先日ワン友のusakoさんに頂いた立派なヤーコン(こちらで頂いたの)できんぴらを作りました。
初めてのヤーコンで料理の仕方を知らなかった私にusakoさんが『きんぴらが美味しいわよ』と教えてくれたんだモン。
ヤーコンはお芋なの。なのに包丁を入れるとサクサクしてるし、つまんで一切れ食べてみるとシャクシャクしている。まるで梨みたい。
それにとーっても甘いの!フルーツみたいな甘さ。
あれ?ヤーコンを食べた事がないのって私ぐらい?
皆さんは知ってましたか?
炒めていると淡い黄色だったヤーコンが山吹色っぽい黄色になって、益々甘みを増してきました。
折角のきれいな色が台無しになってしまったのは、我が家に薄口醤油が無かったから。
残念だなぁ。もっと色味を大切にしたかったなぁ。
炒めてもシャクシャクの歯触りは残っていて、パパや私が美味しく頂いたのはいうまでもありません。そして、この手の歯ごたえが大好きなはなにも堪らなかったみたい。とっても美味しそうにシャリシャリ食べてました。
ヤーコンをワンズのご飯にも使えないかと栄養について調べてみると…
ヤーコンって偉いじゃないの!
生でも食べられるから、ワンズの野菜ペーストに使えますよ。
素敵なガーデンで遊ばせてもらって、こんな素敵なお野菜のお土産まで頂いて…usakoさんに感謝!ありがとーございました。
人参が少ないのは嫌いだからじゃないのよぉ~!
冷蔵庫に1本しかなかったんだものぉ。