季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

お出かけが続いています♪

2014-06-02 16:04:54 | お出かけ、旅行
 30日は徳島の全国大会から帰りの、きゅうママちゃんが恒例のタカラヅカ詣でで、
ヅカ友のとも子さんと私は宝塚へ・・・
 見るたびに、きゅうママちゃんの背が伸びているように感じられ、いつも第一声は
「又、背伸びた?」と言うと、
「そちらが縮んだのじゃあない?」って^^ 
 ハイ! ごもっとも!

 大劇場のレストランで、アニバーサルランチをいただきながら、
ブログ友の事、徳島大会での事、そしてヅカ話は特にお二人で熱っぽく・・・

 これまで何度も、一緒に観劇しよう~とお誘いを受けながらもお断りし、
(若いころは足しげく通ったタカラヅカも、行かなくなって久しい。。。50年近く^^
 もう、異次元の世界です)
 私一人、ランチを済ますと大劇場を後にしました。

 そして今日 なおちゃんに会いに姫路へ~
 丁度ひと月前、なおちゃん、rumiさんとミニミニオフ会をしたのですが、
その時に、なおちゃんの車の中に日傘を忘れてきてしまい(^^ゞ

 二度目なので、緊張することもなく^^
パスタランチに続いて、連れて行ってもらった可愛いカフェ。。。
 見て~~ キティちゃんの抹茶オーレ♪

 食べながら、飲みながら、ブログの話、家族の話。。。
すっかり旧知の仲のようです(*^_^*)
 またまた ブログってありがたいな~とつくづく思いましたよ♪


 今日の絵手紙です
      
 以前何度かアップした(新生姜の佃煮)
食が進むこと間違いなし!なのでもう一度作り方書きますね。

 新生姜 1キロ
 調味料 (醤油 180cc  砂糖 300g  出しの素 少々  みりん 大S3)
 椎茸のつけ汁  100cc  椎茸 10枚  塩ふき昆布 20g

 作り方
  1、新生姜はうすくスライスして塩をふり30分おく
  2、よく水洗いし、熱湯(火を止めて)に30分漬ける
  3、よく水切りし、椎茸の細切りを加えて (、、、)の調味料で煮る
    <水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える>
  4、仕上げ少し前に、塩ふき昆布をいれる

 初めての方、まずは半量でお試しください。 たくさんできますよ~


 おまけの絵手紙