いいことみ~つけた

小さな喜びみつけて、"幸せ!"って感じられたらいいな!

兵庫県赤穂市 坂越の牡蠣

2012-02-28 08:36:41 | 日記

兵庫県赤穂市 坂越(さこし)の港

 

クレーンが取りつけられた船は 

 

牡蠣を 海からあげてきて 陸に運ぶ

 

牡蠣をこのかごに入れて 養殖しているのだろうな

 

 

海の駅

 

しおさい市場の中にある “くいどうらく”

 

焼きガキの食べ放題

 

店は超満員

週末は 2時間待ちが ざららしい

予約はできないので ひたすら いいにおいを嗅ぎながら 外で待つしかない

 

しおさい市場を覗いてみると

近海でとれた 新鮮な魚がずら~り

 

鍋にしたら 美味しいだろうな!

 

今日食べる 殻つきの牡蠣

 

これを食べるのが 一番の目的

 

美味しそうなにおいが立ち込める中

待つこと 40分

 

この人は サザエやハマグリを食べてるんだね

望遠レンズで パチリ

 

やっと 我々も テーブルに着くことができた

 

焼きかたを伝授してもらう

 

殻が平らな方を下に向けて1分

湯気が出てきたら ひっくり返して2~3分

透明感がなくなったら 食べごろ

殻の口を 自分の方に向けていたら

熱い海水が飛びして危険ですよと!

 

上手に焼けると この通り

大きなぷりぷりの牡蠣

レモン塩ダレ、醤油など 好みの味付けでいただく

 

ビールを飲むのも忘れて

網にのせて ひっくり返して 殻から取り出して・・・・

時には 殻からビシュと 熱い海水が飛び出したり 

殻がはじけてる 爆発音   きゃ~~~

あ~ なんと大変な作業か!

 

ときどき 店員さんが来て 

手伝ってくれた

 

見る見るうちに ざるの中は貝塚

一人20~30個は 食べたのでは・・・

10個余り残ったけど もったいないから 分担してみんなお腹の中に納めた

牡蠣ご飯 大きなお椀で海藻の味噌汁 漬物もついて 3675円

みんな 大満足

 

一年分 食べたような

当分 牡蠣は・・・・だよね!