30日は徳島の全国大会から帰りの、きゅうママちゃんが恒例のタカラヅカ詣でで、
ヅカ友のとも子さんと私は宝塚へ・・・
見るたびに、きゅうママちゃんの背が伸びているように感じられ、いつも第一声は
「又、背伸びた?」と言うと、
「そちらが縮んだのじゃあない?」って^^
ハイ! ごもっとも!
大劇場のレストランで、アニバーサルランチをいただきながら、
ブログ友の事、徳島大会での事、そしてヅカ話は特にお二人で熱っぽく・・・
これまで何度も、一緒に観劇しよう~とお誘いを受けながらもお断りし、
(若いころは足しげく通ったタカラヅカも、行かなくなって久しい。。。50年近く^^
もう、異次元の世界です)
私一人、ランチを済ますと大劇場を後にしました。
そして今日 なおちゃんに会いに姫路へ~
丁度ひと月前、なおちゃん、rumiさんとミニミニオフ会をしたのですが、
その時に、なおちゃんの車の中に日傘を忘れてきてしまい(^^ゞ
二度目なので、緊張することもなく^^
パスタランチに続いて、連れて行ってもらった可愛いカフェ。。。
見て~~ キティちゃんの抹茶オーレ♪
食べながら、飲みながら、ブログの話、家族の話。。。
すっかり旧知の仲のようです(*^_^*)
またまた ブログってありがたいな~とつくづく思いましたよ♪
今日の絵手紙です
以前何度かアップした(新生姜の佃煮)
食が進むこと間違いなし!なのでもう一度作り方書きますね。
新生姜 1キロ
調味料 (醤油 180cc 砂糖 300g 出しの素 少々 みりん 大S3)
椎茸のつけ汁 100cc 椎茸 10枚 塩ふき昆布 20g
作り方
1、新生姜はうすくスライスして塩をふり30分おく
2、よく水洗いし、熱湯(火を止めて)に30分漬ける
3、よく水切りし、椎茸の細切りを加えて (、、、)の調味料で煮る
<水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える>
4、仕上げ少し前に、塩ふき昆布をいれる
初めての方、まずは半量でお試しください。 たくさんできますよ~
おまけの絵手紙
ヅカ友のとも子さんと私は宝塚へ・・・
見るたびに、きゅうママちゃんの背が伸びているように感じられ、いつも第一声は
「又、背伸びた?」と言うと、
「そちらが縮んだのじゃあない?」って^^
ハイ! ごもっとも!
大劇場のレストランで、アニバーサルランチをいただきながら、
ブログ友の事、徳島大会での事、そしてヅカ話は特にお二人で熱っぽく・・・
これまで何度も、一緒に観劇しよう~とお誘いを受けながらもお断りし、
(若いころは足しげく通ったタカラヅカも、行かなくなって久しい。。。50年近く^^
もう、異次元の世界です)
私一人、ランチを済ますと大劇場を後にしました。
そして今日 なおちゃんに会いに姫路へ~
丁度ひと月前、なおちゃん、rumiさんとミニミニオフ会をしたのですが、
その時に、なおちゃんの車の中に日傘を忘れてきてしまい(^^ゞ
二度目なので、緊張することもなく^^
パスタランチに続いて、連れて行ってもらった可愛いカフェ。。。
見て~~ キティちゃんの抹茶オーレ♪
食べながら、飲みながら、ブログの話、家族の話。。。
すっかり旧知の仲のようです(*^_^*)
またまた ブログってありがたいな~とつくづく思いましたよ♪
今日の絵手紙です
以前何度かアップした(新生姜の佃煮)
食が進むこと間違いなし!なのでもう一度作り方書きますね。
新生姜 1キロ
調味料 (醤油 180cc 砂糖 300g 出しの素 少々 みりん 大S3)
椎茸のつけ汁 100cc 椎茸 10枚 塩ふき昆布 20g
作り方
1、新生姜はうすくスライスして塩をふり30分おく
2、よく水洗いし、熱湯(火を止めて)に30分漬ける
3、よく水切りし、椎茸の細切りを加えて (、、、)の調味料で煮る
<水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える>
4、仕上げ少し前に、塩ふき昆布をいれる
初めての方、まずは半量でお試しください。 たくさんできますよ~
おまけの絵手紙