寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

ひとりごと

2021-07-30 21:34:47 | PR
オリンピック会場でのボランティア用のお弁当の大量廃棄が取り上げられてた。と思ったらテレビでは大食い番組。私としては、ちょっとやり過ぎとしか思えない。

贅沢な時代になったとはいえ、食べることも十分でない多くの人がいるにもかかわらず・・・。

いずれにしても昔は、お百姓さんが一生懸命育てたお米、一粒も残さないで食べるんだよ、と教えられていたのに・・・と考えてしまう。

食に困っているかたを応援したい。


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2 コメント

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Unknown (kazuhiro_oss)
2021-07-31 08:33:01
米という字を 分析すればョー 八十八度 (はちじゅうやたび) の 手がかかる お米一粒 粗末にゃならぬ  米は我らの親じゃもの   
      ~新民謡「米節」より~ 
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Unknown (hachijuushikoku)
2021-07-31 09:10:34
そう教えられていたのに・・・
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