少し前にマフィンとスコーンとビスケット(ケンタッキーフライドチキンのみたいな)のレシピ本を買いました。
第一の目的は新しいスコーンのレシピ。でも、そのスコーンはまだ試しておらず、その本からの『初』はマフィンになりました。
去年収穫した我が家のブルーベリーが冷凍してあったので、それを使ってブルーベリーマフィン。
比較的簡単なマフィン(準備から焼き上がりまで1時間強)だけど、私にとっては初挑戦。
心配事が3つ。
その1. 100均で買ったマフィンカップ(紙製)が無事使えるかどうか。
その2. どのくらい膨らむのか=どのくらいカップに生地を入れていいのか。
その3. オーブンの上段に入れるのか下段に入れるのか。
そして…出来上がったのがこの子たち。
あららっ
カップから溢れ出ている子あり、色白の子あり、色黒の子ありです。
(パパ撮影の写真なので隅っこに片付け忘れたラップが写ってたりします。恥)
でもお味はまぁまぁ。
100均のカップも全然大丈夫。
残る問題は…
●次回は下段で焼いてみる
●生地を入れるのは7分目まで
かな。
ブルーベリーもまだあるし、次回はお友達に食べてもらっても恥ずかしくないルックスを目指しましょう!
でも、あまり何度も作れないかなぁ。だってさ、ワンズの視線が痛すぎるんだものぉ。
第一の目的は新しいスコーンのレシピ。でも、そのスコーンはまだ試しておらず、その本からの『初』はマフィンになりました。
去年収穫した我が家のブルーベリーが冷凍してあったので、それを使ってブルーベリーマフィン。
比較的簡単なマフィン(準備から焼き上がりまで1時間強)だけど、私にとっては初挑戦。
心配事が3つ。
その1. 100均で買ったマフィンカップ(紙製)が無事使えるかどうか。
その2. どのくらい膨らむのか=どのくらいカップに生地を入れていいのか。
その3. オーブンの上段に入れるのか下段に入れるのか。
そして…出来上がったのがこの子たち。
あららっ
カップから溢れ出ている子あり、色白の子あり、色黒の子ありです。
(パパ撮影の写真なので隅っこに片付け忘れたラップが写ってたりします。恥)
でもお味はまぁまぁ。
100均のカップも全然大丈夫。
残る問題は…
●次回は下段で焼いてみる
●生地を入れるのは7分目まで
かな。
ブルーベリーもまだあるし、次回はお友達に食べてもらっても恥ずかしくないルックスを目指しましょう!
でも、あまり何度も作れないかなぁ。だってさ、ワンズの視線が痛すぎるんだものぉ。