料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

parsley

2021年03月02日 | グルメ
【前の答】じゃがいも
Q1,じゃがいもの名前の由来は?
    →17世紀初めにオランダ船によって
     ジャワ島のジャガトラ(ジャカルタの旧名)から伝来しました。
     「ジャガタラのイモ」と呼ばれたものが転じて「ジャガイモ」になりましたとさ。

Q2,じゃがいも畑が見つかった世界文化遺産はどこでしょう?
   a,マチュピチュ
    →原産地がアンデス山脈だと覚えていたら、できたはず!
     ちなみに、マチュピチュは「天空の都市」と呼ばれるインカの都。
     2430mの場所にあります。

Q3,男爵いもの「男爵」は、新し物好きの川田龍吉男爵が
  イギリスから購入してつくらせたじゃがいもだから「男爵いも」といわれるようになったそうです。
  では、この川田男爵が日本人で初めて行った事は?
    a,日本人で初めて新婚旅行をした
   b,日本人で初めてコーヒーを飲んだ
   c,日本人で初めて車を購入した

【今日の話】
ボクの原産地はヨーロッパ中南部から北アフリカにかけての地中海沿岸といわれています。
18世紀頃に長崎のオランダ商館から日本に入ってきたため、「オランダゼリ」「洋ゼリ」などとも呼ばれています。
丸ごと冷凍したものを手でもめば、簡単にパラパラになって使いやすいです。
これを冷凍しておくと必要な時にすぐに使えて便利。
また、みじん切りにしたボクを電子レンジに3~5分ほどかけて乾燥させても長期保存が可能です。
期待される効能として、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、
がん予防、老化抑制、風邪予防、便秘予防、冷え症予防などがあります。
ボクは栄養が豊富で、抗酸化作用のあるβカロテンや造血作用のある葉酸や鉄、
免疫を高めるビタミンCなどさまざまな成分が豊富に含まれていますので、積極的に食べましょう。
たくさん食べるものではないですが、
私はみじん切りにして鰹節をかけ、しょう油をワンプッシュして食べるのが好きです。
(って、前も書きましたね。)

Q1,ボクは縮れているカーリー系けである。〇か×か?

Q2,ボクの生産地は意外と少なく、千葉、茨城とあと一つはどこでしょう?
   a,神奈川  b,長野  c,東京  d,山梨
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする