲの話しで2人で
語ってしまいました。

米粉パンを頂きました。
日立市の「こなのて」さんの米粉パンです
美味しく頂きました。
ごちそう様です。

また
ご参加ありがとうございました😊














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