お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

チョコ&プラリネムースのレッスンがありました。

2015-11-29 22:32:19 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

最近、1日、1週間があっという間です。この感じ久しぶり😊

息子達が高校生までは、少年団、野球応援、汗くさーい洗濯、でか弁作り、夜、お菓子焼いてる❗️と12年間位過ごしているうち、忙しい事には慣れてしまっていたようです。
よく、いつも動いてて、疲れないねと言われましたが、暇な方がかえって疲れる感じでした。
ここ3年位は息子達の世話などなくなり、こんなに穏やかな日々があるんだわーと、実感していました。

…そしてこの3週間は平日仕事と週末は市から依頼頂いているお菓子講座とハッピーシュガーのレッスンがあり、
久々に自転車操業的な日々。
…でも、終わったあとの反省はあるものの充実感もあり、やっぱり私は、忙しいかなーと思う位が向いていると
改めて感じます💕

お菓子教室参加の皆様にはありがたく思っております。

さて、今日のありがたい方は、IさんCさん、お二人です。
いつもありがとうございます。
本日は「チョコ&プラリネムース」のクリスマスケーキです。お二人とも、手慣れた手つきで
綺麗なビスキュイ完成
チョコも上手く乳化できています。飾りも作って頂き、
オリジナル感バッチリ👌です。
個性がでて楽しめます。

ひと足早いクリスマスケーキですが、熱心に作って頂きありがとうございます。
おしゃべりも楽しく、また時間がおしてしまった事に反省💦

ありがとうございました。

また12月も…元気に…
頑張っていきましょう💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の「イベントケーキ」講座がありました。

2015-11-28 18:15:55 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は雲ひとつない青空☀️
雨、曇りが続いていたので、気持ちがいいです。

晴天の元、コミセンでの「イベントケーキを作ろう」の講座がありました。
この講座も3回目になります。

今回は普段でも作れて、プレゼント🎁にもできる焼き菓子2種を作りました。
「フィナンシェ&マドレーヌ」
皆様、お菓子作りを、少しなれて頂いてきたご様子。回を追うごとにスムーズに進むようになってきています😊

ぞくぞくと焼き上がります

今回は1個1個、個包装して頂きました。箱に入れた方もいらっしゃいます

マドレーヌはシェル型。
フィナンシェは金の延べ棒型。
…が定番ですが、よりみじかにある100均を利用すれば気軽に作れます。これはぜ~んぶ100均❗️

こんな型がないと、お菓子作りができない…と思うとなかなか作りずらくなるので、100均を上手く使って気楽に楽しんで作れるようになれば、嬉しいです。

楽しんで作ると美味しいお菓子ができる…と本気で思っています。

皆様、出来上がりは笑顔で、年末年始にも使えるかも…など言って頂いて、私も楽しい時間を過ごせました。

12月は ジャジャーン…と
🎂苺のデコレーションケーキ🎂です。
また楽しみましょう😊
来月もよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11~12月 教室「クリスマスケーキ チョコ&プラリネムース」

2015-11-17 00:42:48 | お菓子教室
2015年のクリスマスケーキは
2種を用意しました。

🍰クリスマスケーキコース

🎄チョコ&プラリネムース🎅

アーモンド入りのシート生地を土台にし、アーモンド味プラリネぺ一ストとチョコレートの二層のムースケーキです。1台仕上げて頂きます。時間があれば、飾りもお作り頂けます



✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初心者~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15cm 1台持帰り
✳️講習日 :
11月
8(日)、14(土)15(日)
21(土) 、23(月)、29(日)

12月
6(日) 10(木) 13日(日)19(土)
20(日)24(木)

✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11~12月 教室「クリスマスケーキ 苺のデコレーション」

2015-11-17 00:40:07 | お菓子教室
2015年のクリスマスケーキは
2種を用意しました。

🍰クリスマスケーキコース

🎄いちごのデコレーションケーキ🎅

生クリームと苺のシンプルケーキ。
大勢から愛される
🍓苺のデコレーションケーキです。
スポンジケーキの作り方から、デコレーションまで一人1台仕上げて頂きます。時間があれば、飾りもお作り頂けます。

断面は↓

✳️時 間 : 10:30~13:00
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初心者~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15cm 1台持帰り
✳️講習日 :
11月
8(日)、14(土)15(日)
21(土) 、23(月)、29(日)

12月
6(日) 10(木)13日(日)19(土)
20(日)24(木)

✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のレッスンもタルトブルダルー^_^

2015-11-16 23:48:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

11月も後半に入り、今年もあっと言う間に終わりそうです。

昨日もレッスンがありました。
先月、今月と3名様でご参加ありがとうございます。
「タルトブルダルー」は洋ナシのタルトです。名前の由来は、昔バリのブルダルーというストーリートにあるお菓子屋さんが、このタルトを作り評判になったそうですが、やめてしまい、またあの味を復活させたいと作られるようになり、フランス伝統菓子になったそうです。
フレッシュ洋ナシでコンポートを作ります。


綺麗にセットできました。ピケをしてクレームダマンドを入れ洋ナシを並べ焼き上げます。
洋ナシの置き方で表情がかわってきます。
皆様、積極的に色々な所にお出かけをしているご様子。前日にワイン🍷検定を受けてきたお話は、興味深く聞きました👂
お忙しい中、ご参加ありがとうございました。また楽しいお話聞かせて下さい。

タルトブルダルー発祥のパリでは悲惨な事件があり驚いています。
家族が1週間前にバリから帰国💦また、来月再渡航となっており、家族としては、かなり心配になります。意外に本人の方がしょうがない…と思っているようですが… どこにいてもこのような事件に巻き込まれてもおかしくない時代なんでしょうか。。。ねぇ。。>_<
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「タルトブルダルー」のレッスンがありました

2015-11-15 23:25:51 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

紅葉🍁狩り、七五三🍭ととてもいい季節なのに先週も今週も週末は☔️
コミセンでも、秋祭りがあり準備手伝いをしてきましたが、こちらもまた☔️で、ちょっと残念です。

そんな昨日の☔️の中、レッスンにお二人でお越し頂き、ありがとうございます

昨日はタルトブルダルーのレッスン。
洋ナシのタルトです。

今回はスピードカッターでタルト生地を作る、お手軽生地。
タルトといっても砂糖は入れず、三つ折りを1回するのでサクっとパイに近い食感のブリゼ生地。
ブリゼにクレームダマンドを
入れこみます。
洋ナシを並べ、焼き上げます。

試食はタルトブルダルーと
クリスマスケーキ予定の
プラリネいりチョコムースです

昨日は午後からのレッスンとなりました。いつも、熱心に作って頂きありがとうございます。
お菓子作りには慣れていらっしゃるとの事で、生地の扱いがスムーズにいきました。

よろしければ、また、
お待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11.12月のお菓子教室について

2015-11-04 16:58:54 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


あっという間に10月も終わり
と皆様も感じますか?

遅れ遅れで、昨日お菓子教室の
メニュー&日程をUPしました。

通常メニューとして
⭐️タルトブールダルー
⭐️ショコラ&クレーム

をUPしましたが、

クリスマスケーキとして
⭐️いちごのショートケーキ 15㎝丸1台
⭐️ショコラムース 15㎝ トイ型1台
を予定しています。

近日、UPします。
日程は現在UPしている日と
同一となります。

お申し込みお待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11~12月のお菓子教室「タルトブルダルー」できちゃうコース

2015-11-03 23:58:17 | お菓子教室
🍰できちゃうコース

タルトブルダルー

簡単ブリぜ生地を作ります。(甘くないタルト生地)
スピードカッターを使って、手早く!、お手軽!に作る方法と、じっくり、手で作る方法をご紹介します。
タルトの中身は洋ナシです。
✳️時 間 : 10:30~12:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3500円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初心者~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15cm 1台持帰り
✳️講習日 :
11月
8(日)、14(土)15(日)
21(土) 、23(月)、29(日)

12月
6(日) 10(木) 、13日(日)、19(土)
20(日)24(木) 、26(土)

✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11~12月のお菓子教室「ショコラ&クレーム」ゆっくりコース

2015-11-03 23:57:52 | お菓子教室
🍰ゆっくりコース

ショコラ&クレーム


ショコラ味のビスキュイを焼き、生クリームをナッペして、丸型ケーキに仕上げます。
丸型がなくてもデコレーションケーキが作れます。また、大きさも自由自在。
今回は15㎝丸に仕立てます。
クリスマスケーキとしてもお勧めです。
✳️時 間 : 10:30~12:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3500円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初心者~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15cm 1台持帰り
✳️講習日 :
11月
8(日)、14(土)15(日)
21(土) 、23(月)、29(日)

12月
6(日) 10(木) 、13(日)、19(土)
20(日)24(木) 、26(土)

✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
#x2733;️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする