お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

「スコーン」と「プリン」のレッスンがありました。

2019-07-15 18:23:58 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

3連休も終わりですね。
皆さま、いかがお過ごしでしたでしょうか?



土曜日にレッスンがありました。


今回はリクエスト親子レッスンで
「スコーン」と「プリン」でした。

娘ちゃんお二人もご参加で、
いつもありがとうございます。

妹ちゃんは小1になり、卵わりも🥚
上手にできるようになりました。
それぞれ、計量からやって頂き、
今回、生地はフードプロセッサーで
作って頂きました。


プレーンとチョコチップ入です。


プリン🍮はスタンダードなタイプです。


お二人、一生懸命、作業し、洗い物も拭いて頂いてありがとうございました。

まだ梅雨空ですが、もう来週から
夏休みなんて早いものです。

お元気にお過ごし下さい。

ご参加ありがとうございました😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「タルト オ スリーズ」のレッスンがありました

2019-07-11 23:57:00 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


先日、ニュースで、関東内の10日間の日照時間が長かったのは、日立で13時間程、少なかったところは36分程度と聞き、びっくりしました。

本当に異常気象ですね


そして、貴重な晴れ間の出た日に
リクエストレッスンがありました。



「タルト オ スリーズ」です。


直径6センチ ボンブ型で作っています。

なかなか、この大きさに生地をセットするのが、
大変そうですが、慣れた頃に終わり…😅
焼くとコロンとして可愛いのです。


中にはクレームダマンドをいれます。
アメリカンチェリー🍒を半割でいれます。
まだスーパーで売っています






個装をしてお持ち帰りとなります。




お久しぶりぶりにご参加頂きましたが、
とてもお元気そうで、嬉しいです😊


おしゃべりから始まり、間に作って、冷めるまでおしゃべり…と話題はつきませんでした。

おしゃべりするのって、精神的にもいいことなんですよね💕

ご参加ありがとうございました。


また週末に、娘ちゃん達と一緒に
ご参加下さる予定になっています。

楽しみにお待ちしています😊






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近作ったケーキと収穫農水産物

2019-07-08 22:24:20 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊


今朝は涼しくて、七分袖サマーセーターを着て
行ったら、帰りは久々の☀️暑いくらいでした。


最近作ったケーキ


ライチと苺ムースケーキ


トップスみたいなチョコレートケーキ

お向かいさんの中3生が修学旅行のお土産をくれたので、そのお返しに🎁
すごーく喜んでくれるのが嬉しいです。


抹茶チョコタルト🍵も作りましたが、
撮り忘れました😅





そしてそして…
今日も収穫農水産物がありました。

今日は夫はお休み。
私が仕事から帰宅すると、冷蔵庫にはイワシ🐟
那珂湊で1時間位で18匹を釣りあげ。
夫にしては初めての短時間大漁。
ドキドキしたそうで…😅
内臓とって冷蔵庫に入っていたので、あとは私が手開きし、酢漬けと天ぷらにしました。

そして、連日の枝豆
これで最後の収穫。
ビールに🍺あいます。


収穫する人。
作る人。
結構、楽しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫農産物で作りました

2019-07-07 23:43:28 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日から、茨城高校野球の夏大会が始まり!
毎年ながら、この日が近づくと、
そわそわ、気になります。
全力で頑張ってもらいたいです。


この土日は収穫農産物が豊富⁈でした😊


自家栽培バジルを頂きましたので、松の実もいれてジェノベーゼソース。
朝はオムレツに、夜は肉に添えて頂いたら、
おしゃれ味で、満足💕

写真、下側は夫の菜園、初収穫の枝豆。
茹でる前に塩で揉んでから塩入りお湯で茹でたら色もよく仕上がりました。

右はお肉にこれまた、収穫したブルーベリーを添えて、さらに先日購入した、
ワインビネガー「スウィートビネガー桃🍑」をソースにしました。
いつもとはまた、趣かわり…たまに変えてみるのはいいですね。
さらにジェノベーゼソースも使用


土日は予定がなかったので、たまに珍しい食材でという思いもあり、夫も収穫してきたものが食卓に出て、ちょっと嬉しそうな感じでした。
自分で育てて収穫して食べる…
最近はまってきているようです。

趣味と実益、一石二鳥でいい事です。
(これまで、キャベツ、玉ねぎ、カブも収穫)

作って収穫するのは、あくまで夫です😅


今度は何が収穫されてくるのでしょうか❓


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「とろけるチーズケーキ+ダコワーズ」のレッスン

2019-07-05 23:57:48 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊

あっという間に7月☔️
梅雨ながら長雨が続き、災害にもなっていますね普段からの備え…忘れないようにします。


昨日、レッスンがありました。

以前からのリクエストレッスンです。

「とろけるチーズケーキ+ダコワーズ」


チーズはフランス産の ルガールを使用。
本当に美味しいチーズです。🧀

初収穫の自家製ブルーベリーと山形から送られてきた、紅秀峰でデコレーション頂きました。



ダコワーズは絞り出しで作って頂きました。
中身はプラリネ入りバタークリームです。

試食に抹茶ガナッシュ入りタルトを
作ってみました。


お待たせをしていたチーズケーキレッスンでした
ルガールチーズをお分けしました。
ご自宅で、どうぞ作ってみて下さい。


ご参加ありがとうございました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする