お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

「パッションムース」のレッスンがありました

2020-07-31 00:44:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


昨日、今日と涼しい位。
とても8月間近には思えない位です。
毎年、異常気象だなと思う事が
多いです。



レッスン紹介です。

今回はお友達のHちゃんがご参加です。
今月は、皆様、会うたび、お久しぶりー。元気でしたかーの会話がらはじまります

メニューは

「パッションムース」 

6個作製します。
果物モリモリです😊

息子さん、娘さんもコロナの影響で、 
ずーっと帰省はしていないそうで…
私の家も…みんなそうなんですねぇ。

ひたちなか市では県外に出ている学生に
「ひたちなか学生エール便」
というプレゼントがあり、
次男が応募しました。

お米2キロ、カレー、お菓子などが
入っていて、嬉しい品物です。

話がそれました😅




試食は
ライチとラズベリームース
ココアシフォンロールでした


このような状況の中、
ご参加ありがとうございました。

コロナが収まったらまた
みんなで集まりたいですね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フィナンシェ+プリンマンゴー」のレッスン

2020-07-28 00:40:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊


なかなか梅雨があけません。
さらには、小中高はまだ学校で、いつもの夏が感じられません。
数日前にセミの声を聞き、そうだ、夏だ!
と認識しました。


昨日のレッスン紹介です。

「パイン&ココナッツフィナンシェ」
「マンゴープリン」

Sさん、お久しぶりのはずですが、毎日のinstaを読ませて頂いていたので、つい最近もお会いしていたように感じられます。



慣れた手つきで、
着々と作りあげて頂きました。

個装してお持ち帰りです。


コロナ対策として、食品直接噴霧可能な
ドーバー パストリーゼ77。
作業によりゴム手袋使用します。
レシピ説明、試食時はアクリル板を
使わせて頂いております。

しばらくはこんな状態で
レッスンしていきます。

早くコロナが終息する事を願います🤲


ご参加ありがとうございました。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の新しい過ごし方

2020-07-25 00:00:00 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊


あと1日で連休もおわり。
4連休なんてあっという間ですね。


私もこの連休は時間がありました。
…というより、時間が余っていた…
が正しい表現でしょうか

夫が1年前に始めた「釣り」🎣に
ついていきました😊 
大津港

それなりに釣り人はいますが、
大洗、那珂湊よりは空いている。
大きくソーシャルディスタンスが取れ、開放的にのんびりと釣りができます😊

イワシが釣りたい❣️

3時間で2人で11匹釣れました。

夕食は「イワシのフライ」

自分が釣ったと思うと、余計に美味しい。


ごちそうさまでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツ、レモンシフォンとフィナンシェレッスン

2020-07-24 22:21:00 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊

4連休、始まっていますね。
コロナは増加の一途を辿っていて本当に
複雑な心境になります。

シフォンケーキ
定期的に焼いてます❣️

ココナッツシフォン🥥


レモンシフォン🍋

最近は20㎝で焼く事が多いです。
シフォン焼きで一喜一憂は相変わらず😅
最近は結構理想に近づいてきましたが…
安定的に焼けるよう頑張ってます。


そして…

先週末のレッスン紹介です。
「パイン&ココナッツフィナンシェ」
「マンゴープリン」
のレッスンがありました。

お越し頂いたのは会社のお仲間。
…と言っても、私よりずっと若いです。

海外旅行が好きな方ですが、この状況では当分お預け。お菓子作り経験はほぼなしとの事ですが、始めてみる❗️という事で実際に作り始めたら、とても初心者さんとは思えない感じです。





個装して仕上げました。


家でも作ってみる❣️との事でした。
楽しそうに作って頂けてよかったです。

また、次回お待ちしてます😊

ご参加ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子教室始まりました。

2020-07-19 08:53:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊


なかなか梅雨明けが見えてこない、
曇空が続く毎日です。

夏に向かってコロナは少し落ち着くのかな?と思っていましたが、
なかなか手強いですね。

教室も火曜日から再開しましたが、
こまめな消毒と換気には気をつけながらやらせて頂いています。


火曜日のレッスンはママ友さんのKさん。
昨年、手術をされリハビリ順調で2月から参加予定でしたが中止。やっと…今回のご参加となりました。
お元気そうで何よりです。

「パインとココナッツフィナンシェ」
「マンゴープリン」を作りました。

今回はミニフィナンシェでミニマフィン型
だいたい15個位できます、

マンゴープリンは4個つくります。
順調に仕上がりました😊

試食は
パッションムースとココナッツシフォン




また、こちらは昨日のご参加を頂きました
「パッションムース」

お2人でご参加ありがとうございます。
またまたお会いできて嬉しいです😃

パッションピューレを使い
ムースを作ります。
間にはクレームプリュレをいれます。



なれた手つきで、着々と進みました。 

試食は
プラリネ入りショコラケーキ
マンゴーのケーキはLite Sweet Boxさんで月1送られてくるホールケーキです。
ケーキの構成みながら、素材を考えながらの試食も楽しいです。


今回から、レシピ説明時、試食時はアクリルのパーティーションを使用する事にしました。

ひさしぶりの教室。
やはり皆様と
お会いできるのは楽しいです。

動線の記憶がなかなか戻らず
無駄な動きをしました。


ご参加ありがとうございます。
また、お待ちしています。😊














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室再開プレレッスンしました

2020-07-05 16:14:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

コロナが落ち着いてきたので、再開と思っていたら、また少しづつ増えてきて、ここ数日の増え方はあっという間ですね。

少しづつ、やっていきないなと
思っています。

4ケ月休んでしまうと、勘が鈍り、教室での動線なども忘れています。
先日、リハビリもかねて、会社のお仕事仲間さんがレッスンに参加してくれました。
ご協力ありがとうございます。

メニューは以前からのご希望で、時期的に今の旬「アメリカンチェリー🍒」を使った「タルト オ スリーズ」です。

初心者だよ…といいながらも結果は上々。




個装してお持ち帰りです。

器具も消毒しながら、私は受講者様の持ち帰り分には手を触れないように…万が一の時は手袋着用し対応させて頂きます。


同一方向見ながらご試食して頂こうと思っています。

リハビリして、だいぶ勘はとり戻せました


また、お申し込みを頂いている皆様には
本当に有難いと思っています。


またよろしくお願いします





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月中旬〜8月お菓子教室「パッションムース」の募集

2020-07-03 20:10:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

下記にて募集します。
コロナの状況によっては日程の変化、
中止の可能性もあります。


🍰できちゃうコース

「パッションムース


夏らしいトロピカル感じのあるムースを作ります。
底にはくるみもいれたパート。
パッションのムースのあいだにはクレームプリュレをしのびこませます。
酸味の中にプリュレの甘さがいい感じでマッチしています。



✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 1人まで
 (ご友人、ご家族などは2人まで可能)
✳️その他 :直径6㎝ ムースフィルム 6個
✳️講習日 : 
7月
14(火)18(土)19(日)、24(金)
25(土)、26(日)29(水)
8月
2(日)、4(火)、7(金)8(土)
21(金)、22(土)、29(土)、30(日)
✳️お申込・お問合せ : 
こちらから → ★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
今回は、なしとさせて頂きます。
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡 
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月中旬〜8月お菓子教室「フィナンシェ+マンゴープリン」の募集

2020-07-03 20:09:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

下記にて募集します。
コロナの状況によっては日程の変化、
中止の可能性もあります。


🍰がんばるコース

「パイナップルとココナッツの
フィナンシェ」
「マンゴームース」



人気のフィナンシェにパイナップル、ココナッツをいれたトロピカルなフィナンシェを作ります。
ミニサイズで焼きます。



マンゴーピュレと牛乳で濃厚味マンゴープリンを作ります。
上の飾りのフルーツはその時期のものをご用意しますので、画像とは異なる場合があります。


✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 1人まで
 (ご友人、ご家族などは2人まで可能)
✳️その他 : フィナンシェ 約14個
      (個装して持ち帰り)
     マンゴープリン 3個
✳️講習日 : 
7月
14(火)18(土)19(日)、24(金)
25(土)、26(日)29(水)
8月
2(日)、4(火)、7(金)8(土)
21(金)、22(土)、29(土)、30(日)
✳️お申込・お問合せ : 
こちらから → ★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
今回は、なしとさせて頂きます。
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡 
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月中旬〜8月のケーキ教室 レッスン募集UPについて

2020-07-01 22:45:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

あっという間に7月となりました💦


お教室をお休みさせて頂いていましが、
7月中旬から教室を再開したいと思います

7月中旬〜8月のケーキ教室 
レッスン募集は
7/3(金) 20時にUPします。


非常事態宣言が解除され、
様子を見ながらの生活となっていますね。
依然、予断を許さない事は変わりありませんので受講頂くにあたりまして、
「レッスン時対策とお願い」をさせて頂きます。ご協力をお願い致します。

○マスク着用のお願い
○手洗いの徹底
教室においで頂いた時、レッスン中などこまめな手洗いをお願いします。
○アルコール消毒の徹底
手洗い後のアルコール消毒をお願いします。
使用する器具等も、こまめに消毒スプレーを使用し、清潔に心がけます。
○換気の実施
クーラーを使用しながらとなりますが、定期的な換気をします。
○体調管理のお願い
体調不良時はレッスン参加をご遠慮頂きますようお願い致します。しばらくの間、体調不良によるキュンセル料は頂きません

色々お願い後はありますが、安心して楽しいレッスンとなればと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

今回のレッスンメニューは
🌟パッションムース
🌟ココナッツとパインのフィナンシェ
 +マンゴープリン
となります。


最近作った焼き菓子

レモンケーキ🍋


オレンジタルト🍊





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする