7月にイチジクが実って何回かジャムを作りましたがその後イチジクの収穫は
お休みでした。
お盆明けくらいから毎日1~2個収穫できるようになり 昨日は4個
今朝は7個収穫出来ました。
ジャム作り再開です。

昨日収穫した大きな4個のイチジク 今朝3瓶出来ました。
今日収穫したイチジク1個はそのまま生で食べました。
大きいのでお腹がだいぶ膨れました。
6個のイチジクをざく切りにしてレモン(ポッカレモン)と砂糖(イチジクの半分)を
入れて煮始めました。

アクが出てきました。 簡単にチョコチョコ アクをすくって
私がキッチンに居られる間だけ吹きこぼれないように煮ています。
仕上げは明日の朝になります。
煮沸した瓶にアツアツのジャムを詰めて蓋をした後さらに瓶詰めしたジャムを
煮沸して完了です。
明日の朝はたくさん出来そうなので大きめの瓶に詰めようと思います。
午後は庭仕事です。
お盆休み中 飯炊きバーヤに変身していたので庭は草が伸び放題です。
トマトやキュウリも終わりのようです。もう実はなりません。片付けて
冬野菜の種まきの準備をしなければ・・・・
気ばかりあせっても仕方がないのですがとにかく今日は草むしりに専念しました。
疲れが出てきたようです。 眠くなってきました。早めに休みます。
おやすみなさい。