寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

自己紹介

2021-05-10 21:52:54 | 米づくり

佐倉のお米「八十四石米(はちじゅうしこくまい)」

 

¨下総の米どころ、佐倉市寺崎で米づくりをしています 飯髙と申します。¨

 千葉県にも多くのブランド米がありますが、どうしても地元の米を皆さんに知ってもらいたい、食べてもらいたい、そして何よりこの名称「八十四石」を後世に伝えていきたい、との強い思いを断ち切れず、今年3月、サラリーマン生活の卒業に合わせ、これまで兼業で守ってきた先祖伝来の稲作農業に専念することを一念発起しました。

 米づくりを専業とするに当たって、周りからは、「なに馬鹿げたことを考えてるの」「米でやっていけないでしょ」「だまって65歳まで勤めなよ」などといろいろ忠告されました。しかし、美味いと評判を呼んだこの米を皆様にお届けしたい、との強い気持ちは日に日に増すばかりでした。

 この思いを胸に、この度、我々が作っている寺崎の米「八十四石米」をブランド化して、多くの皆様に親しんでいただき、販路拡大、さらに村興しにつながるよう、同士とともに活動しています。