浜ちゃんの小豆島写真日記 二代目

特に変わったことのない日常ですが

槇の木の実

2014年10月31日 19時16分59秒 | Weblog

現在の中年以下の若い方には、ご存知無い方も多いと思います、槇の木の実です。

昔の田舎では飴玉を買うのは、お宮の祭りくらいでしたので、普段は草苺 桑の実などを好んで食べて

いました、この槇の実の赤くなって居る処も少し甘さが有りますのでよく食べたものです。

今頃、槇の木の実が半分だけ赤くなっています、皆さん目に止まりましたら一度食べてみては如何でしょう。

赤く色づいている所が甘い

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長浜地区の中心地 | トップ | ジョウビタキ? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なな)
2014-10-31 22:58:30
槇の木の実が食べられるとは知りませんでした。
第一、槇の木に実が生っているのに気付いていませんでした。
我家の裏には槇の木があって、生け垣になりつつあります。
明日朝、早速じっくり見てみます。
構ってあげなくて、槇の木に申し訳ない気がしています。
返信する
木の実 (てる)
2014-11-01 01:12:47
日本人は食べれるか食べれないかを美味しいか美味しくないか、糖度があるかないかをきめてしまいます!
実は多くの食べ物が食べれて栄養がとるのですね!
参考になります
返信する
ななさん ()
2014-11-01 19:00:05
お若い方は知らない人が多いでしょう。
昔甘味料が少なかったので子供の生活の知恵でしょうね。
返信する
てるさん ()
2014-11-01 19:02:47
私が子供の頃は色々と木の実をよく食べて居ました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事