義母は 料理が とても得意でした。
3年前 94歳で亡くなりましたが 亡くなる数日前まで 自分
で料理をするくらい 料理をするのが好きでした。
中国の満州で暮らしていたので 中国料理はお手の物
肉まんや餃子もよく作ってくれました。
神戸に遊びに来るときは 必ず麺棒持参で来るのです。
そして 孫たちと一緒に わいわい言いながら楽しく作って
食べさせてくれたものです。
皮から作る餃子は 手間のかかった分だけ それはそれは おいしいものでした。
今日は 留学生が水餃子を作りに来てくれたのです。
義母が作ってくれた 餃子と同じように とても美味しい水餃子を 食べさせてくれました。
餡は <ピーマン・豚肉>と <ニラ・エビ・豚肉>の二種類です。
ピーマン餃子は 今まで一度も食べたことはありません。 少々 カルチャーショックでした。
白菜 キャベツは定番ですが・・・・・。 野菜はなんでも使えるそうです。
中の餡によって 味付けが違うことも 教えてくれました。
特徴的なのは・・・
<ピーマン・豚肉の餃子>は 花山椒を使い <ニラ・エビ・豚肉の餃子>には ゴマ油を入れました。
作りながら食べるので テーブルの上は粉だらけ 。
でも その豪快さが 私は好き!!
義母も そう言えば…・・・「茹だったから 早く食べなさい 早く食べなさい」と よく言っていました。
皮が もっちり つるつるで おいし~い!!
娘のところにも おすそわけができました。
昨日から 風邪をひいていたのが いっぺんに 治ったようですよ。
感謝 感激で~す。 ありがとう!!