~ Mon petit cheri~*

四季を味わいながら、暮らしのセンスアップをめざしています

■ボジョレー・ヌーヴォー

2005年11月24日 | 日日是好日
遅ればせながら、ボジョレー・ヌーヴォー いただきました。
家族全員が集まれる夕食を待っている内に、我が家の解禁日が、
ずれてしまったというワケです。

摘みたてのように、みずみずしい初物とはいえ、
やっぱり赤ワインなので、こってりとしたおかずをご用意・・・
肉系、チーズ系、おから・・・ などです。
今年の出来の良さは、小耳にはさんでいたけれど、
やっぱりそのとぉ~り すっげぇ美味しかったです。
とくに、【おからとのコラボレーション】
それに【佐賀牛せんべいとのコラボ】は、素晴らしかったな。

ところで、ワインの国フランスでは、その味を表す形容詞が
とても豊富にあるようです。


■■MEMO
・agressif(アグレッシフ){攻撃的な・強烈な」・・・強すぎる味に対して
・feminin(フェミナン):「女性的な」・・・チャーミングで優美な味
・genereux(ジェネルー):「度量の大きい」・・・芳醇な味
・souple(スープル):「しなやかな・柔軟な」・・・のどごしのいいもの
・tuile(チュイエ):「瓦(の色)のような」・・・酸化した味


まだまだ、他にもたくさんあるようです。
  表現豊かに感想を述べたりするのも、ムードを盛り上げるかもしれません。
  「なかなかチャーミングな味やねェ」とか「ちと攻撃的で、ひるむかもォ・・・」とか。
  ちょっといいっしょ?
  ただ、「瓦みたいな味だネ~!!」なんて言っても、
  通じないどころか、「か、かじったことあるの?」みたいなことになって
  ややこしいですから、お気をつけて。



コメント (2)
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