お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

焼き菓子のレッスンがありました。

2018-03-25 15:48:33 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は久々にいい天気☀️だぁ と思える日ですが外にいると、風は冷たいです。
花冷えというのでしょうか。

🌸東京は満開のようですが、
茨城はまだまだです。


UPが遅くなりましたが、先週、
焼き菓子 3種のレッスンがありました。

通常は2種までで承っておりますが、
今回の方はコミセンで教室をやっていた時から参加頂いている、超ベテランさんなので…
3種、頑張りました💪

ショコラ カフェ
ショコラの中に珈琲が入り大人味です

サブレノア
くるみ粉入りで香ばしい。


ザントクーヘン
ほろほろした食感です

慌ただしく3種をがんがん作っていき、完成❣️



しっかりとおしゃべりもしながらの
レッスンでした。

ご参加ありがとうございました。
また、お待ちしています〜。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデーの焼き菓子

2018-03-17 15:35:20 | My Handmade お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ホワイトデーの焼き菓子を夫から頼まれました。
4種類を詰め合わせにしてみました。

干し芋ケーキ&薔薇のクッキー

フィナンシェ&ショコラカフェ

作り始めると、楽しくなってしまい、4種類。
夜中の2時頃にまたまたウキウキ気分で
パッケージしていました😅
箱は「Cotta」で購入


贈り物作りは楽しいです😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「センセーション ブランタニエール」のレッスンがありました

2018-03-16 22:05:46 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

桜の開花宣言も早まりそうな中、また今日は寒さが戻ってきました。
三寒四温を繰り返し、
春本番になっていくのでしょうね🌸


先日、センセーション プランタニエール🍓の
レッスンがありました。
長い名前をつけてしまった💧
「春の予感」の意味です。
長い名は覚えにくいですね。
今後は短いネーミングを心がけます。


娘さんとお二人でのご参加ありがとうございます。

上になる部分から作り、次々固めていきます。

側面は綺麗な層になりました。


そして…もう1台
ティラミスのご希望です。
時間的に固まり時間頑張って足りなかったので、セルクルのままお持ち帰り頂きました。


お忙しい中、レッスンご参加
ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリータルトのレッスンがありました。

2018-03-04 23:23:52 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は暖かっですね〜☀️
レッスンの時に最初に暖房入れておいたら、
暑い暑い💧
5月位の温度だったと聞き、納得。


今日のレッスンは
「ベリータルト」でした。

ブログを見て、作りたい❣️となり、本日のレッスンとなりました。

タルト生地。綺麗な丸に伸ばして頂けてます

美しいタルトが出来上がり。
やっぱり苺は華やかです。
照沼いちご園さんでは2月下旬からいちごがない状態。3月に入れば、出来てくるかな?とのことだったので、行ってみたら…残念ながら今回は
まだ出来ていないよーとの事で、今日はとちおとめ🍓となりました。
横からみても、上から見ても美味しそうです。



また、お待ちしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雛祭りでした(*^_^*)

2018-03-03 23:53:16 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日、3月3日は雛祭り🎎ですね。



ひたちなか市の「カフェ カピアン」で
ラテを注文ジェノワーズたら、こんな可愛い
お雛様が描かれていました。
心がほっこりしました💕
クリームチーズ&ベリーのベーグル

なかなか、美味しかったです。


雛祭りっぽいこちらのケーキ
今日も作って層の感じの確認。
ちょい残念な仕上がり。3〜4月の
「センセーション ブランタニエール」

長いネーミングをしてしまいましたが💧…
春の予感 の意味があります。
夫が命名😅

周りの層を全部みせるか…白ムースで覆うかまだ悩んでいます。
層をだすなら、きちっと一直線の層にしたいので、ジェノワーズの厚み、ムースの固さも調整が必要かな…と考えています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムースショコラ 最終回レッスン

2018-03-02 23:02:24 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

3月になりました☘
初日から雨風がひどく、卒業式であろう
高3月生は朝が大変でした。
茨城でも風の被害が出たようで、最近の気候は何が起こるかわかりませんね💧


さて、ムースショコラの最終回レッスンの
ご紹介です。

お教室お休み後、またお越し頂き
ありがとうございます。
ムースショコラのレッスンは続いておりましたので、手順は今までで1番効率よく進められました
(最終に受講の方には申し訳ありません🙏)

模様書きの所も詳しく説明し、イメージをしてもらってから書いて頂きます。
どうしよ〜
って言っていたのに…この仕上がり✨
とても上手にコームを動かして素敵な名模様とてもなりました。

美しい🌟

最終回にふさわしい完璧な仕上がりでした。


ご試食〜

焼き芋を頂きました。
紫さつまいもの焼き芋があるなんて…
お菓子に使わせて頂きます。


今日は長男が帰省していたため、主人が東京駅でお土産を買ってきました。
いつものチーズケーキのお店「ファルマ」

今回は春限定 ピスターシュ・ブランでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする