料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

米粉

2021年03月27日 | グルメ
【前の答】おから
Q1,おから65万tの使い途で一番多いのはどれでしょう?
    a,食用  b,肥料  c,飼料  d,廃棄
     →c,飼料42万t、肥料が16万t、食用が5000t、残りが廃棄されているようです。
      しかも、それにかかる金額は数千万円とのこと。
      なんとかならないものでしょうか・・・。
Q2,おからがたくさん余った豆腐屋さん。捨てる場合、資源?廃棄物?
     →1999年の裁判で、産業廃棄物に指定されました。
      理由は腐敗しやすい、食品に使われている割合が少ないというものでした。
      当時は今ほど技術が進んでいなかったので、そうなったんでしょうね。

【脳トレの答】水溶性

【今日の話】
ビーフンの起源は、紀元前220年頃、
秦の始皇帝が中国統一した頃の中国南部と考えられています。
北方の畑作地帯の兵士が長江以南の稲作地帯へ進軍した際、
米を食べることに慣れていなかったため米を挽き、
めんにして食べたことが始まりだと中国米粉文化博物館では説明しています。
現在では東南アジアを中心に、主食のひとつとして常食されています。
その理由の一つとして、東南アジアで作られているインディカ米が
ビーフンの原料である、米粉を作るのに最適だということが挙げられています。

Q1,似ている春雨は何からつくられているのでしょうか?
   a,黒大豆  b,緑豆  c,小豆  d,枝豆

Q2,ずばり、ビーフンの日はいつでしょう?

Q3,ビーフンは、どこの売り場に置いてあるでしょうか?
   a,中華コーナー  b,乾麺コーナー  c,乾物コーナー

Q4,米麺には、コシヒカリとかあきたこまちとかが使われることはあまりありません。
  その理由は何でしょう?
    a,普段口にするお米は加工用にまわすことが許されていないから
    b,米麺用のお米の成分にはたんぱく質が少ないといけないから
    c,米麺に加工するには米粒が通常の3倍くらいでないといけないから
    d,米麺用のお米は、でんぷんのアミロースの値が高くないといけないから

Q5,ベトナムの汁ビーフンを何というでしょう?
    a,ビーフンタン  b,フォー  c,ブンリウクア

【脳トレ】何という言葉でしょう?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塗り絵をしてみませんか?

2021年03月27日 | グルメ
世界的に有名な「神奈川沖浪裏」。
場所は木更津沖と推定されています。
シーバス、タチウオ、アジ、ブリがよく釣れる所のようです。
北斎も木更津の魚を食べたのでしょうか?


さて、この絵を色鉛筆などで、塗り絵をしてみませんか?
上と見比べながら、また、輪郭があるので、
私みたいに絵に苦手意識を持っている人でも楽しめると思います。
プリントアウトして楽しんで下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする