今朝冷えました ほんの少し霜が降りたようです。
東北のこの時期はもっともっと寒くまだ雪がちらつく日も・・・
丁度10年前の今日でした。 あの巨大地震 津波・・・その後の原発の爆発。
私の住んでいる場所も地面がうねって盛り上がってくるのが目に見えるような地震でした。
その後大きな余震が続き着の身着のまま夜を過ごしました。
震源地から離れた関東の一画でさえ本当に怖かったのですから 東北の方は
如何ばかりかと言葉もありません。
それから10年後の今朝も有難いことに元気で相変わらず家庭菜園をしていて
お野菜を収穫できることに感謝しています。
今朝の収穫は
小松菜(虫食いです) 出来損ない白菜からの脇芽
これが美味しいのです。お店には絶対売っていない白菜の脇芽は
薄緑で柔らかくて癖が無くてレタスのようにちぎってサラダにして
食べます。 ニラ 今年初収穫です。短いのですが肉厚で柔らかかったです
全部収穫が終わった時点で肥糧の効いた畑に株分けして植え替えます。
カキ菜 太い茎が甘くて柔らかくて美味しいです。 ルッコラ冬中
サラダ お浸しなど楽しみました。 蕾が上がってきたので間もなく
花が咲きそうです。お花もサラダで楽しんだ後はぜんぶ抜いて秋まで
お別れです。
ニンニク 食べきれなかったものを植えてみたのですが元気に育っています
スナップエンドウ ワサワサ大きくなりました。 間もなくネットに絡みつく時期です。
小松菜とカキ菜 小松菜の方が美味しいのでしょうか。
カキ菜は虫に食われませんが小松菜は朝晩冷え込む今の時期でも虫食いです
ルッコラはゴマの香りのする美味しい野菜ですが虫さんたちは嫌うのでしょうか? 秋 冷え込む前の時期から虫知らずです。
杏子が咲き出しました。
朝蕾の多かった杏子 夕方には全部開いていました。