和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

生姜醤油

2019年01月09日 06時31分01秒 | 日記

やっぱ南紀は星空が綺麗だなぁ。100均で星座表を買ってきて、昨夜に夜空を見上げてみたけど、寒いので直ぐやめたのだった。根性なしだなぁ・・・(笑)。

丸ちゃんは昨日も「おでん」を出品した。しばらくして1品が売れてゆき、大喜び!面白さが分かってきたのかな? しかし、「生姜醤油」を外して「練りからし」はどうか?と遠慮気味に聞くので、N主任が(今までおいらが販売した中で)、お客さんから生姜醤油が馴染まないという感想を4件ほど伺った旨をおいらに告げたのだった。

別な小さなパックに入れ、おでんと一緒にパック詰めしてあるものだが、おいらはコンビニおでんと違った食べ方をしていただき、違いを主張して販売のポイントにしてきたつもりだった。丸ちゃんに「同じおでんじゃコンビニに完敗するよ!嫌なら家庭の冷蔵庫にあるだろう練りからしを選んでもらったらいいじゃん?」と返事し、N主任には「好き嫌いはどの商品にも、お客さんは感じるものがあるだろうけど、うちのおでんはこれです!という主張を崩すとダメなんじゃないの?」と答えておいた。

要するにこれは全く別の意味だとおいらは直感している。398円のおでんを、生姜醤油を抜くことで、例え20円でも値下げを望むN主任の馴染みのお客さんの感想だろうと。そういうお客さんが居ることは全然かまわないのだが、そうは値下げにとはならず、N主任が対応に苦慮することが目に見えている。だいたい一度これで!と決めたものを、安易に変更してはならないと思う。その証拠に生姜醤油のおでんは売れているじゃないの。

ってことで、変更せず販売を続けることになった。嫌ならN主任が作れば良いじゃん!(笑)。