去年初挑戦した栗の渋皮煮。
今年も作りました。3キロの栗の鬼皮を剥き、渋皮に付いているゴミ(?)をきれいに掃除し、丸2日かかって出来上がった今年の渋皮煮。
残念な事に失敗作になってしまいました。
なんだか堅め。中には実がキューッと縮んでしまい堅いし、甘みが入っていないものまで。
敗因は…、恐らく最初に茹でる時に重曹を入れなかったこと。
ショックです。これじゃーおすそ分けもできません。
ただ、救いなのは味は悪くないという事。
なので、5分の2くらいは栗好きの実家の母に送りました。もちろん失敗作であることも連絡済です。
でも、悔しい!
沢山ある失敗作の渋皮にを食べるたびに「くっそぉ~、来年こそリベンジだぁ!」と思っています。
頑張るぞぉ。
今年も作りました。3キロの栗の鬼皮を剥き、渋皮に付いているゴミ(?)をきれいに掃除し、丸2日かかって出来上がった今年の渋皮煮。
残念な事に失敗作になってしまいました。
なんだか堅め。中には実がキューッと縮んでしまい堅いし、甘みが入っていないものまで。
敗因は…、恐らく最初に茹でる時に重曹を入れなかったこと。
ショックです。これじゃーおすそ分けもできません。
ただ、救いなのは味は悪くないという事。
なので、5分の2くらいは栗好きの実家の母に送りました。もちろん失敗作であることも連絡済です。
でも、悔しい!
沢山ある失敗作の渋皮にを食べるたびに「くっそぉ~、来年こそリベンジだぁ!」と思っています。
頑張るぞぉ。