土曜日のいわて農業入門塾。
午前中の座学では、キュウリなどに加えて花(リンドウなど)の作り方も学びました。
花も商品として出荷できるものを作るのは大変そう。
野菜の病気や害虫などの話もありましたが、とてもじゃないが覚えられない。
午後の実習は、主に色んな作物の収穫。
ゴミ袋の中身はトウモロコシとジャガイモ
収穫したモノは、その日の実習参加者に均等割りで配布されます。
今日の配布物は写真の通り。
都合でカミさんが参加しなかったため、これで一人分。
凄い量でしょ!
カボチャはストライプペポという品種だそうで、なんとタネだけを食べます。
普通に食べる部位はとてもまずいのだそうです。
午前中の座学では、キュウリなどに加えて花(リンドウなど)の作り方も学びました。
花も商品として出荷できるものを作るのは大変そう。
野菜の病気や害虫などの話もありましたが、とてもじゃないが覚えられない。
午後の実習は、主に色んな作物の収穫。
ゴミ袋の中身はトウモロコシとジャガイモ
収穫したモノは、その日の実習参加者に均等割りで配布されます。
今日の配布物は写真の通り。
都合でカミさんが参加しなかったため、これで一人分。
凄い量でしょ!
カボチャはストライプペポという品種だそうで、なんとタネだけを食べます。
普通に食べる部位はとてもまずいのだそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます