料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

シュー??

2021年03月20日 | グルメ
【前の答】大麦
Q1,ボクと小麦の違いは、粒の大きさである。〇か×か?
    ×→大きさはあまり変わりません
Q2,ボクにあるのはどっちでしょう。
    b,でんぷん
     →グルテンを含むのが小麦、含まないのが大麦です
      デンプンがあるのが大麦、ないのが小麦です。
Q3,ボクと小麦、私たちが多く口にするのはどっちでしょう?
    b,小麦
     →小麦が原料のものはパン、うどんやパスタなどの麺類があげられます。
      大麦は、麦ご飯、味噌、そしてビールや麦茶の原料くらいでしょうか。
      ですから、圧倒的に小麦の勝ちです。

【今日の話】
フランス語のシュー・ア・ラ・クレームと英語のクリーム・パフをあわせた合成語がシュークリーム。
ボクに似ているんだって!
生産世界1位は中国で48%、2位は13%でインドで、
日本の1位は群馬県の19%、2位は18%の愛知県。
ボクは一年中栽培されていて、
冬ボク(寒玉)、春ボク(春玉)、夏ボク(高原ボク)の3つの旬があるんだ。
しかし、10月頃、少し品薄になって高値がつくこともしばしばあるんだよ。
ボクをお店で選ぶ時は、重いものを選んでね。
ただし、春ボクは巻きがゆったりしたものがベスト。
次に外葉がついているもの、軸が太すぎないものをチョイスするべし。
ボクの鮮度が落ちると外葉を剥いていくので鮮度の目安になるし、
軸の太いものは葉の中央部の芯が太く硬いものが多い証拠なんですから見比べてね。

Q1,ボクを長持ちさせるのには、どうしたらいいでしょう?

Q2,ボクには免疫力をアップさせるイソチオシアネートが含まれていますが、どちらの切り方が効果的でしょう?
    a,ざく切り  b,千切り

Q3,ボクに含まれているビタミンKは骨を丈夫にする働きをしています。
  どちらの食べ方の方が効果的に摂取できるでしょうか?
   a,生のサラダ  b,油炒め
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする