料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

枢機卿リシュリューの甥の孫??

2021年03月09日 | グルメ
【前の答】ネギ
Q1,ボクはパミール高原からどっちに広まったでしょう?
   a,東
    →西は乾燥帯で雨が少ないため、生育に適さなかったんだ

Q2,落語に、八百屋さんがボクをかついで
  「ネギやネギ、岩槻ネギ・・。え~、ネギやネギ」と
  売り声をあげる場面があります。
  新婚の奥さんがやたらと丁寧な言葉を遣う滑稽噺の題は何でしょう?
   b,たらちね
    →江戸時代から続く埼玉県の伝統野菜として当時から名高かったのがわかりますね
Q3,ボクのもつ独特の臭いが魔除けにもなると信じられ、
  その力にあやかって使われるようになったとする説もある飾りは何でしょう?
   a,擬宝珠(ぎぼし)

【今日の話】
ボクはフランス語ですが、
その語源やボクというドレッシングの発祥については諸説あり断定されていません。
1756年、イギリス軍が立てこもるメノルカ島包囲作戦を指揮していた
第3代リシュリュー公爵が食事をしようと港町マオンでお店に立ち寄ります。
美食で有名なフランスの公爵に食事を注文されたシェフは困って、
油・塩・レモン果汁に卵を加えてホイップしたクリーム状のソースを
肉料理に添えて出したそうです。
このクリーム状のソースに感動したリシュリュー公爵は
帰国後パリで「マヨンのソース」として紹介し、
その言葉が変化していったという説が現在の主流です。
ですから、紹介されたフランス、
現在メノルカ島が帰属しているスペインで
ボクの発祥国争いをしているんですヨ。
酢が入っているいないで、
酢を入れて広めたフランスが現在優勢です。
ところで、第3代リシュリューは、
『三銃士』に出てくるあの枢機卿リシュリューの甥の孫なんです。
なんか、感動しませんか?

Q1,ボクの基本的な材料3つはどれ?
    a,砂糖  b,塩  c,卵黄  d,卵白  e,サラダ油

Q2,ボクの消費量日本一の都道府県は?
    a,青森  b,山形  c,鳥取  d,長崎

Q3,反対に、消費量最小の都道府県は?
    a,沖縄  b,北海道  c,東京  d,岩手
コメント (4)
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