寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

新たな試み

2022-05-08 19:00:59 | PR
口コミでお客さんは増えてきましたが、お店での販売は正直よくあません。コメの味なんか全然気にしてなかったよ、と友人のカズヒロ君も言ってたとおりコメへの関心はないのか、それとも価格なのか。どうしてもお店での販売は手数料がかかり高くなります。ですから本音としては直接販売、電話で注文をもらうのがベストなんですけど・・・。でもコンビニ販売、「継続は力なり」続けていきますよ。


そこで遅ればせながら、これからの気候、コメも痛みやすいことを考慮して、ある保存方法を取り入れることにしました。その方法とは、無酸素保存というガスバリア性のある(気体を通さない)袋に「脱酸素剤」という菓子などの袋に入っている乾燥剤のような小さなパックを入れることによって酸素を取り除く方法です。
食味が維持され開封しなければ驚くほど長期保存が可能になり、しかもコストの面でも意外に安価だと分ったんです。本当は無洗米がいいようですが、私のは通常の精米です。

すでに一部販売店に出品してますが、本日お世話になっているコンビニに新たなパッケージで納品しました。見た目は至ってシンプルです。

ちなみにお店は、JR佐倉駅南口の「セブンイレブン佐倉大崎台店」です。

《ご参考》
比較的小さな袋だけでなく「使い捨てカイロ」を使うと大きな30キロ袋での保存も利くようです。↓

娘よ、すまん!

2022-05-05 00:55:00 | 我が家の出来事
今年1月に初孫(外孫)が生まれまして、先日、お食い初めを次女の嫁ぎ先でしてきました。
お食い初めは、古くは平安時代から行われている歴史のある伝統行事で、一生、食べることに困らないようにと赤ん坊の健やかな成長を願うこととされています。
可愛さの余り、娘の了解を得ずに勝手に投稿しちゃいます。(爺婆となったら誰でも同じ心境だと思います・・・)

可愛くて涙が出ます😂 
日本の伝統や文化、大事にしたいです。はーたん元気に育ってくれー!