お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

久々にパン作り

2018-01-31 22:54:08 | 習い事
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昼間は比較的暖かいですが、また明日の夜からの雪マーク☃️
本当に降らないでほしいです!

インフルエンザも流行っていますね。
実は私も先々週、Bにかかりました💧
熱は37.5度位にしかならず、節々痛い感じもなく…少し頭痛と筋肉痛かな?程度です。
私は義母の病院付き添いがあったので、前日なんとなく違和感をかんじ、自らインフルエンザ検査を申し出て判明。
病院では、なんで検査しようと思ったんですか?なんて聞かれる位の元気さでした。

今年は絶対に隠れインフルエンザBが多いと思います。それで、広がったとの報道もありますね。


久々にパン🍞教室に行きました。




焼きたてはなんともいえないです。
丸パンに焼肉を挟んで食べるのは
最高に美味しいです。

おしゃべりの方が忙しかったかも…😅



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ケーク オ キョラメル フリュイ」のレッスンがありました

2018-01-30 23:58:08 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」ヘ
ご訪問ありがとうございます。

また、夕べ雪が降り、今朝は屋根が真っ白でした
うちの犬🐶、くぅは雪を食べるのが好きで❓
元気なのはくぅだけです。

日曜日に
「ケーク オ キョラメル フリュイ」の
レッスンがありました。

しばらくお休みしていたにもかかわらず、
レッスンご参加ありがとうございます。

キャラメルを作ったり、焼いたあとチョコがけしたりと、工程が他少多いですが、そんなに難しい作業ではないので、着々と進みます。

そして…私はスマホを家に置いてきたため💧
撮影した画像をメールして🙏頂きました。

ありがとうございます😊


箱にいれました。

チョコがけ、ドライフルーツ、ナッツの飾りつけも、彩りよくできあがりました。


久しぶりのレッスンだったため、おしゃべりしすぎて時間が少々遅くなりました。
次回は時計をみながら、終了しましょう。

ご参加ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期最終回「スィーツ スタジオ」がありました

2018-01-28 00:09:20 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」ヘ
ご訪問ありがとうございます。

毎日寒いですね。
大気温度が低い❗️
早く暖かくなってほしいと願うばかりです。


そんな中、市の生涯学習センター主催の
スィーツスタジオ がありました。
4回シリーズの最終回です。
バレンタインも近い事から、チョコレートを使用したケーキです🍫

チョコレートムース


スポンジ生地を土台にしてムースをながすだけのシンプルケーキです。

18台を仕上げるのは、なかなかのものです。

時間内に型からぬくのは、ちょっと厳しかったので型ごと持ち帰りにさせて頂きました。

皆さん、楽しかったとの感想を頂き感謝です。

時間内におわらせる事が、次回での課題です。


ご参加ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ムースショコラ」のレッスンがありました。

2018-01-24 22:28:01 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

予想していたとはいえ、雪⛄️凄かったですねー

今年は主人が単身赴任…
雪が降っても当然、犬散歩、雪かき、そして徒歩で駅まで歩き(車なら7分位。普段は🚲)
働いた。私😅


さて、先日は「ムースショコラ」の
レッスンがありました。

Kさん、いつもありがとうございます。

ちょとオシャレにしたかったので、上に模様をつけてみました。
ケーキ作りは手慣れているだけあり、作業は順調に進みました。

チュコづくし試食となりました。

またお待ちしています😀


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ケーク オ キャラメル フリュイ」のレッスンがありました

2018-01-14 08:19:03 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

寒いですね🍃

昨日、今日とセンター試験。
受験生には頑張ってほしいものです。
毎年、この時期は寒くて体調維持も大変。
この時期、どうにかならないのでしょうかね〜😔


昨日より、教室再開しました。

最初にお越し頂いたのは、お子様3人様とママさんです。4年のお兄ちゃん。1年のお姉ちゃん、そして年中の妹ちゃんです。

久々の再開で、ちょっとドキドキでしたが、
「こんにちはー」の大きな声で吹き飛びました。

「待ってましたよ〜」の温かいお言葉も
ありがとうございます。

本日は2メニュー。
お姉ちゃん、妹ちゃんは相変わらず、計量からやってくれました。

まずはキャラメルを作り、バターケーキからオーブンへ入れていきます。
綺麗に焼き上がり
上の飾りは4人で担当を決めてのせていき…
なかなかカッコいい感じで飾れました。箱に入れるのは妹ちゃん担当

そして、2つ目のメニューは「クレープ」
生地作りは子供たち3人で

卵割りから頑張ってもらいました。

何気なくやっている卵割りのコツを伝えるのって、意外に難しいんだな…と改めて実感。
しかし…
めげずにチャレンジし、うまく割れました😊

あとはクレープを延々と焼き続ける
2手に分かれて焼きました。
ここでお兄ちゃんの本領発揮‼︎
フライパン回しが上手い👏さらに後半はクレープ裏面にひっくり返しを自分だけでやってみる❗️と…工夫しながら、自分だけで、焼き上げできました。
子供達の能力って、すごいものがあるんだなーと感じます。人様のお子様だと、じっと見守りできるのに、自分の子だと、あーだこーだとつい、口を出していた結果、次男に「やる気なくなるしー」と言われた事を思いだしました💧
巨峰、キーウイ、苺、3種ベリーの手作りジャムを用意しておきましたので、あとはそれぞれにお皿に盛り付け。
満足⁉️していただけたようです。

ママさんへの試食

ご参加ありがとうございました。
久々で、最初は勘がにぶり 動きがぎこちない状態でしたが、ワイワイと楽しくレッスンできました。

またお待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月中旬〜2月のお菓子教室「ケーク オ キャラメル フリュイ」

2018-01-08 19:22:09 | お菓子教室
🍰がんばるコース


「ケーク オ キャラメル フリュイ」




香ばしいキャラメルソースを練りこんだ生地にドライいちじく、くるみを混ぜ込みバターケーキを焼きます。

これだけでも充分美味しいですが、バレンタイン仕様として、チョコレートを上掛けします。

濃厚なお味です。

通常のパウンド型、スリムパウンド型、当日にどちらで焼くかご選択頂けます。
奥がスリム型、手前が通常型

✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3500円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~中級
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 :
パウンド型
スリム型:23㎝×4.5㎝×6㎝
通常型 :18㎝×6.5㎝×5㎝
どちらか1本持帰り(箱つき)
✳️講習日 :
1月 (1月は日数少なめですみません)
13(土) 18(木) 21(日) 28(日)
2月
4(日) 7(水) →この日のみ12:40〜
8(木) 11(日) 12(月)
15(木) 18(日) 21(水) 22(木)
24(土) 25(日)
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月中旬より再開します

2018-01-07 23:59:46 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ブログをUPしようと思いながら、あっという間に年明け🌅してしまいました。

今年もよろしくお願い致します🎍

穏やか天候だった年末年始は皆様、
いかがおすごしでしたでしょうか…

私は喪中だったため、特に出かける事もなく、おせちも最小限、伊達巻🌀を焼いた位でした。

年末年始は息子達も帰省したので、久々に家族で過ごしたかな…の感じでした。
長男が3日に、次男が6日とポツポツと帰ると、少し寂しい気持ちと、ホッと日常に変える気持ちで複雑です😞

しかしら、慣れとは恐ろしいもので、義母と2人分だけ作る楽な生活をしていると、5人分の食事を作るのに、こんなに時間かかったかしら❓と思う程でした。



今更ですが…💧クリスマスごろ作ったケーキ

手土産用

会社の人達用


そして…そして…

ケーキ教室再開します😊

メニュー的には、バレンタインもあることから、🍫ショコラムース
🍫バターケーキのチョコがけ

明日、というか、このブログUPが日付をまたいでしまったので、
今日、1/8 、夜8時ごろUPします。

また、ご興味頂ければ、
ご訪問お待ちしております。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする