和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

鯖の塩焼き

2019年10月26日 18時29分11秒 | 日記

画像は良く売れる鯖の塩焼き。

この鯖はノルウェー産の冷凍ものだが、脂がのって美味しいと好評だそうだ。店は水産問屋から仕入れているだけだけど、鮮魚コーナーでは解凍し「塩サバ」として販売している時もある。こいつをお惣菜では解凍してスチコンで焼き上げる。塩は産地にて加工時に済ましてある。

上ヒーター320℃・下300℃でスチームは380℃の大に設定、時間は8分20秒にて1回に6尾を焼き上げる。

スチコンのスチームが脂を落とさずに焼くので、自宅のガスオーブンとはちょいと違うのかも知れないね。今日もよく売れたのだった。ヘトヘトだわ。(笑)