~ Mon petit cheri~*

四季を味わいながら、暮らしのセンスアップをめざしています

◆ 堆肥づくり

2008年02月04日 | エコ

今年になって、家族が買った本で
なかなか 読みやすいで賞」 と評したのが、コ レ ↓





その中にあった「台所の生ゴミや落ち葉で堆肥をつくる
というのを、面白そうだから、
やってみようというコトになりました。

で、「コンポスター」なる、大きなバケツを購入。
昨日、雪の中、届きました。


わぁ、でかっ。
大人2人ぐらい、入れそうな大きさです。
「いざとなったら、隠れられそうだね」 と私。
「どんな “いざ” やねん!」と、・・・また私。(笑)


 
 ( 銅鐸みたいだけど、英国生まれ)



さて、何日か前から 貯めておいた、

野菜のくず、果物の芯と皮、お茶がら、
コーヒーのかす、卵のから、魚の骨、
落ち葉、雑草・・・などを、この中に投入。 えいっ。

コンポスターの下は底抜けなので、地中のバクテリアによって、
それらは発酵・分解するのだそうです。


堆肥ができるのは、3ヵ月~6ヵ月後。
ちょっと気の長い話。


生ゴミが減ると、ゴミ出しもだいぶラクになりそうだし、
もちろん肥料も買わなくてすむ。
その上、こんな愚かな私でも、少しは地球のお役に立てるかもしれない
自己満足もあって(笑)、一石三鳥かも。。。


おまけに、コンポスターを 購入したコトを 申請すれば
市から、5000円の助成金が出るコトが判明 ☆



それにしても、土の中には、たくさんの微生物がすんでいるのですね。
細菌だの、カビだの ・・・ティースプーン一杯に何億匹とか。
( 匹って数えるのが、妥当かどうか・・・)

その中の好気性のバクテリアが活躍してくれるそうですが、
なんだか、共存共栄みたいな、
微生物から始まる食物連鎖に、また還元していく感じがして、
うれしいような気がします。


頑張れ、微生物! 笑。             
  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ◆ 如月 ざっかん | トップ | ◆ 白い週末 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まだむっちさんへ (berry)
2008-02-09 17:46:58
さすがですね。
しかも、三体もあるなんて、
「大家族かよー」って感じで、
エンゲル係数、高すぎます。笑。
それとも、魚の骨ばっか?? 

その出てきたティースプーンは、さっさと洗って
また使っているのでしょうね。
自分以外で、? 



返信する
おまかせください (まだむっち)
2008-02-09 10:03:53
その手のものなら(英国製では・・・ないな)我が家のガーデンにも(畑、とも言う;笑)3つほど座っていらっしゃいます。なかなか絵に・・ならねー。

めでたく堆肥となって土に帰そうと思ったときにたまにティースプーンとかが出てくることがあるのでお気をつけ遊ばせ(にっこり)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

エコ」カテゴリの最新記事