兵庫県赤穂市 坂越(さこし)の港
クレーンが取りつけられた船は
牡蠣を 海からあげてきて 陸に運ぶ
牡蠣をこのかごに入れて 養殖しているのだろうな
海の駅
しおさい市場の中にある “くいどうらく”
焼きガキの食べ放題
店は超満員
週末は 2時間待ちが ざららしい
予約はできないので ひたすら いいにおいを嗅ぎながら 外で待つしかない
しおさい市場を覗いてみると
近海でとれた 新鮮な魚がずら~り
鍋にしたら 美味しいだろうな!
今日食べる 殻つきの牡蠣
これを食べるのが 一番の目的
美味しそうなにおいが立ち込める中
待つこと 40分
この人は サザエやハマグリを食べてるんだね
望遠レンズで パチリ
やっと 我々も テーブルに着くことができた
焼きかたを伝授してもらう
殻が平らな方を下に向けて1分
湯気が出てきたら ひっくり返して2~3分
透明感がなくなったら 食べごろ
殻の口を 自分の方に向けていたら
熱い海水が飛びして危険ですよと!
上手に焼けると この通り
大きなぷりぷりの牡蠣
レモン塩ダレ、醤油など 好みの味付けでいただく
ビールを飲むのも忘れて
網にのせて ひっくり返して 殻から取り出して・・・・
時には 殻からビシュと 熱い海水が飛び出したり
殻がはじけてる 爆発音 きゃ~~~
あ~ なんと大変な作業か!
ときどき 店員さんが来て
手伝ってくれた
見る見るうちに ざるの中は貝塚
一人20~30個は 食べたのでは・・・
10個余り残ったけど もったいないから 分担してみんなお腹の中に納めた
牡蠣ご飯 大きなお椀で海藻の味噌汁 漬物もついて 3675円
みんな 大満足
一年分 食べたような
当分 牡蠣は・・・・だよね!